https://gamy.jp/fate-go/fgo-Quickparty

【FGO】クイックパーティ編成・適正サーヴァント一覧

ライター

ファンゴ丸
3
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』のクイック中心でのおすすめパーティ編成をまとめた記事です。どんなサーヴァントがおすすめなのか、概念礼装はなにを装備すればいいのかなどをご紹介していきます。ぜひ、編成する際の参考にしてください!

アタッカー別おすすめパーティ

まずアタッカーを決めよう

挑戦するクエストには出現クラス傾向がわかるようになっています。左にあるクラスがボスもしくは最終戦で出てくる可能性が高いため、アタッカーはそのクラスに有利なサーヴァントを組み込みましょう。道中がアタッカーの不利クラスの場合は、低レアリティのサーヴァントを出撃させ、アタッカーは控えに温存しましょう。

アタッカーには単体宝具、特攻持ちなどが挙げられ、そのアタッカーをいかに強化するかを考えると強いパーティーが組めます。

1軍アタッカー

サーヴァント 宝具 おすすめ理由

沖田総司
単体 防御ダウン可能な単体宝具と回避スキル持ち。スター、NP効率ともに優秀。

スカサハ
単体 神性特攻持ちでスタン付与可能。クイック宝具でも最強の火力。

水着アルトリアオルタ
単体 クイック強化を2つ持つ純粋アタッカー。

ジャック
単体 女性特攻持ちで、全サーヴァント屈指のスター発生率を持つ。

謎のヒロインX
単体 アルトリア特攻持ちで、全体スタンの妨害スキルがあり、対ライダー以外にも活躍可能。

メルトリリス
単体 相手の強化解除のできる宝具持ち。攻撃力と宝具威力にバフを持ち、弱点クラスが少ない。

巌窟王
全体 全体攻撃だが、スターとNP効率が優秀で2ターン連続の宝具使用も可能。

2軍アタッカー

サーヴァント 宝具 おすすめ理由
水着フラン
水着フラン
単体 デメリットがあるが、総じて優秀。ただ、デメリットゆえに耐久力に不安がある。
アタランテ
アタランテ
全体 全体クイック強化持ちでNP獲得量アップでリチャージも可能。ただ、全体ゆえに爆発力は低い。

トリスタン
単体 必中&防御無視宝具でバフに強く、全体回避スキルも優秀。小技を使うボスには強い。
アルテラサンタ
アルテラサンタ
単体 スターをばらまき、手数で押す戦術が得意。反面、一撃が軽いので火力の高い相手には押し切られる。

メドゥーサ
単体 スカサハのダウングレード版。スタンさえ入ってくれれば戦えるが、意外に入らない。

クー・フーリン
単体 回避、ガッツと持久戦に向いたアタッカー。ステータスが低く、火力面のサポートが必須。
アンメア
アンメア
単体 HPが少ないと攻撃力がハネ上がる宝具性能。それだけにHPマネジメントが難しい。
ライダー金時
坂田金時
単体 報酬とは思えないほどの高性能サーヴァントで、ステータスで見劣りするがポテンシャルは非常に高い。

サポートを決めよう

サポートで重要なのは「宝具対策」と「火力支援」です。クイックサーヴァントの多くが回避を持つため、宝具対策はそれほど重視しなくていいですが、クイックカードは火力が出ないため、火力支援はもっとも大きな問題です。

スカディ、孔明はその欠点を克服できるサーヴァントで、どちらも組み込むことができれば、継戦能力はグンとハネ上がります。刑部姫は単体ではそこまでではありませんが、前記した2騎のどちらかがいれば、有用性が一気に高まるサーヴァントです。

おすすめサポーター

サーヴァント おすすめ理由

スカディ
全体回避とダメージカットができる宝具を持ち、クイックとクリティカル威力に強力なバフをかけることができる。

諸葛孔明
攻撃力、防御力、クリティカル威力アップスキルを持ち、宝具での妨害も可能。

刑部姫
HP増加とクイック&防御強化できる宝具を持ち、スカディを組めば無敵貫通持ちにも対応可能。

ホームズ
クリティカル威力アップが優秀で、防御面での補強ができる便利なルーラー。

アキレウス
アタッカーだが、ターゲット集中で攻撃を引き受けられるのでボス削りと盾役ができる。
カエサル
カエサル
突出した性能はないが、クイックアタッカーのほしいスキルをすべて持つ。

アンデルセン
運要素が強いが破格の攻撃強化宝具を持つ。クリティカル威力アップもでき、開幕スキル使用&宝具→即退場といった運用が可能。

礼装はヒット数基準

例えばスカサハの場合、クイック宝具のクイック2枚持ちですがカード性能が低く、スターを稼ぐにはQBBが最適です。そのほかにもクイック性能が高くないサーヴァントがいるため、礼装はそのサーヴァントのヒット数によって変更したほうがいいです。

編成例:沖田シフト

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
沖田総司 水着フラン フレンド カエサル 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
イマジナリ
アラウンド
みこっと!
花嫁修業
自由枠 ゴールデン
捕鯉魚図
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
ロイヤルブランド

セイバー同士の連携ができる上に、クイック強化礼装で火力アップできます。孔明はスター生産力がありませんがクリティカル威力アップやNP獲得ができ、スター集中率が低いためおすすめです。控えのカエサルは強化スキルを持ち、ゴールデン捕鯉魚図で交代時に大量のスターをバラまけます。

編成例:スカサハシフト

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
スカサハ 刑部姫 フレンド 巌窟王 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
フォンダン
ショコラ
2030年の
欠片
自由枠 ゴールデン
捕鯉魚図
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
ロイヤルブランド

神性特攻持ちなので、さらに神性特攻を上乗せし、スカサハの火力を増強しています。刑部はクイック強化、NP獲得が可能で、2030年の欠片でスターを補強します。ジャックも屈指のスター生産力を持つので連携が強力ですし、控えのダンテスはスターをほぼ吸わない上に優秀なクイックカードを持っています。

編成例:無課金シフト

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠
スカサハ アンデルセン フレンド 自由枠 自由枠 クー・
フーリン
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
ホーリー
ナイト・
サイン
チア・
フォー・
マスター
自由枠 自由枠 自由枠 ぐだお
装備魔術礼装
ロイヤルブランド

無課金で入手可能なサーヴァント、礼装での編成例です。スカサハとフレンドでできるだけ削り、アンデルセンが回復と攻撃力強化を担当します。もしも倒された場合は、クー・フーリンが持ちこたえて何とか勝利するという戦術ですが、スキルをかなり強化しないと高難易度では苦しい展開になります。

スカサハ=スカディで最強火力を出せる?

3周年で実装されたスカサハ=スカディは、大量の石がもらえたことでゲットできたマスターもそれなりにいるサーヴァントです。

これを起点にして、クイッククリティカルパーティーを組み上げてみました。ランダム要素がありますが、非常に高い火力を有する組み合わせです。

編成例:スカディ運用編成

スタートメンバー サブメンバー

沖田総司

アンデルセン

スカディ

ホームズ
自由枠 自由枠
装備概念礼装

イマジナリ・アラウンド

カレスコ

カレスコ(最大)

魔性菩薩
自由枠 自由枠
装備魔術礼装
カルデア戦闘服

運用手順

人間観察使用、スカ宝→アン宝→スカA クリ+70%、攻+115%
オーダーチェンジで沖田→ホームズ。
アンデルセンが倒れたら
ホームズに大神の叡智使用でホームズ宝
クリ+145%、攻+115%、敵防-30%
原初のルーン、凍える吹雪使用 Q+50%、クリ+245%、攻+115%、敵防-60%
沖田に令呪NP100%

全員スキル10、アンデルセンのみ宝具5で計算した理論値です。アンデルセン宝具のランダム要素と沖田にどれだけスターを集められるかで結果が変わりますが、沖田のスキルと魔術礼装を合わせれば「Q+130%、クリ+285%、攻+145%、敵防-90%」というすさまじい火力が実現します。

アタッカーを特攻が乗るスカサハやジャックにしたり、さらにモーツァルトを組み込むなど、工夫の余地はまだまだあるので自分なりの最強クイックパを組み上げてください。

ライターの編成例

ライターAppleの編成例

ジャックの運用例でも紹介した編成です。クイックのみで戦うのではなく、クイックとクリティカルを組み合わせる編成です。アタッカーは水着玉藻を例に出していますが、クエストによって変更します。

スタートメンバー サブメンバー
自由枠 自由枠 自由枠
ジャック 水着玉藻 ホームズ 自由枠 自由枠 自由枠
装備概念礼装
自由枠 自由枠 自由枠
イマジナリ
アラウンド
スターオブ
キャメ
ロット
2030年の
欠片
自由枠 自由枠 自由枠
装備魔術礼装
自由枠

クイックの性能と優秀性

クイックは他カードにくらべてもっとも攻撃補正が低いカードです。単発ではダメージを期待できませんが、クリティカルスターの生産力が高く、チェインでスターを無条件に+10個稼げるため、クリティカルを出せればバスターを上回る火力を発揮します。

スターを稼げなくてはいけない、反映されるのが次ターンと複数の条件がありますが、条件さえ満たせば非常に強力です。

クイックパーティ向きの概念礼装

クイック中心にパーティを運用する場合、以下の5系統の礼装が考えられます。
NP獲得量アップ系統も相性がいいですが、クリティカル率をあげることでNP獲得量が増えるため、火力アップも狙えるという点でスター、クイック強化系のほうがおすすめです。

宝具威力アップ、特攻系は高難度クエストで一撃必殺を狙う場合に選択肢にいれておきましょう。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/08/05 07:55

    遅くなって済まんが、当時は胤舜殺式アンデルセンとか使ってた

  • ななしさん
    2018/04/01 21:37

    >ななしさん それはもうQパではない気がするけど、具体的にどんな編成で使ってるのか知りたい。

  • ななしさん
    2018/04/01 18:40

    個人的に今のQパってQチェインを振り続けるんじゃなくて、Qアタッカーに星を寄せたうえでサポーターA(B)→アタッカーQって振る運用の方がいいと思うんだけど、そういうパーティは紹介しないので?