https://gamy.jp/fate-go/question-and-answer

【FGO】初心者に役立つ質問まとめ

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』でよくある質問をまとめた記事です。ガチャに関する質問や、サーヴァント・概念礼装に関する質問、戦闘時の疑問についてなどがまとめてあります。ぜひ、攻略する際の参考にしてください!

聖晶石召喚(ガチャ)関連

Q.リセマラの当たりはどれ?

A.聖晶石召喚(ガチャ)から入手できる★5のサーヴァントは強力なものが多いので、1騎でも引き当てることができたら当たりだと言えるでしょう。より詳細な評価を知りたい場合は、以下の記事を参考にしてみてください。

Q.●●ってサーヴァントは強い?

A.サーヴァントの評価基準は、主にレアリティ、クラス、ステータス、宝具、保有スキル、固有スキルの6つの要素で決定付けられます。どのサーヴァントもオンリーワンの個性を持っているため、判断が難しい場合は以下の記事を参考にしてみてください。

Q.聖晶石召喚からサーヴァント以外のものが出てきた

聖晶石召喚では、サーヴァントと概念礼装の2種類が排出されます。概念礼装とは、サーヴァントに装備させることで、ステータスの強化や特殊な効果を発揮するものを指します。

Q.聖晶石召喚(ガチャ)の確率を教えて

聖晶石では、確実に★3以上サーヴァント・概念礼装を入手することができますが、レアリティとは別に、サーヴァントと概念礼装の排出率の比率も固定されています。高レアリティのサーヴァントは強力なものが多いので、入手できたら積極的に育成することをおすすめします。

レアリティ サーヴァント 概念礼装
★5 1.0% 4.0%
★4 3.0% 12.0%
★3 40.0% 40.0%

サーヴァント・概念礼装関連

Q.霊基って何?

霊基とは、サーヴァントや概念礼装を表示している、いわゆる「カード」のようなものです。「MENU」ボタンから編成をタップして確認できる「霊基一覧」では、所持しているサーヴァントと概念礼装が確認できます。

Q.サーヴァントや概念礼装を強化したい

サーヴァントや概念礼装は専用の素材もしくはほかのサーヴァントや概念礼装を使うことでレベルを強化できますサーヴァントに関しては、基本的には「種火」と呼ばれている専用の経験値素材を使ってレベルを上げていきます。

Q.サーヴァントレベルが最大になった

サーヴァントのレベルが上限に達すると、「霊基再臨」でレベル上限を解放し、制限されて使用できなかった保有スキルの解放が行えます。「霊基再臨」には特定の素材とQPが必要になり、一部の素材はイベントでしか入手できないものも存在します。

Q.宝具の強化について教えて

サーヴァントの宝具は同一サーヴァントを素材に強化することができます。ほかにもサーヴァントの中には強化クエストをクリアすることで宝具を強化できるものも存在します。

Q.フォウくんについて教えて

フォウ君はイベントやフレンドポイントガチャ、ショップなど入手することができます。フォウ君はレベルとは別枠でのステータス強化素材となっており、最大レベルにまで達したサーヴァントのステータスを更に強化することが可能になります。

Q.概念礼装の上限解放はどうやるの?

概念礼装の場合、同じ概念礼装を素材として強化することで、レベルの上限解放を行うことができます。霊基再臨と同じく、最大4回まで強化することが可能で、最大まで解放することで礼装の効果が強化されます。

Q.コストって何?

コストとは、1つのパーティに編成することができるキャパシティのようなものです。
サーヴァントと概念礼装、そしてレアリティの違いによって設定されており、以下はそのコストを表にしたものです。

種別 レアリティ コスト
サーヴァント ★5 16
★4 12
★3
★2
★1
概念礼装 ★5 12
★4
★3
★2
★1

マシュ・キリエライトのように、コストが0の★3サーヴァントなどの例外もありますが、基本的にはレアリティが高いものほどコストが重く、編成が制限されてしまいます。自身のコストを増やすためには、プレイヤー自身のマスターレベルを上げる必要があります。

戦闘関連

Q.サーヴァントのクラスの相性について

上記の画像の通り、セイバー、アーチャー、ランサーとライダー、キャスター、アサシンは三つどもえとなっています。バーサーカーはシールダー以外のすべてのクラスの弱点を突くことができる反面すべてのクラスから弱点を突かれ、エクストラクラスは特殊な有利関係があります。

Q.AP(スタミナ)について

APはクエストに挑戦する際に消費するスタミナのようなもので、消費するAPはクエストごとに設定されています。APは5分に1回復し、上限値まで回復し続けます。

Q.戦闘の演出が長いんだけど……

戦闘の演出は、コマンドカード選択画面の右上にあるボタンをタップすることで早送りに切り替わります。攻撃、宝具の演出のほか、スキルの演出も短縮されるので、効率化に繫がります。

システム関連

Q.ゲーム内ヘルプはどこ?

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面にある「ヘルプ」ボタンをタップすることで確認できます。基本的な疑問はここで解決するので、プレイ中に気になることがあれば確認してみましょう。

Q.一度見たシナリオをもう一度見たい

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面の「マテリアル」タブをタップすることで、「特異点の記録(ストーリークエスト)」、「幕間の物語の記録」、「イベントクエストの記録」、「オープニング」を見ることができます。

Q.サーヴァント、概念礼装所持枠を増やしたい

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「ショップ」画面の「サーヴァント所持枠を増やす」「概念礼装所持枠を増やす」で、それぞれの所持枠を増やすことができます。
枠の拡張にはそれぞれマナプリズムが50個必要になります。

Q.名前、性別を変える方法を教えて

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面の「マスタープロフィール」から変更できます。プロフィール画面の右下部にそれぞれ「名前変更」「性別変更」のボタンがあるので、いつでも変更することができます。ぜひ活用してみましょう。

Q.ログインボーナスについて教えて

ログインボーナスとは、毎日ログインすることによって入手することができる特典のことです。ログインボーナスは、1週間連続でログインすることで内容が変わるものと、長期間ログインして、通算ログイン日数で報酬が変わるものの2種類があります。

種類 必要日数 内容
週間ログインボーナス 1日目 素材交換チケット×1
2000フレンドポイント
2日目 交素材交換チケット×1
聖晶石×1
3日目 素材交換チケット×1
叡智の猛火(ALL)×1
4日目 素材交換チケット×1
聖晶石×1
5日目 素材交換チケット×1
叡智の猛火(ALL)×2
6日目 素材交換チケット×1
聖晶石×2
7日目 素材交換チケット×1
呼符×1
通算ログインボーナス 10日目 聖晶石×4
20日目 聖晶石×4
30日目 聖晶石×4
40日目 聖晶石×4
50日目 聖晶石×4
75日目 聖晶石×10
100日目 聖晶石×20
50日ごと 聖晶石×20

ログインを続けるだけでも相当量の聖晶石や経験値素材などを入手することができるので、ログインは欠かさないようにしましょう。

Q.データを移行はどうしたらいいの?

画面下部の「MENU」ボタンをタップし、「マイルーム」画面内の「引き継ぎナンバー発行」で表示されるパスワードを記録します。データ移行したい端末で『FGO』を起動し、タイトル画面で控えたパスワードを入力するとデータ移行が完了します。

Q.シリアルコードについて教えて

シリアルコードとは、タイアップした商品やキャンペーン、行事などで配布される特別なコードのことです。『FGO』の場合、タイトル画面の下部にあるIDを記録し、専用のページにIDと手持ちのシリアルコードを入力することで特典を受け取ることができます。

FGOおすすめ注目記事

注目のFGO攻略記事一覧

FGO攻略まとめ新着/更新攻略記事

サーヴァント強化クエスト第10弾まとめ サーヴァント強化クエスト開催中 2/18更新
殺生院キアラのスキルに強化解除が追加されCTも短縮
CCCコラボ CCCコラボイベント攻略情報 2/16更新
2/20(水)より復刻開催が決定
ベラ・リザ ベラ・リザの性能と評価 2/16新着
QP獲得量が15%アップする新規概念礼装が登場
サーヴァント強化クエスト第10弾まとめ 2/16生放送情報まとめ 2/16新着
CBCやCCCコラボの復刻開催が決定!
2月アップデート情報が公開 2月アップデート情報が公開 2/15新着
パーティ編成に関するUI面が強化
高難易度「司書のお仕事」攻略まとめ 高難易度クエスト攻略まとめ 2/12新着
バレンタイン2019の高難易度クエストを攻略
バレンタイン2019イベントの効率の良い攻略方法 バレンタイン2019イベント攻略 2/12更新
イベント素材の最高効率クエストを紹介
スカディシステムのやり方|周回編成まとめアイコン スカディシステムのやり方|周回編成まとめ
Quick全体宝具で3ターン周回!

バレンタイン2019イベント攻略情報

イベントピックアップサーヴァント
紫式部 紫式部
イベント攻略記事
バレンタインアイコン ストーリー攻略 バレンタインアイコン 高難易度攻略
イベント特攻礼装
ビューティフル・ドリーマー ★5配布礼装 ビター・スイート ★5ガチャ礼装
ワルキューレ・スタイル ★4ガチャ礼装 メモリー・オブ・クオリア ★3ガチャ礼装
サーヴァントからのお返し一覧
ロックオンチョコ 女性サーヴァント サプライズチョコ 男性サーヴァント
イベント素材の効率的な集め方
歌詠みポイント 詞詠みポイント 夢綴りの筆 夢綴りの筆
想紡ぎの墨 想紡ぎの墨 言記しの紙 言記しの紙
ロックオンチョコ チョコ