https://gamy.jp/fate-go/fate-go-haganenotanren

【FGO】鋼の鍛錬の性能と評価|概念礼装

ライター

FGO攻略班

『FGO(Fate/Grand Order)』に登場する★4概念礼装「鋼の鍛錬」の限界突破を含む性能や評価をまとめています。サーヴァントにおすすめの概念礼装を探す時の参考にしてください。

鋼の鍛錬の性能

鋼の鍛錬

鋼の鍛錬のステータス

レア度★4COST9
初期HP400初期ATK0
最大HP1500最大ATK0

鋼の鍛錬のスキル効果

スキル効果自身の防御力を15%アップする
スキル効果
(限界突破)
自身の防御力を20%アップする

鋼の鍛錬の評価

防御を最大20%アップさせることができる礼装で、装備させることで被ダメージを大きく減らすことができます。効果量としては「変化C」相当の防御力アップ数値であるため、中々馬鹿にならない数字です。

ただ、適当につけると攻撃力アップ礼装よりも効果が実感し難いため、ターゲット集中スキルやルーラー、シールダーといった耐久性能の高いクラスのサーヴァントに装備させるなどして工夫しましょう。

敵の編成に合わせて弱点クラスに装備させたり、クラス相性のないシールダーや耐久性能の高いルーラーに装備させるのがおすすめです。特にルーラーならバーサーカーとアヴェンジャー以外にはダメージが4割ほどになるため、極めて優秀です。

そのほか、落ちたら困るサポート要員に装備させるのがセオリーで、対アサシン時の玉藻の前など回復持ちを固めることでパーティーの持久力を高めます。

  • ななしさん
    2019/03/16 15:41

    弱い者イジメと責任転嫁しか能がない神を信仰したくらいで強くなれるなら人類はとっくに不老不死になってるだろうし筋トレで鍛えた体で出来る事は筋トレにかける金と時間で出来る事を必ず下回るように設定されてるのが現実だってはっきりわかんだね(小並感)