https://gamy.jp/fate-go/fgo-Versatilityparty

【FGO】汎用性の高いパーティ編成|ストーリークエスト向きの編成例

ライター

FGO攻略班

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)』のストーリークエストなどにおいて汎用性の高いパーティ編成についてまとめた記事です。編成例も紹介してますので、攻略する際の参考にしてください。

はじめに

こちらのページではストーリー攻略などで使用できる汎用性の高いパーティを紹介していますが、必ずしも全てのクエストで通用するというわけではありません。手持ちの状況やクエストの内容ごとに編成を変える必要があるため、あくまで一例ということを念頭に置いて閲覧をお願いします。

また、多少手持ちのそろっていない人でも編成できるようなパーティを中心に紹介しているため、レア度が低めのサーヴァントや概念礼装を使用しています。

ストーリークエストの種類

HPの低い敵が多いクエスト

ストーリークエストの大半はHPが低めの敵が多く出現します。クエストの内容によっては種火周回などを流用することができます。

敵のクラスが混成していることも少なくないため、バーサーカークラスのサーヴァントがおすすめです。

HPの高い敵が出現するクエスト

ストーリーの後半ではHPの高い敵や様々な行動をしてくる敵が出現します。腰を据えて戦うことが多いため、耐久戦向きのサーヴァントを使用することでクリアまでの安定性を高めることができます。

パーティの編成例

HPの低い敵が多く出現する場合

サーヴァント①サーヴァント②サポートサーヴァント③
アーラシュ
アーラシュ
スパルタクス
スパルタクス
諸葛孔明
諸葛孔明
清姫
清姫
礼装礼装礼装礼装
虚数魔術
虚数魔術
龍脈
龍脈
(限凸必須)
礼装自由
礼装自由
龍脈
龍脈
(限凸必須)
魔術礼装
魔術協会制服
魔術協会制服

こちらのパーティは種火周回のページでも紹介しているパーティですが、敵の体力が低いクエストであれば多少クラス相性を無視してでもクリアすることができます。

ただし前提条件として虚数魔術が1枚と、限界突破させた龍脈を2枚。さらにスパルタクス不屈の意志のスキル強化を最大まで育成しておく必要があります。

敵のHPが高くなると倒しきれないことが多くなるため、そうなった場合は弱点クラスのサーヴァントを多く編成するなどして対応しましょう。

ストーリーの難所を攻略する場合

サーヴァント①サーヴァント②サポートサーヴァント③
マシュ
マシュ
ダビデ
ダビデ
マーリン
マーリン
クー・フーリン
クー・フーリン
礼装礼装礼装礼装
鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
緑の破音
緑の破音
礼装自由
礼装自由
ガンド
ガンド
魔術礼装
魔術礼装自由
魔術礼装自由

耐久戦を意識し高いHPを持つ敵が出現するのを想定したパーティ編成です。アーツチェインを組みやすい構築のため、宝具の回転率が良いのが特徴です。

ダビデは味方全体に回避状態を付与できる強力なサーヴァントですが、彼はストーリーの「封鎖終局四海オケアノスをクリアした際に必ず入手できるため、無課金の人でも構築可能な編成となっています。

また、持久力の高いクー・フーリンを控えに置いておくことで、前衛の誰かが戦闘不能になった場合でも持ちこたえることができます。

スカディシステムを利用する場合

サーヴァント①サーヴァント②サポート
エドモン
エドモン
スカディ
スカディ
スカディ
スカディ
礼装礼装礼装
カレイドスコープ
カレイドスコープ
礼装自由
礼装自由
礼装自由
礼装自由
魔術礼装
魔術協会制服
魔術協会制服

このパーティは上記2つのパーティとは違い、構築するまでの敷居が非常に高い編成となっています。自前のスカディが必要であることや、概念礼装のカレイドスコープが必要なため、無課金の人では厳しい編成となっています

宝具の連射が可能なことやダメージが高いのが特徴のため、「汎用性が高い」という意味では現状このパーティが一番当てはまると言えるでしょう。

スカディシステムは事前に準備するものや敵の出現数など、成立させるために様々な条件があるため、詳細は下記のリンクにて解説をしています。

使用する概念礼装について

パーティのコンセプトやサーヴァントの特徴がそれぞれ違うため、概念礼装もその都度変える必要があります。クエストや自身の編成に合った概念礼装を装備しましょう。

宝具関連スター関連
NPチャージ、NP獲得量アップ
NPチャージ・獲得アップ系
宝具威力アップ
宝具威力アップ系
スター発生率アップ
スター発生率アップ系
クリティカル威力アップ
クリティカル威力アップ系
FGO攻略まとめTOPバナー

復刻ぐだぐだ帝都イベント攻略リンク

注目のFGO攻略記事一覧

FGO攻略まとめ新着/更新攻略記事

諸葛孔明 ロード・エルメロイⅡ世の事件簿コラボ最新情報 4/22更新
イベント開催直前キャンペーンが実施
織田信長 高難易度「天魔轟臨」攻略まとめ 4/19更新
ブレイクの度にクラスが変わる強敵を攻略!
ぐだぐだ帝都 復刻ぐだぐだ帝都イベントの効率の良い攻略方法 4/19更新
後半戦開始!裏帝都のクエスト攻略まとめを公開中
坂本龍馬 坂本龍馬の評価と再臨素材 4/12更新
スキル上げ優先度などの育成方法も掲載!
謎のヒロインXオルタ 謎のヒロインXオルタガチャシミュレーター 4/10新着
実際にガチャを引く前の運試しにどうぞ
ユガ・クシェートラ 第2部4章「ユガ・クシェートラ」考察まとめ
大奥イベントに登場したカーマの考察や情報を追加
絆レベルの効率的な上げ方 絆レベルの効率的な上げ方
絆上げにおすすめのクエストと礼装を紹介
スカディシステムのやり方|周回編成まとめアイコン スカディシステムのやり方|周回編成まとめ
Quick全体宝具で3ターン周回!