https://gamy.jp/fate-go/fgo-battleuniform-wear

【FGO】カルデア戦闘服のスキルと評価|魔術礼装

ライター

FGO攻略班

『FGO(Fate/Grand Order)』に登場する魔術礼装「カルデア戦闘服」のスキルと評価をまとめています。高難易度や周回パーティを編成する際にマスタースキルをどのように使うかなど、ぜひ参考にしてください。

カルデア戦闘服

カルデア戦闘服のスキル

スキル「全体強化」

全体強化 スキル効果
味方全体の攻撃力をアップ(1ターン)
スキルCT
初期CT:12 → 最短CT:10
Lvによる効果値
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

スキル「ガンド」

ガンド スキル効果
敵単体にスタン付与(1ターン)
スキルCT
初期CT:15 → 最短CT:13

スキル「オーダーチェンジ」

オーダーチェンジ スキル効果
バトル中のメンバーをサブメンバーと入れ替える
スキルCT
初期CT:15 → 最短CT:13

カルデア戦闘服の運用法

「ガンド」は相手をスタンできるため、スキル再使用が間に合わない場合の調整用に使えます。

「オーダーチェンジ」は対ボスでサーヴァントを切り替えるのに役立ちます。強化スキル持ちのサーヴァントがスキルを使ったら交代させ、さらに控えのサーヴァントが強化スキルを使えば、アタッカーの火力がさらに増強されます。

控えに入ったサーヴァントはターン経過の影響を受けないので、再び出撃させるまで強化状態が温存されるのもポイントです。アーラシュなどに交代させ、宝具を使って再出撃させれば、ボス戦でもかなり活躍可能です。