https://gamy.jp/fate-go/Shakespeare-status

【FGO】「ウィリアム・シェイクスピア(星2キャスター)」ステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

魔豚アーチャー
2
コメントへ

『FGO(フェイトグランドオーダー、Fate/Grand Order)』に登場するサーヴァント「ウィリアム・シェイクスピア(星2キャスター)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

シェイクスピアの評価

クラス キャスター
入手方法 フレンド召喚
役割 サポーター
適正 周回/イベント周回/ストーリー
評価 【強い点/長所】
・NPチャージスキル持ちで周回に便利
・味方のバスター性能を大幅強化
・無敵付与&HP回復で生存率が高め
【弱い点/短所】
・ステータスが低い

シェイクスピアの長所

NPチャージスキル持ちで周回に便利

シェイクスピアは20%ではありますが、味方にNPを付与することが可能です。また、1ターンだけですがスター発生率を大幅に上昇させることができ、スター供給役へのサポートも可能です。カレイドスコープがあればスキルと合わせて即時、宝具を発動することができます。

味方のバスター性能を大幅強化

1ターンだけではありますが、バスター性能を最大で40%強化することが可能。マーリンとは違い、その効果は味方全体へと及びます。そのため、味方のカードを使いバスターチェインを組めるタイミングで使用すれば大きくダメージを伸ばすことができます。

もちろん宝具発動時の使用もおすすめです。

無敵とHP回復で生存率が高め

シェイクスピアは、自身に無敵状態の付与とHP回復が可能なスキル「自己保存」を持っているため、場に残りやすいサーヴァントです。スキルの使い勝手がよく、最大6ターンで再使用が可能なため、低レアの中では生存率が高めです。

シェイクスピアの短所

ステータスが低い

星2ということでステータスが低く、フォウで強化してもHPが1万に届きません。聖杯を使って、フォウを最大まで投入すれば13000まで伸びますが、手間に見合わないので、レベル65のまま交代前提で運用した方がいいでしょう。

シェイクスピアの運用法

自身に無敵付与可能、HP回復、全体バスター強化、NP付与と優秀なスキルをそろえ、さらに宝具でスタンまでできるという優秀なサーヴァントです。バスター宝具主体のパーティーを組むなら、彼とマーリンがいれば非常に強力です。

また、入手難度が低いため宝具レベルをあげやすく、オーバーチャージでスタン確率があがるため、宝具は基本的にオーバーチャージで使用しましょう。強化済であれば200%チャージで70%ほどの確率でスタンできるため役立ちます。(対魔力があると減衰されます)

周回のサポートに向いた性能で自身の宝具で雑魚の掃討を行ったり、クエストのボスに対し味方を「エンチャント」で援護することも可能で、使い勝手のいいサポート性能を有しています。

シェイクスピアと相性のいいサーヴァント

ウィリアム・シェイクスピアと相性のいいサーヴァント

バスター宝具のアタッカーがいれば、マーリンや孔明と組んで強力なサポート体制を築けるのがシェイクスピアです。そのため、バスターが強く、スターの稼ぎやすいサーヴァントと組ませましょう。

サーヴァント オススメポイント
★5:新免武蔵守藤原玄信
・バスター宝具とヒット数上昇スキルでスターが稼ぎやすい
★4:エミヤ
・バスター宝具持ちでスターが稼ぎやすい
・アーツチェインが組みやすく双方の宝具使用率があがる
★3:ダビデ
・高いHP回復能力
・全体に回避付与で生存率が高い

ウィリアム・シェイクスピアにおすすめの概念礼装

第一線に立つタイプではないため、火力アップよりもサポート面での強化を重視しましょう。NP獲得アップやスター獲得などと相性がよく、宝具の成功率をあげる弱体化成功率アップも便利です。

概念礼装 オススメポイント
★5:2030年の欠片
・スター獲得で味方を援護しやすい
・交代&援護要員の定番礼装
★5:慈悲無き者
・退場時の置き土産
・バスター性能も上がるので宝具威力上昇にも繋がる

シェイクスピアの基本情報

ステータス
レアリティ ★2 クラス キャスター
HP(Lv1) 1520 ATK(Lv1) 1028
HP(最終再臨) 8080 ATK(最終再臨) 5798
HP(Lv100) 11661 ATK(Lv100) 8402
HP(最大値) 13661 ATK(最大値) 10402
プロフィール
イラスト 近衛 乙嗣(このえ おとつぐ)
声優 稲田 徹(いなだ てつ)
性別 男性 属性 中立・中庸
身長 180cm 体重 75kg
出典 史実 地域 イングランド
宝具 開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を(ファースト・フォリオ)
入手方法 フレンドポイント召喚
パラメーター
筋力 ■□□□□ 【E】 耐久 ■□□□□ 【E】
敏捷 ■■□□□ 【D】 魔力 ■■■□□ 【C++】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■■□□ 【C+】

シェイクスピアの宝具・スキル

ウィリアム・シェイクスピアの宝具

開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を
(ファースト・フォリオ)
ランク B→B+
効果 敵全体に強力な攻撃
&低確率でスタン付与(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
効果倍率
低確率でスタン付与
【LV1】
300%
(400%)
【LV2】
400%
(500%)
【LV3】
450%
(550%)
【LV4】
475%
(575%)
【LV5】
500%
(600%)
低確率でスタン付与(1ターン)
【OC1】
30%
(40%)
【OC2】
35%
(50%)
【OC3】
40%
(60%)
【OC4】
45%
(70%)
【OC5】
50%
(80%)

()内は強化後の数値です。

開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を(ファースト・フォリオ)

全体攻撃にくわえて、低確率のスタン状態を付与する宝具です。スタン確率はオーバーチャージであがるため、宝具レベルをあげやすくNPを貯めやすいシェイクスピアならオーバーチャージを狙うのもいいでしょう。

ウィリアム・シェイクスピアの保有スキル評価

エンチャント A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
味方全体のバスターカード性能をアップ(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
20%
【Lv2】
22%
【Lv3】
24%
【Lv4】
26%
【Lv5】
28%
【Lv6】
30%
【Lv7】
32%
【Lv8】
34%
【Lv9】
36%
【Lv10】
40%
自己保存 B スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】○
【効果】
自身に無敵状態を付与(1ターン)&HP回復
効果倍率
【Lv1】
500
【Lv2】
600
【Lv3】
700
【Lv4】
800
【Lv5】
900
【Lv6】
1000
【Lv7】
1100
【Lv8】
1200
【Lv9】
1300
【Lv10】
1500
国王一座 C スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】○
【効果】
味方単体のNPを増やす(20%固定)
&スター発生率をアップ(1ターン)
効果倍率
【Lv1】
50%
【Lv2】
55%
【Lv3】
60%
【Lv4】
65%
【Lv5】
70%
【Lv6】
75%
【Lv7】
80%
【Lv8】
85%
【Lv9】
90%
【Lv10】
100%
クラススキル

陣地作成 C
自身のアーツカードの性能をアップ

エンチャント A

味方全体のバスターカードを強化するスキルで、数値は「魔力放出」など自己単体強化型に劣るものの、バスター宝具チェインなど使用時に使うと大きな戦力になります。リチャージ短縮で運用の幅が広がるため、最優先で強化しましょう。

自己保存 B

自身に1ターンだけ無敵状態を付与し、HPを回復させることができるスキルです。確実に1ターン生き残ることができるため、ボス戦でも活躍することができます。HP回復量は最大1500と心もとないですが、強化すれば高難度クエストでサポートを継続できます。

国王一座 C

強化クエストクリアで解放されるスキルですが、NP20%付与とスター発生率アップが非常に便利です。無強化でも十分ですが、強化することでスター発生率が上昇するので、6レベル程度まで鍛えておくと使い勝手がいいでしょう。

シェイクスピアの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×9 ×9 ×27 ×27
×27 ×28 ×8 ×29
×72 ×35 ×3
合計QP
×1698万QP

霊基再臨素材

霊基再臨素材一覧
第1段階 15000QP
キャスターピース×3
第2段階 45000QP
キャスターピース×6
ゴーストランタン×3
第3段階 15万QP
キャスターモニュメント×3
ホムンクルスベビー×3
禁断の頁×5
第4段階 45万QP
キャスターモニュメント×6
ホムンクルスベビー×5
蛇の宝玉×5

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 2万 術の輝石×3
Lv2→Lv3 4万 術の輝石×6
Lv3→Lv4 12万 術の魔石×3
Lv4→Lv5 16万 術の魔石×6
禁断の頁×3
Lv5→Lv6 40万 術の秘石×4
禁断の頁×5
Lv6→Lv7 50万 術の秘石×10
ゴーストランタン×3
Lv7→Lv8 100万 虚影の塵×6
ゴーストランタン×5
Lv8→Lv9 120万 蛇の宝玉×10
虚影の塵×18
Lv9→Lv10 200万 伝承結晶×1

シェイクスピアのコマンドカードと強化の有無

Arts 12

A A A 57

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A B

同レアリティのアンデルセンと同じでNP効率は優秀。しかし宝具の属性がバスターということや味方のバスター性能アップのスキルもあるため、バスター宝具持ちのサーヴァントとの相性が良好です。

シェイクスピアの幕間の物語

第1節「カーテンコール」:霊基再臨1段階、絆レベル1

強化クエスト第3弾(スキル「国王一座」を追加)
強化クエスト第7弾(宝具「開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を」を強化)

シェイクスピアの専用礼装(絆・バレンタイン)

シェイクスピアの絆礼装

絆礼装
すごく便利 シェイクスピア(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のNP獲得量を15%アップ

シェイクスピアのバレンタイン礼装

  • ななしさん
    2018/07/11 01:32

    聖杯ぶち込んだので、黒髭と共にLevel80まで持っていきたい。 コストも低いのでパーティ編成の調整にもいいし普通に強いしサポートメンバーにも入れてる。

  • ななしさん
    2017/04/04 09:52

    最終絵いいなこれ 使う事無かったから知らんかったけどおじ様かっこいいです…