https://gamy.jp/fate-go/fgo-mukakin-play

【FGO】無課金で攻略!『FGO』を無課金でプレイするには

ライター

暗黒騎士よな
101
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』における、無課金プレイの攻略法をまとめていきます。どうすれば無課金で攻略していくことができるのか、無課金のおすすめサーヴァントはなにか、聖晶石の効率的に使うにはどうすればいいのかをご紹介します。ぜひ無課金攻略の参考にしてください!

無課金で確定入手できるサーヴァント

『FGO』では、最初にマシュ・キリライトが与えられるほか、ストーリークエストを攻略していくと、報酬として特定のサーヴァントを入手できます。
すべて★3とレアリティは平凡ですが、無課金ユーザーにとっては貴重な戦力なので、その性能を把握するのは非常に重要です。無課金で攻略するためにも、ぜひ育成しましょう!

★3 マシュ・キリエライト(シールダー)

★3 マシュ・キリエライト(シールダー)の画像

★3 マシュ・キリエライト(シールダー)
シールダーという、作中唯一のクラスに所属するサーヴァントで、あらゆるクラスのサーヴァントに弱点を突かれないという特性を持っています。

保有スキルも防御、サポート系の効果でまとまっており、味方全体の防御力を強化する「今は脆き雪花の壁」は味方全体の防御力をアップできるので、使い方次第ではダメージを大幅に抑えることができます。

任意の味方に対して無敵状態を付与し、NPをチャージする効果を持つ「時に煙る白亜の壁」。この「時に煙る白亜の壁」が優秀で、HPが低い味方のサーヴァントの保護や、即効性のあるNPチャージで宝具のサポートなど、応用性の高い性能になっています。

「奮い断つ決意の盾」は、マシュへ対してターゲット集中状態を付与できるので、単体宝具などに合わせて使用することで味方を守ることで来ます。また、NP獲得量を大アップさせるので、宝具使用後に使うことで連続して宝具を使用できるほどNPを獲得できます。

マシュ・キリエライトは作中で唯一、コストが0の希少なサーヴァントです。
1体分のコストが浮くため、パーティをフルメンバーで構成することも難しくありません。

ただし、マシュ・キリエライトは特殊なサーヴァントで、ほかのサーヴァントのように霊基再臨(レベル上限解放)ができず、ストーリークエストの進行具合で霊基再臨が進んでいきます。
自発的にレベルキャップを解放することができないので、育成の難易度が高い点が玉にきずです。

ストーリーで入手可能なサーヴァント

イベントに参加してサーヴァント、アイテムを入手

定期的に開催されるイベントクエストの中には、稀に報酬としてサーヴァントが設定されている場合があります。この種類のサーヴァントは、イベントさえこなしていけば、同じサーヴァントを複数入手できたり、霊基再臨素材もイベント期間中に獲得することができます。

ですが、イベント期間中にそれらを獲得できなければ、次に強化できる機械がいつになるか分からないというのが玉に瑕です。手持ちのサーヴァントがある程度揃い、時間やAP回復アイテムに余裕がある場合は、報酬のサーヴァントを入手するために挑戦してみると良いでしょう。

聖晶石の効率のいい使い方

聖晶石のご利用は計画的に

無課金ユーザーが聖晶石を使うのは聖晶石召喚一択です。

聖晶石は聖晶石召喚(ガチャ)、所持枠の拡大、AP(スタミナ)回復、コンティニューなどが可能ですが、聖晶石召喚以外は聖晶石を使う意味が少ないのが現状です。

所持枠拡大は、初期状態で300もあるので、一杯になることはほぼありません。『FGO』では同キャラを出撃させることができないので、複数を抱えている意味がないです。
装備である概念礼装も複数運用をしなければならない礼装は限られる上に、倉庫があるので「バレンタイン礼装を全サーヴァント分を保存」などをしない限り、拡張は必要ありません。

銅、銀、金の果実を利用

AP回復はクエストで入手できる果実を使えばいいので、あえて聖晶石を消費する意味は少ないです。果実はイベントで大量に入手できるため、石をメインで使うことはあまりありません。

コンティニュー令呪3画使用で可能です。令呪は1日で1画回復し、最大3画ストックできるため、3日に1回コンティニューできる計算が成立します。期間限定イベントの最高難度クエストでは複数回のコンティニューが必要な事態があるかもしれませんが、その機会は極めて少ないです。
ただ、クリア報酬が呼符(聖晶石召喚1回可能)の場合、石3個までは消費しても問題ありません。

以上の理由で、聖晶石は聖晶石召喚で使うのがもっとも効率的です。

聖晶石の集め方

聖晶片を集めよう

聖晶片は、7つ集めることによって聖晶石1個へと変えることができます。この聖晶片はウィークリーミッションをこなしていくことで一週間に14個入手することができるので、きちんとこなしていけば毎週2個の聖晶石を入手することができます。

その他の集め方

序盤の間、もっとも聖晶石を集めやすい方法はクエスト達成報酬として受け取ることです。ほとんどのクエストの達成報酬に聖晶石が設定されているので、一通りクエストをこなせば、数回聖晶石召喚を引くことも十分可能です。

次に、確実な入手手段としてログインボーナスが挙げられます。
ログインボーナスでは、数日に1回聖晶石を受け取ることができます。
クエストを消化してしまった後でも、確実に聖晶石を獲得できるので、可能な限り毎日ログインするようにしましょう。
運営からのプレゼントは、臨時メンテナンスなどの際に、お詫びとして配られることが多いです。
確実性はないものの、無料でもらえるものなので、プレゼントボックスを確認する習慣をつけると良いです。

聖晶石ガチャの効率的な使用法

聖晶石や呼符で聖晶石ガチャをする場合、通常召喚、ピックアップ召喚の2種類が存在します。
通常召喚はストーリー進行などで解放されるサーヴァントが召喚でき、ピックアップ召喚は期間限定で特別なサーヴァントが召喚できます。後者の方が高性能サーヴァントが多いため、無課金ユーザーが狙うのであればピックアップ召喚がおすすめです。

ピックアップ召喚にも種別があり、定期的に行われる星5サーヴァントピックアップ召喚と、イベントに連動したイベントピックアップ召喚が存在します。
イベント連動のピックアップ召喚は、イベント攻略に有利な概念礼装が入手できるため、攻略難度が下がります。そのため、どちらかを選ぶならイベント連動のほうが効率的です。

ただ、最終的にはサーヴァントが好みかどうかが判断基準になるため、あくまでも指針として考えてください。

フレンドポイントについて

無課金で『FGO』をプレイしていく場合、フレンドポイント召喚から入手できるサーヴァントも戦力として期待できます。

叡智の種火や灯火、★1、★2のレアリティの低いサーヴァントや概念礼装が中心ですが、★3のものも手に入る可能性があるので、戦力強化には非常に重要です。低レアリティのサーヴァントの中には、特化した性能を持ったサーヴァントもいるので、「低レアリティ=使えない」という図式にならないのが『FGO』の面白いところです。

以下ではフレンドポイントの効率的な集め方と、フレンドポイント召喚で入手することができるおすすめサーヴァントの一例を紹介していきます。

フレンドポイントの効率的な集め方

フレンドポイントが増える仕組みは、クエスト挑戦時にフレンドのサーヴァントを編成した時、自分とフレンドに対して同じ量のフレンドポイントが付与されます。

理想は高レアリティの強力なサーヴァントをパーティに編成することで、多くのフレンドに使用してもらうことですが、無課金の場合は強力なサーヴァントを用意するのは難易度が高いです。

そのため、効率的にフレンドポイントを集める場合、消費APの低いクエストを複数回周回することでフレンドポイントを集める方法をおすすめします。

フレンドポイント召喚で入手できるおすすめサーヴァント

レア度 サーヴァント オススメ度
★3
ロビンフッド
★★★
★3
牛若丸
★★★
★2
呪腕のハサン
★★★
★1
アーラシュ
★★★
★3
カエサル
★★
★1
アステリオス
★★

オススメ記事一覧

「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」近日開催

「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」近日開催の画像

新しく6騎の幕間の物語が追加!

新しく6騎の幕間の物語が追加!の画像

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/12/27 19:23

    >ななしさん 下姉様。

  • ななしさん
    2017/12/27 18:15

    エウエウって誰?

  • ななしさん
    2017/12/12 18:59

    >ななしさん イベントで種火入手できるのに育成に手間がかかるとか草生えるなw再臨素材もイベントアイテムのみで他の素材は必要なし。これに手間がかかるんなら通常の鯖はもっとかかるぞ。

  • ななしさん
    2017/12/12 15:31

    >ななしさん おいおい、エウエウは愛称であって通称では無いぞ それに「牛若」と見下し呼び捨てじゃないかな。 配布高スペック鯖は入手時期も限られ育成もそれなりに手がかかるぞ。 無課金攻略が無事進んでもキャメロットで壁に当たると思うが、配布のクロエでもいれば話は別だがエウエウには救われるから俺の言葉に騙されて育成してみるとイイぞ。 牛君は優秀なバフと単体宝具でボス戦で輝くし ストーリーを進めると敵に味方に大活躍、やがて大きな壁となって現れる。敵を知り、己を知ればニヤリと出来る事請け合い!

  • ななしさん
    2017/12/12 09:11

    >ななしさん 聖杯使っても構わない覚悟があるなら上げていいんじゃないかな。ロビンなどと違い卓越したものを持ってないのも事実なので自己責任かな。星出しがほしいだけならアマデウスでいいかなとは思う。あのスキル3は、まず腐らないから。

  • ななしさん
    2017/12/12 08:59

    >ななしさん 各クラス一騎ずつだけってのも辛いので、主役が取って代わられる事は有っても使い道無くなり腐るという事はないと思う、無課金のガチャ頻度なら尚更 個人的には、牛若は無課金を裏切らない

  • ななしさん
    2017/12/12 08:09

    >ななしさん 自分の好きを優先して盲目になるのは良くないな 俺ももう140になるけど牛若は未だに育ててないぞ それが原因で困ったこともない

  • ななしさん
    2017/12/12 07:56

    >ななしさん あのさ、ライダーって一番配布が多いのよ。お前が牛若好きなのは分かるが冷静に考えろよ。あとさ、どれを育てたらいいか分からないプレイヤー相手にエウエウとか通称で書くな。ちゃんと正式名称で書けよ。

  • ななしさん
    2017/12/12 07:37

    >ななしさん おいおい、本気で無課金の攻略考えてるのか? 牛若には本当に助けられたぞ。 引けるかどうかもわからない高レアにとって代わられる? 牛若くんが後々腐る?腐ってるのは誰か自覚しようよ。

  • ななしさん
    2017/12/12 07:29

    >ななしさん 連投すまない、 弓に偏っているがエウエウ以外は後回しにで良い、 代わりにアーラシュが良かろう、育て方は先人に学べ。 ともかく各クラスバランス良くが後々効いてくる。 最後に一言、エウエウはレベル140になった今でも救ってくれる本当の女神様だよ。