https://gamy.jp/fate-go/fgo-Versatilityparty

【FGO】汎用性パーティ編成・適正サーヴァント一覧

ライター

こころん
0
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー)』にはたくさんのサーヴァントが登場します。サーヴァントの持つクラスの相性によりクエストの難易度が劇的に変化します。この記事ではクエスト対応力のある汎用性が高いパーティ編成を紹介しています。

アタッカー別おすすめパーティ

汎用性の高いアタッカー

汎用性が高いという点で考えると有利クラスではない敵に対しての火力が期待できるサーヴァントがおすすめです。基本の7クラスだとバーサーカーや特攻持ち、宝具の回転率が高いものやクリティカルを狙えるといった強みを持っているサーヴァントが採用されています。

エクストラクラスは他のクラスに対し有利な特性を持っていて、ルーラーなどは特に耐久性に優れます。アヴェンジャーは多くのクラスに等倍ダメージを与えるため汎用性は高いです。

礼装はスター系がおすすめ

パーティ運用がしっかりとしていればカードの属性に関係なくその強みを生かして立ち回れます。アーツなら宝具の連射性、バスターなら通常攻撃のチェイン、クイックならクリティカル。それぞれ構築とサポートがしっかりとしていれば自然と汎用性は高くなります。

しかし、その中でも全属性に共通するのがクリティカル要素です。特にバスターでクリティカルを出したときは宝具並みの威力が出ることも珍しくありません。スターの獲得が期待できる礼装がおすすめです。

編成例:ジャンヌダルク(オルタ)シフト

スタートメンバー サブメンバー
ハロエリ マーリン 自由枠 自由枠
ジャンヌ
〔オルタ〕
ハロエリ フレンド ヒロインX 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
聖夜の晩餐 2030年の
欠片
自由枠 日輪の城 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
2004年の断片

弱点クラスの少ないアヴェンジャーは汎用性に優れており、その中でも「ジャンヌオルタ」は非常に高い攻撃力を持っています。

特にバスターカードでクリティカルが発生すると宝具並みのダメージを与える事が可能で、スターの供給を他のメンバーがしっかりとサポートすれば、敵のクラスにとらわれずに大ダメージが狙えます。

ハロウィン・エリザベート」と控えの「謎のヒロインX」はともに竜特性を持ちジャンヌの「竜の魔女EX」と相性が良好です。

編成例:フリークエスト周回シフト

スタートメンバー サブメンバー
マーリン 自由枠 自由枠
源頼光 アーラシュ フレンド スパルタクス 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
カレイド
スコープ
エアリアル
ドライブ
自由枠 聖夜の晩餐 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
魔術協会制服

宝具を即座に発動し、周回するパーティ構成です。。アーラシュスパルタクスのスキルが最大まで強化されていることが前提となりますが、マーリンと合わせてスキルを使用することで即座に宝具が発動可能です。

またアーラシュは宝具発動後即座に交代できる点でもおすすめです。イシュタルギルガメッシュを持っているならスパルタクスと交換すればさらに高火力になります。HP多めの敵が現れる3戦目は「英雄作成EX」で強化した頼光の宝具で蹴散らしましょう。

編成例:耐久シフト(アーツ主体)

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
ホームズ BB フレンド アマデウス 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
春風遊歩道 狐の夜の夢 自由枠 2030年の
欠片
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
月の海の記憶

ルーラーは他クラスから弱点を突かれることが少なく耐久面に優れたクラスです。ジャンヌは宝具により無敵と回復で味方を守り、そしてホームズは宝具で敵の防御力を下げ、味方のダメージを底上げします。

デバフによるサポート力もさることながら自身もクリティカルアタッカーとして機能します。BBはスター集中でクリティカルを狙ったり、HPを回復するなどオールマイティな動きが可能です。

編成例:無課金シフト(アーツ主体)

スタートメンバー サブメンバー
クロエ 自由枠 自由枠
クロエ BB フレンド アマデウス 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
日輪の城 ダイブ・
トゥ・
ブルー
自由枠 チア・
フォー・
マスター
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
月の海の記憶

クロエ・BBは配布ながら非常に優秀なサーヴァントです。両者ともにNP効率がとても良好で相性もよくクロエが獲得したスターをBBに集めてクリティカルを狙うといった運用も可能です。特にBBの宝具は味方にNPを配るため宝具回転率がとても優秀。

控えのアマデウスはスターの大量獲得スキルとアーツ性能を大幅強化できるスキルを持っています。交代時にアーツバフをかけクリティカルを狙うといった強力な動きが可能です。

ライターの編成例

ライターAppleの編成例

汎用性が高く、礼装の自由度も高い編成です。イベント周回など礼装が限定されてる時に使用します。主なアタッカーのクラスはバーサーカーなので相手のクラスを問わずに使いまわせるのが魅力的です。

エルドラドのバーサーカーはアタッカーでありながらNP増加スキルと味方全体をサポートできる優秀なサポーターでもあり使い勝手の良いサーヴァントです。

スタートメンバー サブメンバー
自由枠
アーラシュ エルドラド マーリン スパルタクス 諸葛孔明 自由枠
アーラシュ「弓矢作成」のスキルレベルは10
エルドラドのバーサーカー「黄金律(美)」のスキルレベルは10
スパルタクス「不屈の意志」のスキルレベルは10
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠
虚数魔術 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
カルデア戦闘服

汎用性の高いアタッカーおすすめ一覧

クエストに出現する敵のクラスにより難易度や連れていけるクラスが変化します。しかし、一覧のサーヴァントはその基本を覆すほどのポテンシャルを秘めています。

特に特攻持ちのサーヴァントは、特攻対象の特性を持った敵に対し、大ダメージを与えることが可能です。強化次第ではクラスの壁を越えて大ダメージを狙うことができるので、汎用性は高いです。

★5 クラス 宝具・スキルの特徴

アルトリア(弓)
敵の宝具チャージ減
宝具の連射性が高い

オリオン
防御系スキルが豊富
男性特攻が強力

ギルガメッシュ
汎用性の高いサーヴァント特攻宝具
スター獲得能力が高い

武蔵
強力なバスター宝具
カード性能が高い 

スカサハ
全サーヴァント中屈指の火力を持つ宝具
バランスのよいスキル構成

オジマンディアス
オールマイティに活躍可能なスキル構成
宝具によるデバフが強力 

山の翁
耐久性に優れたアサシン
通常攻撃にも即死効果を持つ 

ジャック
作中屈指の星出し能力
宝具の女性特攻が強力

源頼光
カード性能が優秀でNPもスターも稼ぎやすい
該当する敵が多い特攻スキル 

クー・フーリン(オルタ)
生存率が高いバーサーカー
自バフが強力な宝具

ジャンヌ(オルタ)
宝具並みの威力を持つクリティカルスキル
デバフも強力な単体宝具 
星4 クラス 宝具・スキルの特徴

ランスロット
スターを稼げるクリティカルアタッカー
宝具を使用するとさらに火力アップ 

クロエ
スター発生・NP効率ともに優秀
回避やNP獲得などバランスに優れたスキル

エミヤオルタ
高威力の防御無視攻撃宝具
保有スキルがどれも軽めで優秀 

源頼光(水着)
宝具発動後に即クリティカルを狙える
アーツ、クイックともに性能が優秀

アルトリア
(オルタ)
自己完結されたスキル構成
優秀なバスターアップスキル持ち

坂田金時
スター発生率が高い
クイック性能が非常に優秀

カーミラ
女性特攻の宝具が強力
カード性能が高い

ヘラクレス
トップクラスの攻撃力
ガッツや回避など、生存能力に優れている 
星3 クラス 宝具・スキルの特徴

ロビンフッド
毒特攻でクラスを選ばずダメージを与えられる
スキルのバランスが良好

エウリュアレ
男性特攻の宝具が強力
魅了など、男性に対しての妨害に優れる

クー・フーリン
防御に特化したスキル構成
耐久力は星3トップクラス

汎用性の高いサポーターおすすめ一覧

強力なサーヴァントたちにさらに磨きをかけるのがサポーターの役目です。そのなかでもクエストの対応力が高く、多くのサーヴァントにサポートがかみ合うものをまとめました。

星5 クラス 宝具・スキルの特徴

マーリン
NP獲得+回復できる宝具
宝具並みのサポートスキル

諸葛孔明
多彩なサポートスキル
デバフが豊富な宝具

玉藻の前
屈指のアーツ性能
スキル再使用を短縮する宝具

ジャンヌ・ダルク
防御のスペシャリスト
クラス特性で耐久力が高い

天草四郎
敵の妨害に長けたサブアタッカー
NP効率が優秀

ホームズ
豊富なバフとデバフを持つ宝具
高いNP効率
星4 クラス 宝具・スキルの特徴

エレナ(水着)
デバフに優れたサブアタッカー
味方にNPチャージもできる

パールヴァティー
高いNP効率を誇る
スキルがすべて軽め

エリザベート・バートリー
スキルが使いやすい
防御力無視の全体攻撃宝具 

ギルガメッシュ(キャスター)
味方へのアーツバフが強力
スター発生・NP効率ともに優秀

エレナ
優秀なサポートスキルでアタッカーを選ばない
デバフの豊富な全体宝具

BB
オールマイティなスキルが揃うサポーター
カード性能が優秀 

マシュ
防御のスペシャリスト
コスト0で使用可能 
星3 クラス 宝具・スキルの特徴

ダビデ
味方全体に回避付与が強力
サポートスキルが充実
星2 クラス 宝具・スキルの特徴

アンデルセン
星出しや威力アップなど、クリティカルをサポート
NP獲得スキル持ち
星1 クラス 宝具・スキルの特徴

アマデウス
最大でスター50個獲得スキルが驚異的
スキルによるアーツ強化の倍率も高い

汎用性パーティ向き礼装

基本的にはどのカード属性にも共通するクリティカル系や宝具の威力アップ。NPチャージ系がおすすめです。特にバスター主軸のパーティの場合などはNPをためる機会が少ないためチャージ礼装を装備して戦うと、ボス戦などで即宝具発動が可能になるなど、有利に立ち回ることが出来ます。