https://gamy.jp/ff7re/ff7re-erigol

【FF7リメイク】エリゴル戦の攻略方法【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』のエリゴルの倒し方をまとめています。

ボス「エリゴル」の倒し方

攻略のポイント

エリゴルは移動が多く、ダメージを与えにくいボスになっています。さらに車輪に攻撃してしまうとBLOCKされ、攻撃がはじかれてしまい、カウンターを受けがちです。適宜キャラを入れ替え、本体に攻撃を仕掛けましょう。クラウドでカウンターが狙いやすいので、接近時はブレイブモードでカウンターを狙うと良いでしょう。

エリゴルの攻略方法

ストライクロッドが盗める

ストライクロッド

エリゴルからはエアリスの武器であるストライクロッドを盗むことができます。エリゴルからしか入手できない武器なので、忘れずに盗んでおきましょう。

ヘレティックレーザーに注意

受けるとスタンしてしまう

ヘレティックレーザー

ヘレティックレーザーは前方扇範囲にレーザーを放ってくる攻撃です。受けると沈黙と睡眠が付与されてしまうので、背後に回り込みましょう。遠距離から攻撃をしていた場合も、ターゲットの距離によって攻撃範囲が変わるので、注意が必要です。遠くにいる場合、ボスに近寄ることでレーザーを潜りぬけることも可能です。

HP30%を削ると後半戦

後半

HPを30%削ると、第2段階へと移行します。空中を飛び回るようになり、リフレク、サンダージャベリンなど攻撃が追加されています。クラウドからヒントが出ますが、空中にいる際は通常攻撃で怯ませると地上へ降りるようになるので、降りてきたら同じように攻撃していきましょう。バリア解除中はエアロ、地上時はブリザドが弱点になっています。

残り30%でカットイン

さらに技が追加

最終

カットインのあと、最終段階に移行します。武器を振り回しながらフィールドを駆け回り、攻撃を仕掛けてきます。さらに最終段階では車輪にもHPバーが設定されており、両車輪を破壊することでBURST状態に持っていくことができます。この段階まで来たらLIMIT技などで一気に削れるので、攻撃後の隙に車輪に攻撃し、BURST状態まで持っていきましょう。