https://gamy.jp/fate-go/ev-gudaguda-Teito

【FGO】ぐだぐだ帝都聖杯奇譚~極東魔神戦線1945~イベント攻略

ライター

魔豚アーチャー
25
コメントへ

『Fate/Grand Order(FGO)』では、豪華アイテムをゲットできるイベント「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」が開催されます。イベントの概要や敵の編成など、効率よく攻略するための情報をまとめていくので参考にしてください!!

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚~極東魔神戦線1945~

ぐたぐた帝都聖杯奇譚イベントの基本情報

開催期間 2018年6月13日(水) 18:00~(予定)
参加条件 「終局特異点」をクリアしたマスターのみが参加可能
配布サーヴァント 坂本
配布礼装 坂本
交換素材

イベントの進め方

FGO初の制圧戦

今回のイベントでは1つのマップにある陣地を制圧していくことでストーリーが進んでいきます。制圧戦はレイドなどではなくシングルで進行するため、自分のペースでイベントを楽しむことができるようです。

特定のサーヴァントを育成しよう

本イベントでは以下のサーヴァントにボーナスがつきます。アイテムドロップなのか攻撃力ボーナスなのかは不明ですが、対象サーヴァントをそろえることで攻略が有利になります。

クラス 対象サーヴァント(攻撃力+100%)
ライダー 坂本
アルターエゴ 沖田
クラス 対象サーヴァント(攻撃力+80%)
セイバー
アーチャー 織田信長
ランサー 李書文
アサシン
バーサーカー 茶々
クラス 対象サーヴァント(攻撃力+50%)
アーチャー
ライダー
メドゥーサ
キャスター メディア
アサシン
バーサーカー

対アルターエゴに三騎士が有利?

新実装サーヴァントの目玉が沖田総司オルタ(アルターエゴ)なので、セイバー、アーチャー、ランサーの三騎士を育成しておくのがおすすめです。

これまでのイベントのパターンとして、「高難度クエストのボスである可能性が高い」ため、戦闘で有利な三騎士の育成は急務です。

メインクエストクリアで坂本龍馬が加入

※期間限定サーヴァント「★4(SR)坂本龍馬」は、後日開放となるエピローグをクリアすると正式加入します。
イベント開始初期の段階で開放されるメインクエストを終了した段階では正式加入しませんのでご注意ください。

開放日 2018年6月20日(水) 18:00~(予定)

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚告知CM

出典: YOUTUBE

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚ピックアップ召喚(日替り)

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚メインクエスト

クエスト 消費 備考
終節 オルタ AP:0 戦闘なし
第1節 帝都 AP:5 1戦
第2節 脈動 AP:0 戦闘なし
(坂本仮加入)
第3節 人斬り AP:5 1戦
第4節 戦線 AP:0 戦闘なし
(坂本仮加入)
第5節 才 AP:5 1戦
第6節 約定 AP:0 戦闘なし
第7節 記憶 AP:5 1戦
第8節 天海 AP:0 戦闘なし

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚制圧クエスト

クエスト名 手拭い 根付 香炉 クラス傾向
坂本探偵事務所
新宿 槍/狂
築地 術/狂
目黒不動
高円寺 殺/狂
目青不動 槍/狂
江古田
目白不動 剣/狂
芝公園
田端
目赤不動 弓/狂
目黄不動
聖杯研究所 術/狂
木場 剣/狂

アイテム交換優先度は?

最優先で集めたいのは礼装「白い服の水兵さん」で、それが終わった後に好きな素材を集めましょう。ガチャ限定礼装を装備すればドロップ数が増加するので、クエストでは優先して装備しておきましょう。

ぐだぐだ帝都聖杯奇譚高難易度クエスト

「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」近日開催

「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚」近日開催の画像

新しく6騎の幕間の物語が追加!

新しく6騎の幕間の物語が追加!の画像

コメント/情報提供

  • ななしさん
    8時間前

    ファントムって浮遊している敵なのね 取り巻きもゴーストだし楽だったな

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 確かに自前かフレにこの二人が居るのと居ないのとでは、フリクエの周回し易さが違うなぁ。

  • ななしさん
    1日前

    怪人Ⅱ面相から白い服の水平さんをぶんどってやりましたわ。

  • ななしさん
    2日前

    ラスボス(?)は通常攻撃が全体攻撃やチャージ加速してくるし、防御付与無効やBダウン等の厄介な状態異常をかけてくる術 マーリンやジャンヌの無敵が失敗するし全体攻撃でバサカも向かないので単体宝具ライダーで早期決着お勧め、汎用パーティーとかで挑むと手強かった てかここにきてラスエピ20日解放かい…

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 何かしら付与されてたであろう特殊な鯖との2連戦の直後にぐだに狩られる先生w

  • ななしさん
    4日前

    書文先生なにげに凄い事してるはずなのに出番あっさりしてたな もっと活躍してくれていいのに…

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん 俺はお竜さん単品で実装してほしいわー。

  • ななしさん
    4日前

    イベントに出てくる奄美少将って明智光秀かね?桔梗紋の羽織着てるし…まさかピックアップ2くる!?

  • ななしさん
    4日前

    >ななしさん 同じくナメてかかったらボッコボコにされて撤退した。

  • ななしさん
    5日前

    沖田さんと魔神さんが強過ぎる 相手に合わせてこの二人借りてればそんな難易度高くないイベだね