【FGO】第十一節「記憶と記録の果てに」のクエスト攻略情報|事件簿コラボ
https://gamy.jp/fate-go/fgo-jikenbo-collabo-main11

【FGO】第十一節「記憶と記録の果てに」のクエスト攻略情報|事件簿コラボ

ライター

FGO攻略班

『FGO(Fate/Grand Order)』の期間限定イベント「ロード・エルメロイⅡ世の事件簿」コラボの第十一節「記憶と記録の果てに」についてまとめています。クエスト情報や敵の編成を記載していますので、ぜひ参考にしてください。

第十節(3/3) 事件簿コラボ攻略まとめ

※エピローグはバトルなし

第十一節「記憶と記録の果てに」

進行度1

ドロップ素材・基本情報

推奨Lv85消費AP5
敵構成ライダー
EXP33815絆ポイント865

敵編成

wave1
第十一節「記憶と記録の果てに」の敵編成
ムネーモシュネー
ライダー
①HP:224788

※敵のチャージ攻撃後に戦闘終了

進行度2

バトルなし

進行度3

ドロップ素材・基本情報

推奨Lv85消費AP5
敵構成ライダー ?
ドロップ追憶の貝殻
EXP33815絆ポイント865

敵編成

wave1
第十一節「記憶と記録の果てに」の敵編成
ムネーモシュネー
ライダー
①HP:224788
②HP:254760
③HP:284732
シャドウサーヴァント
キャスター
①HP:80250

※シャドウサーヴァントは敵の行動によって出現

全ての攻撃に対して耐性がある

攻撃耐性

進行度1の時と同様全ての攻撃に対しての耐性をもっていますが、前回よりも軽減率が落ちているためダメージを与えることが可能です。

攻撃は全て全体攻撃

通常攻撃やクリティカル攻撃など、全ての攻撃が全体攻撃の相手です。ターゲット集中等のスキルがほとんど役に立たないため注意しましょう。

チャージ攻撃は強化解除+全体攻撃

チャージ攻撃は「全体強化解除+全体攻撃」という非常に凶悪な攻撃を行ってきますが、クラス有利を取りつつ強化解除耐性を付与可能なセミラミスなどを編成することで多少対策することができます。

しかし、長期戦になるほど不利な状況になりやすいため、可能な限り短いターンでクリアするよう心がけましょう。

戦闘中シャドウサーヴァントを召喚

シャドウサーヴァント召喚

敵は戦闘中にダ・ヴィンチのシャドウサーヴァントを召喚してきますが、ムネーモシュネー本体を倒せば戦闘が終了するため、基本的にこのシャドウサーヴァントは無視するのが良いでしょう。

ブレイク時の行動も非常に厄介

ブレイク行動

1度目のブレイクで味方全体に「NP減少+宝具封印」を。2度目のブレイクで味方全体に「NP減少+スキル封印」を行ってきます。

宝具封印やスキル封印は弱体無効スキルアトラス院制服イシスの雨などで対策できるため、可能であれば対抗手段を準備しておくと良いでしょう。

進行度4

バトルなし

第十節(3/3) 事件簿コラボ攻略まとめ

※エピローグはバトルなし

FGO攻略班エフくんアイコン FGO攻略班エフくん/Twitter
フォウくんをモフりながら真の人理修復を目指すマスター。気づけば日本人サーヴァントばかり育てている。
サーヴァントは皆十人十色、だがそれがいい。