https://gamy.jp/fate-go/Tamamonomae-status

【FGO】玉藻の前(星5)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

暗黒騎士よな
37
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星5「玉藻の前(キャスター)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

玉藻の前(キャスター)の評価

クラス キャスター
入手方法 恒常
役割 サポーター
適正 ストーリー/高難易度
評価 【強い点/長所】
・アーツカード性能を大幅に強化
・長期戦で輝くサポート宝具
・宝具でスキルチャージを進める
・防御力アップが優秀
【弱い点/短所】
・スキル育成が必須
・アーツ以外との相性はイマイチ

玉藻の前の長所

アーツ強化とHP回復が付いた強力スキル「狐の嫁入り」

味方単体のアーツカードの性能を強化する「狐の嫁入り」は玉藻の代名詞です。アーツのカード性能をあげることでダメージだけではなくNPの獲得量も上げてます。また3ターン持続するので、宝具の回転率を劇的に向上させます。

また高難易度や周回でのサポートにも便利です。水着モードレッド葛飾北斎など高い性能を誇るアーツ宝具の手助けとしては非常に優秀で、短期決戦なら孔明に軍配があがりますが、連発させるなら玉藻のほうが優秀です。

「狐の嫁入り」はアーツの強化だけではなく、HP回復効果もあります。回復量は高めなので単純な回復スキルとしても優秀です。玉藻は宝具の関係上長期戦が得意なサーヴァントなので恩恵は大きいです。

サポート特化の宝具

玉藻の宝具は全体のスキルチャージを進め、HP回復とNPを増やす効果を持っています。どれも強力で長期戦に向く効果です。特にスキルチャージを進める効果は強力で、玉藻をトップサポーターに押し上げる要因です。

宝具チェインが可能なら最後列におくことで最大50%のNPが獲得できます。NP効率を上げることで凄まじい勢いでNPが溜まっていくため、単独運用でなくても2ターンに1回の宝具使用が可能です。

防御面で優秀な「変化」

「変化」は「狐の嫁入り」ほど目立ったものではありませんが、生存することで大きく貢献する玉藻には相性の良いスキルです。スキルの倍率も使用後の1ターンは40%〜60%と非常に高く不利な敵にも生存することができます。

チャージを減らして作戦の幅を広める

「呪術」の効果はチャージを減らすことで生存面に大きく貢献します。相手のチャージを遅らせることで防御スキルを間に合わせたり、複数の敵のチャージを合わせたりすることで防御スキルを1つにまとめたりなど様々な作戦を取れるようになります。

モーションが豪華

玉藻は全サーヴァントでも屈指のモーションに力が入っています。特に第一・二再臨と第三再臨ではバトルモーションがまったく違います。召喚した際にはいろいろな再臨姿でモーションの違いを鑑賞しましょう。

玉藻の前の短所

スキル育成が必須

玉藻の真価が発揮するのは長期戦です。長期戦ではCTの短さが強さに直結するのでスキルをあげる必要があります。最低でも全スキル6まではあげないと強さを感じにくい晩成型サーヴァントです。

相方を選ぶ

アーツ性能を補助できる優秀なサーヴァントですが、孔明マーリンのように相方を選ばないサーヴァントではなく、相性のいいサーヴァントが決まっています。相性の悪いサーヴァントには大してサポートができないので編成には注意が必要です。

「呪術」が安定しない

「呪術」はスキルを10で確率100%になり、9以下では確率になり安定はしません。しかし、スキル10でも相手の弱体耐性によっては弾かれることがあり、全面的には信用できません。発動する前に保険が必要なスキルです。

玉藻の前の運用法

基本的にはアーツの豊富なアタッカーとサポーターを組み合わせて長期戦に持ち込む戦い方を得意としています。高難易度の長期戦を安定して戦うことができます。長期戦だけではなく編成によっては短期戦でも使える優秀なサーヴァントです。

玉藻の前と相性のよいサーヴァント・礼装

玉藻の前と相性のいいサーヴァント

玉藻の前はカード構成にアーツカードを複数持っているサーヴァント、宝具の属性がアーツ属性のサーヴァントがより相性がいいです。またスキルが重いサーヴァントと組み合わせることで負担を軽減できます。

※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

サーヴァント オススメポイント
星5:アビゲイル
・アーツパのアタッカー枠
・アビゲイルのスキルの重さを玉藻の宝具で軽減できる
星5:葛飾北斎
・アーツパのアタッカー枠
・組み合わせることで宝具連発が可能
星5:ジャンヌ・ダルク
・宝具による無敵と回復
・アーツチェインが組みやすい

星5:ヴラド三世
・アーツパのアタッカー枠
・玉藻と合わせてスキルで遅延ができる
星4:モードレッド[水着]
・組み合わせることで宝具連発が可能
星4:マシュ・キリエライト
・チェインで宝具が使いやすくなる
・スキルによって耐久がしやすい

玉藻の前におすすめの概念礼装

玉藻の前は絆礼装が優れているので、用意できるなら是非とも優先したいです。それ以外だと、元々優れているアーツカード性能、NP回収効率を伸ばせる概念礼装がおすすめです。玉藻の前を連れて行くクエストは長期戦前提なので、長期的に恩恵がある礼装もいいでしょう。

概念礼装 オススメポイント
星5:2030年の欠片
・玉藻に足りない星出し性能をカバーできる
・HP補正が高いので、安定感が増す
星5:プリズマコスモ
・玉藻の宝具回転率を上げる
・長期戦になればなるほど活躍できる
星4:玉藻の前の絆礼装
・絆礼装
・味方全体のアーツカードの性能をアップ
星4:アフタヌーン・パーティー
・アーツカードの性能をアップ
・毎ターンNP獲得
星4:忠犬待ったなし
・アーツカードの性能をアップ
・NP獲得量をアップ
星4:始まりの予感
・星を供給できる
・毎ターンNP獲得
星3:阿蘭若
・アーツカードの性能をアップ
・コスト調整に使える

玉藻の前の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス キャスター
HP(Lv1) 2091 ATK(Lv1) 1629
HP(最終再臨) 14259 ATK(最終再臨) 10546
HP(Lv100) 15621 ATK(Lv100) 11544
HP(最大値) 17621 ATK(最大値) 13544
プロフィール
イラスト ワダアルコ 
声優 斎藤千和(さいとう ちわ)
性別 女性 属性 中立・悪
身長 160cm 体重 49kg
出典 日本神話。三大化生の一角  地域 日本
宝具 水天日光天照八野鎮石
(すいてんにっこう あまてらすやのしずいし)
入手方法 聖晶石召喚
パラメータ
筋力:■□□□□[E] 耐久:■□□□□[E]
敏捷:■■■■□[B] 魔力:■■■■■[A]
幸運:■■□□□[D] 宝具:■■■■□[B]

玉藻の前の宝具・スキル

玉藻の前の宝具

水天日光天照八野鎮石
(すいてんにっこう あまてらすやのしずいし)
ランク D- → D
種別 対軍宝具
ヒット数
属性 Arts
効果 味方全体のスキルチャージを1進める
HPを回復
NPを増やす
<オーバーチャージで効果UP>
効果倍率
味方全体のスキルチャージを進める
味方全体のHPを回復
【LV1】
1000
(2000)
【LV2】
1500
(2500)
【LV3】
1750
(2750)
【LV4】
1875
(2875)
【LV5】
2000
(3000)
味方全体のNPを増やす
【OC1】
25%
【OC2】
31%
【OC3】
37%
【OC4】
43%
【OC5】
50%

()内は強化後の数値です。

出典: YOUTUBE

水天日光天照八野鎮石

強力かつ使い勝手の良さが目立ち、「スキルチャージを1進める」は、他のサーヴァントにないオンリーワンの効果です。さまざまなサーヴァントとのシナジーが期待でき、強力なスキルの回転を加速させることで、戦闘をより有利に運べます。

玉藻の前の保有スキル

呪術 EX スキル詳細
【CT】9→7 【強化優先度】〇
【効果】
敵単体のチャージを高確率で減らす
効果倍率
【Lv1】
80%
【Lv2】
82%
【Lv3】
84%
【Lv4】
86%
【Lv5】
88%
【Lv6】
90%
【Lv7】
92%
【Lv8】
94%
【Lv9】
96%
【Lv10】
100%
変化 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】△
【効果】
自身の防御力を大アップ(1ターン:30%)
防御力をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
狐の嫁入り EX スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
味方単体のArtsカード性能をアップ(3ターン)
HPを回復[強化後]
効果倍率
【Lv1】
30%
1000
【Lv2】
32%
1100
【Lv3】
34%
1200
【Lv4】
36%
1300
【Lv5】
38%
1400
【Lv6】
40%
1500
【Lv7】
42%
1600
【Lv8】
44%
1700
【Lv9】
46%
1800
【Lv10】
50%
2000
クラススキル

陣地作成 C
自身のアーツカードの性能を少しアップ

神性 A
自身に与ダメージプラス状態を付与

呪術 EX

さまざまな場面で活躍するスキルで、主にボス戦におけるサーヴァントや強力なモンスターのチャージを減少させることで、パーティの生存力を高めてくれます。

変化 A

単体における防御力強化スキルの中では、最高クラスの防御アップ効果を持ちます。ボス戦時の敵の宝具や特殊技に対して使用することで、玉藻の前自身の生存率を大きく引き上げてくれます。

狐の嫁入り EX

玉藻の前の保有スキルの中でも一際目立つ性能を持つスキルで、味方単体のアーツカードの性能をアップする効果があります。この効果は自身を対象とすることもできるので、玉藻の前の豊富なアーツカードを活かして、強力な自己強化スキルにもなります。

玉藻の前の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×51 ×51
×51 ×161 ×84 ×53
×90 ×6 ×3

キャスターピース×5
第2段階 QP30万
キャスターピース×12
ゴーストランタン×8
第3段階 QP100万
キャスターモニュメント×5
凶骨×29
蛮神の心臓×2
第4段階 QP300万
キャスターモニュメント×12
蛮神の心臓×4
禁断の頁×12

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 術の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 術の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 術の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 術の魔石×12
凶骨×15
Lv5→Lv6 400万 術の秘石×5
凶骨×29
Lv6→Lv7 500万 術の秘石×12
ゴーストランタン×5
Lv7→Lv8 1000万 世界樹の種×8
ゴーストランタン×10
Lv8→Lv9 1200万 禁断の頁×24
世界樹の種×22
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

玉藻の前のコマンドカードと強化の有無

カード ヒット数
Buster 1
Arts 5
Quick 3
EX 4

Arts 11

A A A 50

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A A

アーツが3枚あるおかげでチェインが組みやすく、NPは比較的稼ぎやすいです。ただし、クイックとエクストラアタックでのNP獲得量はかなり低く、カード性能自体はそこまで高くありません。あくまでも、アーツチェインを主体にしてNPを稼ぐことになります。

玉藻の前の幕間の物語・強化クエスト

第1節「メル友戦争」:霊基再臨第1段階、絆レベル2
第2節「九尾の狐」:霊基再臨第1段階、絆レベル3

未実装

玉藻の前の専用礼装(絆・バレンタイン)

玉藻の前の絆礼装

玉藻はアーツ編成に組み込まれることが多く、強化スキルを持つため、絆礼装でシナジー効果を得られます。スキルと合わせれば最大65%ものアーツ強化ができるため、アーツパの底上げに役立ちます。

玉藻の前のバレンタイン礼装

『Fate』シリーズにおける玉藻の前

『Fate/EXTRA』で初登場したサーヴァント

正体は白面金毛九尾、いわゆる九尾の狐として有名な類のそれです。本来、玉藻の前は非常に強力な妖怪であり、並のサーヴァントでは太刀打ちできないほどのスペックを持っています。

能力に大きく制限がかけられている

『Fate/EXTRA』では特殊な聖杯戦争によって、妖怪としてではなく英霊として召喚されたため、本来の性能を発揮できずに参戦していました。その出自とは裏腹に、作中ではその背景を悟らせない陽気な振る舞いを見せます。

  • ななしさん
    2018/08/06 10:19

    玉藻の第3スキル「狐の嫁入り」Lv10のHP回復量が2000ではなく2500でした。

  • ななしさん
    2018/05/04 08:17

    セミラミス(名前違ったらゴメン)のピックアップ回したら来てくれました。ジャンヌやら北斎いるしアーツパを作れるね!やったぜ。

  • タカさん
    2018/01/08 18:49

    フレガチャで☆3礼装×3とゲオルギウスが出たので、呼符使ったら出ました。 これまで、10枚くらい消費したので嬉しいです。

  • ななしさん
    2018/01/07 18:32

    今度のピックアップで是非とも招きたい 孔明、マーリン、キャスギルと何故か高性能な術鯖とは縁がない こいつらにいったい何十万注ぎ込んだことだろう

  • ななしさん
    2018/01/04 19:56

    なんでや、なんでギルピックアップでまたで出しまうんや、、、まぁ嫁だから...いいのか?

  • ななしさん
    2017/10/10 22:09

    変化が黒天洞にならんかな… 全体ダメダウンなら更に使いやすくなるのに

  • ななしさん
    2017/08/01 00:31

    槍玉の次はキャス玉きたーー! ジャンヌが欲しかったけどキャス玉で全然ok! 今月玉藻のフィギュア買ったから玉藻づくしやーー!

  • ななしさん
    2017/03/07 13:48

    >ななしさん 下にも書いてあるけど悪霊の側面があるからなんだよね… それを受け入れて健気に尽くす玉藻ちゃんマジ良妻

  • ななしさん
    2017/03/06 23:53

    ファッ!?この子属性『悪』だったの!?そうは見えなかったが・・・

  • ななしさん
    2017/01/14 14:09

    >ななしさん 一緒に使えばいいのに 分かってるだろうけど特にマーリンはマシュ玉藻と組ませればおよそ死なないし。