https://gamy.jp/ff7re/ff7re-hellhouse

【FF7リメイク】ヘルハウス戦の攻略方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のヘルハウスの倒し方をまとめています。

ボス「ヘルハウス」の倒し方

攻略のポイント

ヘルハウスは弱点属性の変わるボスとなっています。バリアと対になる属性(火なら氷、雷なら風)が弱点となるので、対応する魔法でBURSTゲージを溜めていきましょう。また、剣によるダメージに耐性を持っているので、通常攻撃ならエアリスで攻撃していく方が効率的にダメージを与えることができます。

ヘルハウス第1段階の攻略方法

バリアの状態を確認する

バリア

まずはバリアの属性が何かを確認しましょう。初めの属性は火属性なので、氷が弱点となっており、火属性は吸収されてしまいます。ブリザドないし魔法攻撃でHEAT状態にしたあとは、クラウドの剣攻撃のダメージが通るので、素早くHEAT状態に持っていくのがポイントです。

風バリア時のおもてなしに注意

風のバリアを纏っている際に、おもてなしという攻撃を仕掛けてきます。これはターゲットしたキャラを吸い込み、部屋の中に閉じ込めてくる攻撃で、閉じ込められたキャラは攻撃をすることができません。ただしHP回復のターゲットはできるので、HPが低下していた場合は動けるキャラで回復、余裕がある場合は攻撃に転じましょう。

HPを20%削ると第2段階へ

第2段階からは技が追加される

第2段階からは剣耐性がなくなり、クラウドの通常攻撃が通りやすくなります。そしてバリアチェンジの詠唱がなくなり、新規でクレイジーラッシュという近接攻撃が追加されます。クラウドのカウンターが有効なため、詠唱が見えたらブレイブモードでのカウンターを狙っていくと良いでしょう。

無敵モードからの各属性攻撃

無敵

HPを削っていくと、定期的に無敵モードに突入します。無敵モード中はほとんどダメージが通りませんが、バリア解除時に各属性のいずれかの攻撃を仕掛けてくるので、その隙に弱点属性の魔法で攻撃するとHEATゲージを溜めやすくなります。ただし時間が短く、近距離にいると敵の攻撃で中断されることもあるので、基本は遠距離からエアリスで攻撃する方が楽に立ち回ることができます。

バリア解除直後に弱点属性でダメージを与えると、HEAT状態かつ無敵モード再起動準備の詠唱があり、しばらく攻撃するチャンスが生まれます。基本はバリア解除後の隙に弱点属性の魔法を当てゲージを溜めていき、BURSTまでもっていった際に一気に削りましょう。

残り20%で第3段階へ

攻撃が苛烈に、さらに隙も小さく

最終段階では攻撃が苛烈になり、さらに敵の隙が小さくなります。ただし立ち回りは第2段階と変わらず、バリア解除直後に弱点属性の魔法を当てるとHEATゲージを溜めることができるので、バリア解除後に魔法を当てていきましょう。