https://gamy.jp/fate-go/fate-go-party-koukai

【FGO】初心者のためのパーティ強化の基礎知識

ライター

FGO攻略班

『FGO(Fate/GO)』における、パーティ強化の基本的な知識についてまとめた記事です。パーティを強化するのに気を付けることはなにか、どうすれば強化できるのかなどをご紹介していきます。ぜひ、パーティ強化の参考にしてください!

パーティ強化の方法

マスター(プレイヤー)は複数のサーヴァントを率い、聖杯探索に臨みます。このパーティをどういう風に編成し、強化していくかが攻略に置いて非常に重要となります。パーティを強化する方法としては主に3つの方法がありので、順番にご説明していきます。

その1:サーヴァントを仲間にする

新たなサーヴァントとの出会いは、パーティの強化をもたらします。サーヴァントを仲間にする方法は様々ですが、下記の方法があります。
・聖晶石召喚
・フレンドポイント召喚
・メインシナリオのクリア

聖晶石召喚

聖晶石を使用することで、聖晶石召喚をすることができます。この聖晶石ではレア度の高いサーヴァントを召喚して仲間にすることができます。聖晶石はクエストをクリアしたり、ショップから購入することで入手が可能です。

フレンドポイント召喚

フレンドポイントを使用して行うフレンドポイント召喚で、星3までのサーヴァントを仲間にすることができます。フレンドポイントは、フレンドのサーヴァントを使用するか、サポートに設定した自分のサーヴァントを使用してもらうことで入手できます。

メインシナリオのクリア

サーヴァントは、メインクエストを攻略することでも入手が可能です。クエストクリアで加入するサーヴァントは確実に入手できるので、積極的にクエストをクリアしていきましょう。

イベントの攻略

レア度の高いサーヴァントを入手する方法として重要なのがイベントの攻略です。イベントでは、素材を集めたりポイントを貯めたりすることで星4のサーヴァントを入手することができます。イベントサーヴァントは強力なものも多いので、積極的に参加して入手を目指しましょう。

その2:概念礼装の活用

概念礼装とは

概念礼装は、サーヴァントごとに装備可能な装備品です。概念礼装を装備することで、概念礼装の持つステータスと効果をサーヴァントが追加で得ることができます。どのサーヴァントにどの概念礼装をつけるかで、攻略効率や攻略の難易度が変わってきます。

概念礼装の入手方法

概念礼装は、フレンドポイント召喚や聖晶石召喚で入手可能です。レア度の高い概念礼装ほど強力ですが、聖晶石を使ったガチャからしか入手できません。また、概念礼装の中には期間限定でしか排出されないものや、イベントでしか入手できないものもあります。

その3:魔術礼装の選択

サーヴァント、概念礼装以外にマスターの装備である魔術礼装も重要になってきます。魔術礼装は複数存在し、それぞれ装備によって効果も違ってきます。挑むクエストや編成したパーティにあった魔術礼装を選択することで、効率よくクエストを進めることができます。

FGO攻略まとめTOPバナー

注目のFGO攻略記事一覧

FGO攻略まとめ新着/更新攻略記事

ライネス 司馬懿(ライネス)の評価と再臨素材 5/9更新
スキル育成の優先度や詳細情報を更新
アストライア アストライアの評価と再臨素材 5/9更新
スキル育成の優先度や詳細情報を更新
グレイ グレイの評価と再臨素材 5/9更新
スキル育成の優先度や詳細情報を更新
星5最強サーヴァントランキング 星5最強サーヴァントランキング 5/7更新
ランキング内容を更新
星4最強サーヴァントランキング 星4最強サーヴァントランキング 5/7更新
ランキング内容を更新
ユガ・クシェートラ 第2部4章「ユガ・クシェートラ」考察まとめ
大奥イベントに登場したカーマの考察や情報を追加
スカディシステムのやり方|周回編成まとめアイコン スカディシステムのやり方|周回編成まとめ
Quick全体宝具で3ターン周回!