https://gamy.jp/fate-go/resistance-rider-status

【FGO】レジスタンスのライダー(星3)のステータス・評価

ライター

司教
10
コメントへ

『FGO(フェイトグランドオーダー、Fate/Grand Order)』に登場する星3サーヴァント「レジスタンスのライダー」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

クラス ライダー
入手方法 恒常
役割 アタッカー
適正 周回/イベント周回/ストーリー
カード構成 Q・A・A・B・B
評価 【強い点/長所】
・NPチャージとガッツ付与スキルが周回で便利
・自バフも3種類あり、攻撃面が非常に優秀
・コマンド性能も平均以上
【弱い点/短所】
・防御手段はガッツのみ

レジスタンスのライダーの基本情報

ステータス
レアリティ ★3 クラス ライダー
HP(Lv1) 1728 ATK(Lv1) 1216
HP(最終再臨) 9600 ATK(最終再臨) 6552
HP(Lv100) 13016 ATK(Lv100) 8867
HP(最大値) 15016 ATK(最大値) 10867
プロフィール
イラスト 元村人(もとむらびと)
声優 大塚芳忠(おおつかほうちゅう)
性別 男性 属性 中立・悪
身長 180cm 体重 84kg
出典 史実 地域 スペイン
宝具 ????
入手方法 「アガルタ」クリア後、聖晶石召喚のみで出現
パラメーター
筋力 ■■■■■ 【C】 耐久 ■■■■■ 【B】
敏捷 ■■■■■ 【D】 魔力 ■■■■■ 【E】
幸運 ■■■■■ 【EX】 宝具 ■■■■■ 【A】

レジスタンスのライダーの宝具

レジスタンスのライダーの宝具

????
ランク A→A+
種別 対軍宝具
ヒット数
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
クリティカル発生率をダウン(3ターン)
<オーバーチャージで性能アップ>
300%
【強化後】
400%
【LV2】
400%
【強化後】
500%
【LV3】
450%
【強化後】
550%
【LV4】
475%
【強化後】
575%
【LV5】
500%
【強化後】
600%
クリティカル発生率をダウン(3ターン)
【OC1】
20%
【強化後】
50%
【OC2】
30%
【強化後】
62.5%
【OC3】
40%
【強化後】
75%
【OC4】
50%
【強化後】
87.5%
【OC5】
60%
【強化後】
100%

????

宝具火力は平均的なので、スキルで強化してやるとザコ掃討に活躍できます。クリティカルダウン効果があるので、不意のクリティカルによる事故を防げる便利な宝具です。

幕間クリアで宝具性能がアップし、中でもクリティカルダウンの性能が大きく向上します。クリティカルを出しやすい相手に極めて有効で事故死防止に役立ちます。

レジスタンスのライダーのスキル評価

嵐の航海者 B スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】△
【効果】
味方全体の宝具威力をアップ(1ターン)
攻撃力をアップ(1ターン)
味方全体の宝具威力をアップ(1ターン)
【Lv1】
7%
【Lv2】
7.7%
【Lv3】
8.4%
【Lv4】
9.1%
【Lv5】
9.8%
【Lv6】
10.5%
【Lv7】
11.2%
【Lv8】
11.9%
【Lv9】
12.6%
【Lv10】
14%
攻撃力をアップ(1ターン)
【Lv1】
7%
【Lv2】
7.7%
【Lv3】
8.4%
【Lv4】
9.1%
【Lv5】
9.8%
【Lv6】
10.5%
【Lv7】
11.2%
【Lv8】
11.9%
【Lv9】
12.6%
【Lv10】
14%
不屈の意志 C スキル詳細
【CT】9→7 【強化優先度】○
【効果】
自身にガッツ状態を付与(1回・3ターン)
NPを増やす
自身にガッツ状態を付与(1回・3ターン)
NPを増やす
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
アクセルターンB スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◎
【効果】
自身のバスターカード性能をアップ(3ターン)
スターを獲得
自身のバスターカード性能をアップ(3ターン)
【Lv1】
10%
【Lv2】
11%
【Lv3】
12%
【Lv4】
13%
【Lv5】
14%
【Lv6】
15%
【Lv7】
16%
【Lv8】
17%
【Lv9】
18%
【Lv10】
20%
スターを獲得
【Lv1】
5個
【Lv2】
6個
【Lv3】
7個
【Lv4】
8個
【Lv5】
9個
11個
【Lv8】
12個
【Lv9】
13個
【Lv10】
15個
クラススキル

対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ

騎乗B
自身のQuickカード性能をアップ

嵐の航海者 B

非常に使い勝手がよく強力なスキルです。自身が宝具を使用するとき、味方が宝具を使用するとき、また1ターンしか持続はありませんが、素の攻撃力の底上げもできるのでスキル「カリスマ」のような使い方もできます。できるだけスキルレベルを上げたいところですが、下記2つに比べるとやや優先度は低めといったところでしょうか。

不屈の意志 C

ガッツ状態を付与するのも便利ですが、何よりNP獲得が強力です。スキルレベルを上げるごとに、NPの獲得量が増えるため、積極的に強化したいスキルです。スキルレベル6でNPを20獲得でき、カレイドスコープ装備で宝具を即撃ちできるようになります。スキルレベル6までは最優先で上げてもいいかもしれません。

コンキスタドール EX

自身の宝具火力に直結するため、最優先で上げたいスキルです。スターを発生させるのも非常に優秀です。ライダークラスはスターの集中度が非常に高いので、自ら発生させたスターを自身で回収し、宝具からのブレイブチェインで大ダメージも期待できます。

レジスタンスのライダーの評価

レジスタンスのライダーの長所

NPチャージとガッツ付与スキルが周回で便利

レジスタンスのライダーはNPチャージスキルを保有しており、礼装やスキルレベル次第で宝具を即時発動することが可能です。自身を強化するスキルもそろっており、周回向きの性能となっています。

自バフも3種類あり、攻撃面が優秀

自身だけで攻撃力アップ・宝具威力アップ・バスター性能アップの3つの乗算バフを付与することが可能。ダメージが伸ばしやすく攻撃面が優秀です。また、宝具がバスター属性で自身のスキルとのシナジーが強く、サポーターなしである程度の強化可能な点が強みです。

優秀なバスター性能

レジスタンスのライダーはNP効率に関しては平均的な数値ですが、バスターカードのヒット数が多く優秀。QBBで平均以上にスターを獲得できます。また、宝具と合わせてバスターチェインが可能で、組めれば大きなダメージを与えることができます。

レジスタンスのライダーの短所

防御手段はガッツのみ

ガッツはあるものの防御手段がとぼしいため、高難度ではあまり活躍できません。頼みのガッツもHP1でしか復活できないため、立て直しがほぼ不可能ですし、宝具火力も不足しています。

使うとしたらアタッカーの攻撃をスキルでサポートした後は、速やかに退場させるといった運用しかないでしょう。

スキルの倍率が全体的に低め

自身で3つの乗算バフをかけることができますが、「嵐の航海者 B」の効果は1ターンで効果が消えてしまうため使うタイミングは宝具発動前などに限定されます。

そしてそれぞれの倍率も高くないため、HPが多い敵が取り巻きを連れて現れた場合は単騎での突破は難しく、サポートが必要となります。

レジスタンスのライダーの運用法

レジスタンスのライダーのスキルは全体的に攻撃的な性能で構成されています。倍率こそ高くないですが自身で3種類のバフがかけれる点は強く、サポートなしである程度の強化が可能な点が強みです。その反面防御手段がガッツしかないので長期戦や高難度クエストには向きません。

NP獲得スキルも保有しており、周回で特に活躍する性能です。星3の中では高いレベルでまとまった性能となっています。

レジスタンスのライダーと相性のよいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

周回で活躍できる性能を持つレジスタンスのライダーですが、単体宝具持ちサーヴァントと組ませて、火力支援をさせる運用もおすすめ。

強化スキルは同じものを使うと足し算、種類が違うと掛け算になることを利用するなら、武蔵のようなバスター強化持ちのサーヴァントと組ませると最大火力となります。

サーヴァント オススメポイント
★5:オジマンディアス
・オジマンディアスの火力支援に
・NP獲得スキルで最大50%チャージ可能
★5:女王メイヴ
・男性なので最大40%の攻撃力アップ
・相互に火力支援可能
★5:宮本武蔵
・火力支援が3種類すべて使える

おすすめ概念礼装

宝具を即撃ちさせるためにNP上昇系。宝具火力を上げるためのバスターアップ系がおすすめです。宝具を複数回撃ちたいなら、良好なNP効率を底上げできるものが望ましいです。

概念礼装 オススメポイント
★5:カレイドスコープ
・開幕時NP80%チャージ
★5:勇者エリちゃんの冒険
・バスター&宝具威力アップ
★5:聖夜の晩餐
・宝具威力&クリティカルアップ
・開幕時NP50%チャージ
★4:聖夜の読書
・宝具威力&NP獲得量アップ

レジスタンスのライダーの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×12 ×12 ×36 ×36
×36 ×8 ×159 ×105
×24 ×21 ×18 ×3
合計QP
×4213万QP

霊基再臨素材

霊基再臨素材一覧
第1段階 QP3万
ライダーピース×4
第2段階 QP10万
ライダーピース×8
愚者の鎖×15
第3段階 QP30万
ライダーモニュメント×4
奇奇神酒×3
万死の毒針×8
第4段階 QP90万
ライダーモニュメント×8
万死の毒針×16
ゴーストランタン×8

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 5万 騎の輝石×4
Lv2→Lv3 10万 騎の輝石×8
Lv3→Lv4 30万 騎の魔石×4
Lv4→Lv5 40万 騎の魔石×8
奇奇神酒×2
Lv5→Lv6 100万 騎の秘石×4
奇奇神酒×3
Lv6→Lv7 125万 騎の秘石×8
愚者の鎖×10
Lv7→Lv8 250万 愚者の鎖×20
魔術髄液×12
Lv8→Lv9 300万 魔術髄液×36
呪獣胆石×7
Lv9→Lv10 500万 伝承結晶×1

レジスタンスのライダーのコマンドカードと強化の有無

Arts 12

A Q A 26

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目

NP効率は平均的ですが、全体的にヒット数が多いのが特徴。本職には負けますが比較的スター獲得に向いています。特にバスターカードのヒット数が多く、QBBで組めれば平均以上に星を獲得することも可能です。

レジスタンスのライダーの幕間の物語

第1節「彼」(宝具強化):(亜種特異点2クリア、再臨第2段階、絆レベル3以上)

レジスタンスのライダーの専用礼装(絆・バレンタイン)

レジスタンスのライダーの絆礼装※ネタバレ注意

絆礼装
ニーニャ号 レジスタンスのライダー(ライダー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を10%アップ&NP獲得量を10%アップ

レジスタンスのライダーに必要なものが一通りそろっていますが、他の絆礼装と連携しないとやや性能不足です。あくまでもサポートに徹する運用ならこの礼装で間違いありません。

レジスタンスのライダーのバレンタイン礼装※ネタバレ注意

レジスタンスのライダーとは?(※ネタバレ注意)

真名「クリストファー・コロンブス」

レジスタンスのライダーは、冒険家として知られるクリストファー・コロンブスです。「亜種特異点Ⅱアガルタ」で登場した彼は、当初レジスタンスの指導者として登場し、プレイヤーたちと協力し合うことになります。宝具は「新天地探索航(サンタマリア・ドロップアンカー)」です。

一見して勇敢で頼りがいのある人物ですが、その本性は強欲な略奪者であり、プレイヤーらをだましてアガルタを支配しようと企んでいます。途中で反旗を翻し、巨英雄(ヘラクレス)を使役してプレイヤー一行を一掃しようとするも敗北します。

本来のコロンブス

冒険家として名高いコロンブスですが、彼の業績はアメリカ大陸発見ではなく、アメリカ海域に到達したことです。西に向かえばインドがあると考えた彼は、スペイン女王の支援でアメリカ海域に辿り着きました。

到着した彼は現地で虐殺と略奪を繰り返し、住民を奴隷としてスペインへ送ります。その無計画さにスペイン女王から召還されましたが、なんとか罪を逃れることに成功します。その後、コロンブスの略奪はスペイン軍に引き継がれ、中南米の膨大な富がヨーロッパに流出することになります。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/10/08 18:52

    >ななしさん 絵師のプロフィールで「変な絵ばかり描いてますが」 とあるけど・・・それ以前だよなコレ

  • ななしさん
    2017/08/27 11:28

    芳忠の無駄遣い

  • ななしさん
    2017/08/18 10:01

    最終絵が汚い。 下手なのは兎も角として汚い‼︎

  • ななしさん
    2017/08/17 03:16

    サーバント図鑑から見たらレジスタンスのライダーが☆3なのに☆4表示になってます

  • ななしさん
    2017/08/16 11:41

    画像、真名思いっきり出てるけどいいのん?

  • 宝死茶
    2017/07/14 02:00

    欲しいけど闇鍋する勇気がまだない。

  • ななしさん
    2017/07/06 10:36

    宝具の時の顔が藤田和日郎先生のマンガっぽい。

  • ななしさん
    2017/07/06 10:19

    どうしてこの絵にOK出したんだろう? デッサン狂ってるし、関節もおかしいし。 顔と身体のバランスの悪さはキャプテン翼のキャラかよ。

  • ななしさん
    2017/07/05 08:48

    >ななしさん こいつをストの後に宝箱からポンと出てきたら ストーリー見たあとだとそのままマナプリコースだわw 使い勝手は良さそうだけど!

  • ななし
    2017/07/04 12:50

    ストーリークリアで★3配ってくれなくなったなぁ。こいつ結構使いやすそうだから欲しいな