https://gamy.jp/fate-go/equip-Gorgon3

【FGO】三色兼備の性能と評価|概念礼装

ライター

FGO攻略班

『FGO(Fate/Grand Order)』に登場する★3概念礼装「三色兼備」の限界突破を含む性能や評価をまとめています。サーヴァントにおすすめの概念礼装を探す時の参考にしてください。

三色兼備の性能

三色兼備

三色兼備のステータス

レア度★3COST5
初期HP0初期ATK200
最大HP0最大ATK1000

三色兼備のスキル効果

スキル効果自身のスター集中度を100%アップ
&クリティカル威力を5%アップ
+ 肉まんのドロップ獲得数を1個増やす
【『星の三蔵ちゃん、天竺に行く』イベント期間限定】
スキル効果
(限界突破)
自身のスター集中度を200%アップ
&クリティカル威力を10%アップ
+ 肉まんのドロップ獲得数を2個増やす
【『星の三蔵ちゃん、天竺に行く』イベント期間限定】

三色兼備の評価

★3相当の概念礼装

スター集中とクリティカル威力アップ効果があるので、クリティカルスターを大量生産できるサーヴァントと相性のいい礼装です。
ですが、クリティカル威力が最大10%程度なので、上位礼装があれば基本的に出番はありません。良くも悪くも★3礼装の標準的な性能です。
イベントでは、交換アイテム・肉まん獲得に重宝しますが、終了後は活躍の場はあまりないでしょう。

エミヤ(殺)と相性がいい

最適はジャック・ザ・リッパーですが、強化率が低いため上位レアリティの礼装をジャックにつけたほうが活躍できます。
エミヤはクラススキルにくわえて、スキル「聖杯の寵愛」によってクリティカル威力がさらに向上することができます。組み合わせてもデッキコストをあまり圧迫せず、期待通りの活躍が可能です。