https://gamy.jp/fate-go/fgo-april-fool-2019-04

【FGO】FGOクエスト攻略情報|エイプリルフール2019

ライター

FGO攻略班

FGO(Fate/Grand Order)のエイプリルフール2019として配信された「FGOクエスト」攻略や詳細な情報をまとめています。また過去のエイプリルフールイベントについてもまとめているので、ぜひご確認ください。

FGOクエストが配信!

fgo-quest

今年はフィールド探索型ゲーム

fgoq-ss

FGOクエストが単体のアプリとして配信が開始されました! 20年近く前に発売された○○○○クエストを思わせる作風のゲーム画面で、新作アプリながら凄まじい懐かしさを感じさせます…。

【0:40追記】iOS(iPhone)版が配信開始!

Android版に続きiOS版も0時40分ごろに配信が開始されました!

【1:40追記】サービス終了のお知らせ

2019年4月1日1時40分ごろ、公式Twitterにより「Fate/Grand Order Quest」のサービスを、2019年4月1日(月) 23:59をもって終了することが発表されました…。

ほとんどのマスターの方々が「知ってた」と思われたと思います。ただし、注意点としてサービス終了後は、アプリを起動してもプレイや閲覧が一切できません

各リヨサーヴァントの霊器情報まとめを作成!

当サイトでは、FGOクエストのサーヴァント情報がサービス終了後も見れるように、各リヨ絵サーヴァントの画像一覧を作成しました!プレイ時間が十分に取れなかったマスターさん必見となっています。是非確認してみてください。

FGOクエストの攻略情報

マップの形は基本的に実際の地球準拠

chizu

FGOクエストのマップは実際の地球とほぼ同じ形をしています。

また、出現するサーヴァントたちも出身地や伝承のある場所など、関連性がある場所に出現する傾向があるので、狙ったサーヴァントを探すときは縁のある場所を探さいてみましょう。

「しょうかんのちず」を集めよう

chizu

サーヴァントを倒すと「しょうかんのちず」を入手することができます。

「しょうかんのちず」でいつでもサーヴァントとバトル!

「ちず」に記されたサーヴァントとはいつでも戦うことができ、さらに「しょうかんのちず」はQRコードを使うとほかのマスターと共有することができます。

レアな「しょうかんのちず」を探せ!

また、しょうかんのちずにはLvが存在しており、Lvが高いちずほど、より良いアイテムをゲットできるようになっています!

ガウェインの倒し方

ガウェイン

ガウェインは防御力が非常に高く、通常の攻撃では数ダメージしか与えることができません。しかしクリティカルを出すことでダメージを通すことが可能となっています。

山の翁が落とす装備が主人公のクリティカルを上げることができるので、これを装備して挑戦するのがオススメです。

※随時情報更新します

過去のエイプリルフールイベント

聖晶石の配布

聖晶石

2017年のエイプリルフールイベントでは「Fate/Grand Order Gutentag Omen」のリリース記念として、2018年のエイプリルフールイベントでは「Fate/Grand Order Gutentag Omen Adios」のリリースを記念として、それぞれ聖晶石10個が配布されました。

記念礼装の配布

春遠からじ

2018年4月2日に「Fate/Grand Order Gutentag Omen Adios」内のイベント達成報酬として、記念礼装の春遠からじが配布されました。

FGOGO(FGOGOA)のサービス開始

イベントバナー

過去のエイプリルフールイベントでは「Fate/Grand Order Gutentag Omen」や「Fate/Grand Order Gutentag Omen Adios」といったアプリゲームがリリースされました。スマートフォンのカメラ機能などを利用した内容で、サーヴァントの収集やバトルなどが可能です。

しかしどちらのアプリも諸般の事情によりリリース翌日にサービス終了を迎えています。おそらくサービスを継続できない何かしらの理由があったに違いありません。

セイントグラフの変更

セイントグラフ

2016年の4月1日にサーヴァントのセイントグラフのイラストが変わる不具合が発生しました。近年この不具合は発生していませんが、今年また起こる可能性があるのでマスターの皆さんは注意しましょう。

FGO攻略まとめTOPバナー

復刻ぐだぐだ帝都イベント攻略リンク

注目のFGO攻略記事一覧

FGO攻略まとめ新着/更新攻略記事

諸葛孔明 ロード・エルメロイⅡ世の事件簿コラボ最新情報 4/22更新
イベント開催直前キャンペーンが実施
織田信長 高難易度「天魔轟臨」攻略まとめ 4/19更新
ブレイクの度にクラスが変わる強敵を攻略!
ぐだぐだ帝都 復刻ぐだぐだ帝都イベントの効率の良い攻略方法 4/19更新
後半戦開始!裏帝都のクエスト攻略まとめを公開中
坂本龍馬 坂本龍馬の評価と再臨素材 4/12更新
スキル上げ優先度などの育成方法も掲載!
ユガ・クシェートラ 第2部4章「ユガ・クシェートラ」考察まとめ
大奥イベントに登場したカーマの考察や情報を追加
絆レベルの効率的な上げ方 絆レベルの効率的な上げ方
絆上げにおすすめのクエストと礼装を紹介
スカディシステムのやり方|周回編成まとめアイコン スカディシステムのやり方|周回編成まとめ
Quick全体宝具で3ターン周回!