https://gamy.jp/ff7re/ff7re-chara001

【FF7リメイク】クラウドの基本情報【ファイナルファンタジー7リメイク】

ライター

GAMY編集部

『ファイナルファンタジー7リメイク(FF7リメイク)』に登場する、クラウドのキャラ紹介や情報をまとめています。

クラウドの基本情報

クラウドの基本情報

※発売前のため、情報が分かり次第随時更新します。

キャラ名 固有アビリティ
クラウド・ストライフ モードチェンジ(アサルトモードとブレイブモードの切替)
キャラ紹介
元・神羅カンパニー精鋭戦士「ソルジャー」の一員。現在はひとり放浪する何でも屋である。反神羅組織「アバランチ」に雇われ行動をともにするが、やがて星をめぐる巨大な戦いの渦に巻き込まれていく。

手にした大剣は、目の前のものすべてを両断する破壊力をもつ。

クラウドのアクション一覧表

操作方法 アクション
剣による攻撃(アサルトモード)
強撃(ブレイブモード)
□長押し 周囲の敵への衝撃波攻撃(アサルトモード)
攻撃後にバーサクを付与(ブレイブモード)
モードチェンジ(アサルトモードとブレイブモードの切替)

クラウドのアビリティ一覧表

アビリティ名 効果
ブレイバー 敵を一刀両断し大ダメージを与えます。
バーストスラッシュ 鋭い突きで間合いを一気に詰めます。
バースト効果:大
※バスターソードの武器固有アビリティ
ラピッドチェイン 周囲の敵に3回斬りつけます。複数敵ヒットで威力アップ。
インフィニットエンド 必殺の機を狙う、渾身の一撃。ATB2消費。バースト時:ダメージアップ
破晄撃 前方の敵へ直線状に飛ぶ、無属性魔法の剣圧を飛ばします。

クラウドのショートカット一覧表(初期設定)

操作方法 アクション
L1+□ ブレイバー
L1+△ バーストスラッシュ
L1+○ ポーション
L1+X なし
リミット技 凶斬り

ショートカットはメニューから自由に設定できます。序盤は、L1+Xに「ファイア」などの魔法を設定するのがおすすめです。

クラウドのリミット技一覧表

リミット技の名前 効果
凶斬り その剣が導く運命は凶、敵を無慈悲に斬りつけます。

クラウドの使い方

クラウドのブレイブモードは攻撃面では最強なので、攻撃ができる際には最優先で使いましょう。回避しなくてはいけない攻撃が来たときのみ、アサルトモードに戻ります。

ブレイブモード中に□を長押しすると13秒ほどクラウドにバーサクがかかり攻撃力がアップしますので、リミット技の凶斬りなどはバーサクの効果がかかっているときに使いましょう。

長期的に離れていないといけない範囲攻撃が来た場合には、バレットやエアリスなどの遠距離攻撃が得意なキャラと入れ替えましょう。