https://gamy.jp/fate-go/ev-gudaguda-Teito

【FGO】ぐだぐだ帝都聖杯奇譚~極東魔神戦線1945~イベント攻略

ライター

魔豚アーチャー
70
コメントへ

『Fate/Grand Order(FGO)』では、豪華アイテムをゲットできるイベント「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」が開催されます。イベントの概要や敵の編成など、効率よく攻略するための情報をまとめていくので参考にしてください!!

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚~極東魔神戦線1945~

ぐたぐた帝都聖杯奇譚イベントの基本情報

開催期間 2018年6月13日(水) 18:00~(予定)
参加条件 「終局特異点」をクリアしたマスターのみが参加可能
配布サーヴァント 坂本
配布礼装 坂本
交換素材

イベントの進め方

FGO初の制圧戦

今回のイベントでは1つのマップにある陣地を制圧していくことでストーリーが進んでいきます。制圧戦はレイドなどではなくシングルで進行するため、自分のペースでイベントを楽しむことができるようです。

特定のサーヴァントを育成しよう

本イベントでは以下のサーヴァントにボーナスがつきます。アイテムドロップなのか攻撃力ボーナスなのかは不明ですが、対象サーヴァントをそろえることで攻略が有利になります。

クラス 対象サーヴァント(攻撃力+100%)
ライダー 坂本
アルターエゴ 沖田
クラス 対象サーヴァント(攻撃力+80%)
セイバー
アーチャー 織田信長
ランサー 李書文
アサシン
バーサーカー 茶々
クラス 対象サーヴァント(攻撃力+50%)
アーチャー
ライダー
メドゥーサ
キャスター メディア
アサシン
バーサーカー

対アルターエゴに三騎士が有利?

新実装サーヴァントの目玉が沖田総司オルタ(アルターエゴ)なので、セイバー、アーチャー、ランサーの三騎士を育成しておくのがおすすめです。

これまでのイベントのパターンとして、「高難度クエストのボスである可能性が高い」ため、戦闘で有利な三騎士の育成は急務です。

メインクエストクリアで坂本龍馬が加入

※期間限定サーヴァント「★4(SR)坂本龍馬」は、後日開放となるエピローグをクリアすると正式加入します。
イベント開始初期の段階で開放されるメインクエストを終了した段階では正式加入しませんのでご注意ください。

開放日 2018年6月20日(水) 18:00~(予定)

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚告知CM

出典: YOUTUBE

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ召喚(日替り)

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚メインクエスト

クエスト 消費 備考
終節 オルタ AP:0 戦闘なし
第1節 帝都 AP:5 1戦
第2節 脈動 AP:0 戦闘なし
(坂本仮加入)
第3節 人斬り AP:5 1戦
第4節 戦線 AP:0 戦闘なし
(坂本仮加入)
第5節 才 AP:5 1戦
第6節 約定 AP:0 戦闘なし
第7節 記憶 AP:5 1戦
第8節 天海 AP:0 戦闘なし
第9節 突入 AP:5 1戦
第10節 降誕 AP:5 1戦
第11節 抑止 AP:5 1戦
第12節 追憶 AP:0 戦闘なし

メインクエストをクリアすると「裏帝都」が解放されます。七か所のクエストをクリアすることで周回クエストが出現するので、後半はこちらを周回しましょう。

クエスト 消費 備考
裏帝都:芝公園 AP:5 1戦
裏帝都:目青不動 AP:5 1戦
裏帝都:目黒不動 AP:5 1戦
裏帝都:目黄不動 AP:5 1戦
裏帝都:目白不動 AP:5 1戦
裏帝都:目赤不動 AP:5 1戦
裏帝都:坂本探偵事務所 AP:5 1戦

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚制圧クエスト

帝都

クエスト名 手拭い 根付 香炉 クラス傾向
坂本探偵事務所
新宿 槍/狂
築地 術/狂
目黒不動
高円寺 殺/狂
目青不動 槍/狂
江古田
目白不動 剣/狂
芝公園
田端
目赤不動 弓/狂
目黄不動
聖杯研究所 術/狂
木場 剣/狂

裏帝都

クエスト名 手拭い 根付 香炉 クラス傾向
新宿 讐/狂
坂本探偵事務所
目黒不動
目青不動 槍/狂
目白不動
目赤不動
目黄不動
芝公園 術/狂

アイテム交換優先度は?

最優先で集めたいのは礼装「白い服の水兵さん」で、それが終わった後に好きな素材を集めましょう。ガチャ限定礼装を装備すればドロップ数が増加するので、クエストでは優先して装備しておきましょう。

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚高難易度クエスト

全ミッションクリアで出現する高難易度クエストです。クラスを変更していく織田信長と戦うことになりますが、クラスが「弓・殺・騎・術」なのでアルターエゴ、ルーラー、シールダーが活躍できます。

  • ななしさん
    2018/06/27 13:47

    >ななしさん ラスボス系後輩の水着か……とんでもなさそうだ

  • ななしさん
    2018/06/27 05:56

    水着BBに一票

  • ななしさん
    2018/06/27 00:40

    >ななしさん だけど、肝心のムーンキャンサーは誰になるだろうな?

  • ななしさん
    2018/06/27 00:28

    >ななしさん 現在ムーンキャンサーはイベ限定配布鯖のBBちゃんだけだから、後発組は対アベンジャー鯖が手に入らないんだよな。 ☆3でいいから通常鯖にムーンキャンサーを実装して欲しいトコだ。

  • ななしさん
    2018/06/26 20:38

    そろそろBBちゃん以外にも、対アヴェンジャークラスの鯖が欲しいところだわ~

  • ななしさん
    2018/06/26 19:03

    >ななしさん BBちゃんにお注射乱れ打ちしてもらえば楽勝だよ バフや茶々にデバフの援護があればそんなに苦労しないけどね

  • ななしさん
    2018/06/26 14:01

    >ななしさん タイムアルター、ダブルアクセルで頑張れ!

  • ななしさん
    2018/06/26 12:28

    クエ76/100・・・ 17:00からやって間に合うか・・・!

  • ななしさん
    2018/06/26 12:27

    淀さん、ただでさえアヴェンジャーな上に やけど+延焼のデバフがヤバいよヤバいよ!!

  • ななしさん
    2018/06/26 07:21

    前回も今回も太閤を匂わす感じだったし次回で太閤降臨しないかな。 てかノッブの周りはヤンデレばかりだな…まさか太閤も…?