https://gamy.jp/fate-go/fgo-Quickparty

【FGO】クイックパーティ編成・適正サーヴァント一覧

ライター

ファンゴ丸
2
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』のクイック中心でのおすすめパーティ編成をまとめた記事です。どんなサーヴァントがおすすめなのか、概念礼装はなにを装備すればいいのかなどをご紹介していきます。ぜひ、編成する際の参考にしてください!

アタッカー別おすすめパーティ

まずアタッカーを決めよう

挑戦するクエストには出現クラス傾向がわかるようになっています。左にあるクラスがボスもしくは最終戦で出てくる可能性が高いため、アタッカーはそのクラスに有利なサーヴァントを組み込みましょう。道中がアタッカーの不利クラスの場合は、低レアリティのサーヴァントを出撃させ、アタッカーは控えに温存しましょう。

礼装はヒット数基準

例えばスカサハの場合、クイック宝具のクイック2枚持ちですがカード性能が低く、スターを稼ぐにはQBBが最適です。そのほかにもクイック性能が高くないサーヴァントがいるため、礼装はそのサーヴァントのヒット数によって変更したほうがいいです。

編成例:沖田シフト

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
沖田総司 水着フラン フレンド カエサル 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
イマジナリ
アラウンド
みこっと!
花嫁修業
自由枠 ゴールデン
捕鯉魚図
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
ロイヤルブランド

セイバー同士の連携ができる上に、クイック強化礼装で火力アップできます。孔明はスター生産力がありませんがクリティカル威力アップやNP獲得ができ、スター集中率が低いためおすすめです。控えのカエサルは強化スキルを持ち、ゴールデン捕鯉魚図で交代時に大量のスターをバラまけます。

編成例:スカサハシフト

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
スカサハ 刑部姫 フレンド 巌窟王 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
フォンダン
ショコラ
2030年の
欠片
自由枠 ゴールデン
捕鯉魚図
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
ロイヤルブランド

神性特攻持ちなので、さらに神性特攻を上乗せし、スカサハの火力を増強しています。刑部はクイック強化、NP獲得が可能で、2030年の欠片でスターを補強します。ジャックも屈指のスター生産力を持つので連携が強力ですし、控えのダンテスはスターをほぼ吸わない上に優秀なクイックカードを持っています。

編成例:無課金シフト

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
スカサハ アンデルセン フレンド 自由枠 自由枠 クー・
フーリン
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
ホーリー
ナイト・
サイン
チア・
フォー・
マスター
自由枠 自由枠 自由枠 ぐだお
装備魔術礼装
ロイヤルブランド

無課金で入手可能なサーヴァント、礼装での編成例です。スカサハとフレンドでできるだけ削り、アンデルセンが回復と攻撃力強化を担当します。もしも倒された場合は、クー・フーリンが持ちこたえて何とか勝利するという戦術ですが、スキルをかなり強化しないと高難易度では苦しい展開になります。

ライターの編成例

ライターAppleの編成例

ジャックの運用例でも紹介した編成です。クイックのみで戦うのではなく、クイックとクリティカルを組み合わせる編成です。アタッカーは水着玉藻を例に出していますが、クエストによって変更します。

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠 自由枠
ジャック 水着玉藻 ホームズ 自由枠 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
イマジナリ
アラウンド
スターオブ
キャメ
ロット
2030年の
欠片
自由枠 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
自由枠

クイックの性能と優秀性

クイックは他カードにくらべてもっとも攻撃補正が低いカードです。単発ではダメージを期待できませんが、クリティカルスターの生産力が高く、チェインでスターを無条件に+10個稼げるため、クリティカルを出せればバスターを上回る火力を発揮します。

スターを稼げなくてはいけない、反映されるのが次ターンと複数の条件がありますが、条件さえ満たせば非常に強力です。

クイックアタッカー向きサーヴァント一覧

クイックが得意なサーヴァントは単体宝具持ちが多く、対ボス戦で活躍できます。星4~5のクイック単体宝具持ちがアタッカーとして考えられ、全体宝具持ちはやや爆発力に欠けます。

名称 クラス 宝具・スキルの特徴

沖田総司
防御無視宝具
クイック強化スキル持ち
クリティカル威力アップスキル持ち

スカサハ
即死・スタン付与宝具
神性特攻付与スキル持ち
クイック強化スキル持ち

水着アルトリアオルタ
クイック強化スキル×2
攻撃力強化スキル持ち

アキレウス
複合スキルでやれることが多い
宝具発動前に自身にクイックバフが発動

ジャック
女性特攻宝具
クイック&回避付与スキル持ち
クイックカード3枚持ち

謎のヒロインX
アルトリア顔&セイバー特攻
スター獲得スキル持ち

ヒロインXオルタ
セイバー特攻宝具
クイック強化、攻撃力強化スキル持ち

メルトリリス
クイックアップ宝具
宝具威力アップ、攻撃力アップスキル持ち
名称 クラス 宝具・スキルの特徴

水着フラン
スタン付与宝具
攻撃力アップスキル持ち

トリスタン
必中宝具
全体回復・回避スキル持ち

メドゥーサ
スタン付与宝具
無敵、攻撃力強化スキル持ち

アンメア
HPが少ないほど強力な宝具
クリティカル威力、スター発生アップスキル持ち

坂田金時
オーバーチャージで火力アップできる宝具
クイック強化スキル持ち

新宿のアサシン
クイックカード3枚持ち
スター関連スキルが豊富

不夜城のアサシン
オーバーチャージでクリティカル威力アップ宝具
火力アップスキルが豊富

クイックサポート向きサーヴァント一覧

孔明やマーリンなどサポート性能の高いサーヴァントはもちろんですが、クイック持ちにも優秀なサポート役がいます。特に刑部姫はNP獲得を付与できるうえに、宝具でクイック火力アップ・防御力アップが可能なので非常に優秀です。

名称 クラス 宝具・スキルの特徴
ホームズ 宝具でクリティカルの威力をアップ
スキルでスターを獲得
刑部姫 防御力・クイック強化宝具
NP獲得スキル持ち

マリー
HP全体回復宝具
魅了スキル持ち

アタランテ
スターを稼ぎやすい全体宝具
クイック強化スキル持ち

クー・フーリン
パーティ最後尾に配置
ガッツ、回避で最後の砦として機能

クイックパーティ向きの概念礼装

クイック中心にパーティを運用する場合、以下の5系統の礼装が考えられます。
NP獲得量アップ系統も相性がいいですが、クリティカル率をあげることでNP獲得量が増えるため、火力アップも狙えるという点でスター、クイック強化系のほうがおすすめです。

宝具威力アップ、特攻系は高難度クエストで一撃必殺を狙う場合に選択肢にいれておきましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/04/01 21:37

    >ななしさん それはもうQパではない気がするけど、具体的にどんな編成で使ってるのか知りたい。

  • ななしさん
    2018/04/01 18:40

    個人的に今のQパってQチェインを振り続けるんじゃなくて、Qアタッカーに星を寄せたうえでサポーターA(B)→アタッカーQって振る運用の方がいいと思うんだけど、そういうパーティは紹介しないので?