https://gamy.jp/fate-go/asagamihujino-status

【FGO】浅上藤乃(星4)のステータス・評価とおすすめ礼装

ライター

こころん
21
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星4「浅上藤乃」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

浅上藤乃の評価

クラス アーチャー
・相手の防御バフや回避状態を貫通可能
・強化無効状態を付与する高難易度向け
・防御スキルも高難易度向け
【弱い点/短所】
・スキルの強化が必須
・しっかり編成を考える必要がある

浅上藤乃の長所

バランスがよく、優れたスキル構成

攻守ともにバランスのいいスキル構成をしています。「歪曲の魔眼 EX」は自身の攻撃力を上げながら、宝具の発動を補助する役割を持ち、防御面では「痛覚残留 A」で大幅にダメージを抑えることができます。

防御力を強化できる宝具やスキルのサポートがあれば、ある程度のダメージを3ターンの間0にすることも可能。使い方次第では非常に打たれ強いサーヴァントとなります。

宝具で敵のバフの妨害ができる

非常にユニークなスキルを持った藤乃ですが、宝具もスキルに負けず劣らずユニークな効果を持っています。攻撃ダウンのデバフに加え、強化無効状態を付与という魔術礼装「月の海の記憶」の「パニッシュメント」と同じ効果を敵に付与できます。

これにより、敵のスキル使用行動を潰すことができるため、行動の無駄使いをさせてパーティの生存確率の上昇へと繋げることができます。

クラススキルが優秀

カード性能自体は並か並より上程度ですが、そこにクラススキル「陣地作成」が加わると話が変わってきます。アーチャークラスで「陣地作成」のスキルを持っているのは珍しく、これによってアーツ性能が底上げされており、スキルバフと合わせてNPが比較的貯めやすくなっています。

浅上藤乃の短所

育成難易度が高い

再臨・スキル強化に必要な要求素材の難易度が高く、最大強化するためには多くの素材が必要。特にイベントや1.5部のフリクエでしか手に入らない「魔術髄液」と「宵哭の鉄杭」がそれぞれ180個必要で、多くのマスターにとっては非常に育てにくいサーヴァントとなっています。

浅上藤乃の運用法

スキル、宝具ともに高水準で高難易度でも活躍できる性能をしています。普通のパーティに編成しても十分に活躍できる性能をしていますが、ユニークスキル「痛覚残留」が非常に強力なため、耐久パのアタッカーとして活躍させるのがおすすめです。

浅上藤乃と相性のいいサーヴァント・礼装

浅上藤乃と相性のよいサーヴァント

「浅上藤乃」は強力なスキルを保有していますが、中でも「痛覚残留」はユニークな効果を持ち、デメリットも非常に大きなものとなっています。HPを2000減らすというのは継続戦闘能力に大きくかかわってくるので、デメリットをケアできるサーヴァントがおすすめです。

サーヴァント オススメポイント
★5:新宿のアーチャー
・悪特性のサーヴァントを強化
・「藤乃」の第2スキルで「蜘蛛糸の果て A++」を発動させやすい
★5:セミラミス
・バスターダウン&弱体耐性ダウンで宝具をサポート
・「藤乃」の第2スキルで「驕慢王の美酒 B+」を発動させやすい
★4:マシュ
・防御スキルと「痛覚残留」でダメージをカット
・アーツチェインが組みやすい
★4:BB
・「痛覚残留」のデメリットを解除
・弱体耐性ダウン効果で宝具の付与効果をサポート
★4:メディア〔リリィ〕
・回復スキルが豊富
・宝具で弱体解除可能
★4:エミヤ(殺)
・「スケープゴート C」で藤乃を盾役に
・宝具のクリティカルダウンで事故防止
★3:風魔小太郎
・攻撃力ダウンスキルで被ダメをさらに減少
・弱体耐性ダウンで宝具のデバフをサポート
★2:アンデルセン
・スター獲得スキルでクリティカルをサポート
・デメリット後のHPを回復

浅上藤乃におすすめ礼装

「痛覚残留」のダメージカットを生かせる、防御力を強化できる礼装との相性が良好です。自身のダメージを抑えつつ立ち回りましょう。

サーヴァント オススメポイント
★5:聖夜の晩餐
・NPを50%チャージ
・宝具&クリティカル威力をアップ
★5:目覚め前
・自身の防御力をアップ
・カード性能を強化
★4:鋼の鍛錬
・自身の防御力を強化
・「痛覚残留」と相性良好
★4:キング・ジョーカー・ジャック
・バスター性能&宝具威力をアップ
・防御力をアップ
★3:ロマニ・アーキマン伯爵の歓待
・防御力をアップ
・NP獲得量をアップ

浅上藤乃の基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス アーチャー
HP(Lv1) 1764 ATK(Lv1) 1716
HP(最終再臨) 11025 ATK(最終再臨) 10299
HP(Lv100) 13368 ATK(Lv100) 12470
HP(最大値) 15368 ATK(最大値) 14470
プロフィール
イラスト 武内崇(たけうちたかし)
声優 能登麻美子(のとまみこ)
性別 女性 属性 秩序・悪
身長 157cm 体重 48kg
出典 空の境界 地域
宝具 唯識・歪曲の魔眼(ゆいしき・わいきょくのまがん)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■□□□□ 【E】 耐久 ■■■■□ 【B】
敏捷 ■■□□□ 【D】 魔力 ■■■■■ 【A】
幸運 ■■■□□ 【C】 宝具 ■■■■■ 【EX】

浅上藤乃の宝具・スキル評価

浅上藤乃の宝具

唯識・歪曲の魔眼(ゆいしき・わいきょくのまがん)
ランク EX
種別 対界宝具
ヒット数
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な攻撃
&強化無効状態を付与(1回・3ターン)
&攻撃力をダウン(3ターン)
600%
【LV2】
800%
【LV3】
900%
【LV4】
950%
【LV5】
1000%
強化無効状態を付与(1回・3ターン)
攻撃力をダウン(3ターン)
【OC1】
10%
【OC2】
15%
【OC3】
20%
【OC4】
25%
【OC5】
30%

出典: YOUTUBE

唯識・歪曲の魔眼(ゆいしき・わいきょくのまがん)

敵単体の超強力な攻撃を行ったうえ、強化無効状態(1回)と攻撃力ダウン効果を付与する宝具。自バフを多用してくる高難度クエストなどで活躍します。また、攻撃力ダウン効果は「痛覚残留」と相性がいいこともあり優秀な宝具です。

浅上藤乃の保有スキル

歪曲の魔眼 EX スキル詳細
【CT】7→5  【強化優先度】 ◎ 
【効果】
自身のバスターカード性能をアップ(3ターン)
&防御無視状態を付与(3ターン)
&NP獲得量をアップ
バスター性能アップ&NP獲得量アップ
【Lv1】
20%
20%
【Lv2】
21%
21%
【Lv3】
23%
22%
【Lv4】
24%
23%
【Lv5】
26%
24%
【Lv6】
27%
25%
【Lv7】
29%
26%
【Lv8】
30%
27%
【Lv9】
32%
28%
【Lv10】
35%
30%
千里眼(闇)C スキル詳細
【CT】7→5  【強化優先度】 △
【効果】
自身に必中状態を付与
&スター獲得
効果倍率
【Lv1】
5個
【Lv2】
6個
【Lv3】
7個
【Lv4】
8個
【Lv5】
9個
11個
【Lv8】
12個
【Lv9】
13個
【Lv10】
15個
痛覚残留 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】 ○ 
【効果】
自身に最大HPが2000減る状態を付与【デメリット】(3ターン)
&被ダメージカット状態を付与(3ターン)
&ガッツ状態を付与(3ターン)【HP回復量1固定】
被ダメージカット状態
【Lv1】
1000
【Lv2】
1100
【Lv3】
1200
【Lv4】
1300
【Lv5】
1400
【Lv6】
1500
【Lv7】
1600
【Lv8】
1700
【Lv9】
1800
【Lv10】
2000
クラススキル

対魔力 D
自身の弱体耐性を少しアップ

単独行動 A+
自身のクリティカル威力をアップ

陣地作成 B
自身のアーツカードの性能をアップ

歪曲の魔眼 EX

自身にバスター性能アップとNP獲得量アップ、防御無視効果を3ターン付与するスキル。ダメージが非常に通しやすくなるスキルで、防御バフを多用してくる敵などに特に有効です。効果も3ターンと長く続くため最優先で育成したいスキルです。

千里眼(闇)C

自身に必中状態を付与し、スターを獲得するスキル。回避を多用する敵に対して特に有効なスキルです。「浅上藤乃」は比較的スターが集中しやすいアーチャークラスなので、クリティカルを狙いたいタイミングで使用しましょう。

痛覚残留 A

自身に被ダメージカット状態とガッツを付与するスキル。ダメージカットの倍率は最大強化で「マシュ」の「誉れ堅き雪花の壁」と同じでダメージを最大2000カットすることができます。

しかしこちらは3ターンと効果が長く続くため、防御力アップなどのサポートができれば効果中はダメージを大きく抑えることが可能。デメリットは非常に大きいですが、それに見合った性能だといえます。

浅上藤乃の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×14 ×14 ×42 ×42
×42 ×126 ×88 ×180
×180 ×6 ×6 ×3

アーチャーピース×4
第2段階 QP30万
アーチャーピース×10
凶骨×18
第3段階 QP100万
アーチャーモニュメント×4
虚影の塵×16
呪獣胆石×2
第4段階 QP300万
アーチャーモニュメント×10
呪獣胆石×4
血の涙石×6

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 弓の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 弓の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 弓の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 弓の魔石×10
虚影の塵×8
Lv5→Lv6 200万 弓の秘石×4
虚影の塵×16
Lv6→Lv7 250万 弓の秘石×10
凶骨×12
Lv7→Lv8 500万 凶骨×24
宵哭きの鉄杭×15
Lv8→Lv9 600万 宵哭きの鉄杭×45
魔術髄液×60
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

浅上藤乃のコマンドカードと強化の有無

Arts 10 13

A Q A 31

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q B B

平均的なNP効率とバランスのいいカード構成。クイックのNP獲得量が少なく、1枚しかないことからスターの生成は苦手。自身のスキルや味方のサポートで獲得していきましょう。

浅上藤乃の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

浅上藤乃の専用礼装(絆・バレンタイン)

浅上藤乃の絆礼装

準備中

浅上藤乃のバレンタイン礼装

バレンタイン2018ではもらえません。(未実装)

浅上藤乃とは?

「浅上藤乃(あさがみふじの)」とは、『空の境界 三章 痛覚残留 ever cry、never life.』に登場するキャラクターの1人です。作中で発生する、複数のねじ切られたような変死体が見つかるという、人間の仕業とは思えない猟奇殺人事件。

その犯人「浅上藤乃」を保護するという依頼を受け、「両儀式」は行動を開始しますが、次第に狂気に駆られ、暴走していく彼女が起こす事件に巻き込まれていきます。

作中で「浅上藤乃」は右目で右回転、左目で左回転の回転軸を視界内で作り、物を捻じ曲げるという能力「歪曲」の力を持ち、その力を持って、「両儀式」と激しい戦いを繰り広げます。

空の境界コラボピックアップ召喚
ピックアップガチャについてのまとめです。
  • ななしさん
    2018/05/05 14:16

    星4の単体宝具同士で宝具5と宝具1を比べて宝具1の方が火力出ないのはごく当たり前の話では BとかQとかAとか関係ないよ 宝具レベルが同一で宝具強化の具合も同じでbuffとか無しに宝具を放てば BQAの中ではB宝具が1番火力が出るシステムになってる

  • ななしさん
    2018/03/14 13:43

    >ななしさん そもそも宝具レベル次第で威力倍率大きく変わるんだからその2つを比較してもクイックもバスターも大して関係ないぞ ちょっとでもシステムに理解がある奴ならその2つを比べようとは思わんだろ

  • ななしさん
    2018/03/14 11:50

    >ななしさん 配布で普通に宝具5にできるクイック☆4と限定ピックアップのバスター☆4の話だけど… ああ、廃課金で☆4くらい宝具5にしないほうが悪いっていうなら話し合わないからいいや 言いたいことはバスター宝具なのに弱すぎだろってことだけだし

  • ななしさん
    2018/03/11 17:16

    >ななしさん 宝具1と宝具5比べるって何比べたいんだ?

  • ななしさん
    2018/03/10 16:31

    100にした

  • ななしさん
    2018/03/08 09:25

    単体弓鯖の☆4以上がアルテラサンタしか居なかったので手に入れてみたが、Lv80の☆3フォウマでライダー金扉相手に自バフのみで比較するとアルテラサンタ(凸5)が6.9万でフジノン(凸1)は3.3万だった。 バスター宝具なのに威力低すぎ…

  • ななしさん
    2018/02/21 12:57

    ては藤乃ちゃんの宝具エアとタメはれんか❗️

  • ななしさん
    2018/02/21 03:25

    バサカふじのんは星5の為に温存とか? まぁ、その前に別のキャラが出るか…

  • ななしさん
    2018/02/21 00:24

    フジノンは社長なのになぜ桜は本職じゃないへたくそに書かせたのか...

  • ななしさん
    2018/02/21 00:22

    >ななしさん 性能ならインフェ。自バフクリもってないからマーリン前提だけど。 この子はクリ関係一切ないからなぁ...悪くはないんだけど...