https://gamy.jp/fate-go/Jeannu-alte-status

【FGO】ジャンヌ〔オルタ〕(星5)のステータス・評価

ライター

魔豚アーチャー
188
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星5「ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の評価

クラス アヴェンジャー
・高いATKを持ち、の高火力が出せる
・全スキル火力を底上げ
・クリティカル威力が高い
・スター集中スキルもある
【弱い点/短所】
・強さを引き出すのにサポート必須
・耐久面に不安

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の長所

全サーヴァント最強のATK

全サーヴァント最強のATKを持つジャンヌ〔オルタ〕の攻撃は強力です。アヴェンジャーは攻撃特化クラスで、実数値に更に補正がかかるので等倍でも十分な火力を出すことができるサーヴァントです。

クリティカルこそジャンヌ〔オルタ〕の宝具

高いATKを持つジャンヌ〔オルタ〕の火力を後押しする「自己改造」のスキルを使用することで宝具威力よりも高いダメージを与えることが可能です。また元々低いスター集中度まで底上げします。ジャンヌ〔オルタ〕の生命線と言っても差し支えありません。

強化状態付与の強力な宝具

高いATKと自己バフを複数持つので宝具の火力は強力ですが、状態無効状態の付与も強力です。使い所を選びますが使用できるサーヴァントが少ないので、是非とも有効に活用しましょう。

竜特性の味方と相性が◎

「竜の魔女」は竜特性の味方全体の攻撃力を最大40%上げることができます。自分だけではなく味方の火力の底上げに貢献し、パーティ全体で大ダメージを敵に与えることができます。

無敵状態も付与できる強力な「うたかたの夢」

「うたかたの夢」はバスターカードの性能をあげる火力面の強化だけではなく、無敵状態も付与します。耐久面で不安のあるジャンヌ〔オルタ〕が使うことで生存力をあげそのまま火力に転化できます。

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の短所

スター集中度が低い

スターの集中度が低く「自己改造」を使ってようやくライダークラスのサーヴァントよりも少し高い程度です。なので編成面でライダーを入れてしまうとスターがバラバラになりクリティカルアタッカーの役目を担うのが難しくなります。

「自己改造」のレベル上げが必須

「自己改造」のスキルはレベルが10必須スキルです。レベルが9以下ではスター集中度が不十分で、とてもではないですがクリティカルアタッカーを務めれません。スキルを上げれない場合は礼装で補助しましょう。

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の運用法

ジャンヌ〔オルタ〕は相手を選ばないクリティカルアタッカーです。クリティカルの威力は上げることが出来ても、クリティカルを発生させれないとそもそも活躍できません。スターの供給がまず求められます。

単体宝具で火力も十分ですが、あくまでジャンヌ〔オルタ〕の場合初手バスターの代わり程度な使い方が多いです。2枚しかないバスターと合わせてバスターブレイブチェインを組む用に使うなどの用法で宝具を使いましょう。

編成面の自由度は低めです。スター集中度が低いキャスタークラスとの相性はいいですが、ルーラーと組ませるとスターが集まりません。その時は過剰に星を供給するか礼装で補助しましょう。

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕と相性のいいサーヴァント・礼装

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕と相性のいいサーヴァント

高いクリティカル性能を活かすスター供給役を添える編成が基本です。ここでは自身のスキル「竜の魔女」の効果を最大限に発揮できる竜特性とのサーヴァントを紹介します。

※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

サーヴァント オススメポイント
星5:謎のヒロインX〔オルタ〕
・竜特性持ち
・スターを供給でき、スターを集めない優秀な相方
星5:謎のヒロインX
・竜特性持ち
・スキルでもコマンドカードでも星出しが可能
星4:エリザベート・バートリー[ランサー]
・竜特性持ち
・「竜の魔女」と「嗜虐のカリスマ」で相互支援が可能
星4:エリザベート・バートリー〔ハロウィン〕
・竜特性持ち
・毎ターンスターを獲得が可能

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕におすすめの概念礼装

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕はクリティカル運用が基本になるため、クリティカル威力を上がる礼装とスター集中度を補助できる礼装を主軸に考えていきます。またNPと火力をあげる礼装も有力です。

概念礼装 オススメポイント
星5:熱砂の語らい
・クリティカル威力とスター集中度を上げる
・「自己改造」が切れてもクリティカル運用可能
星5:願いの先
・バスターカード性能とスター集中度を上げる
・宝具の火力も底上げできる
星5:スターオブ・キャメロット
・スター供給をしつつスター集中度を上げる
・「自己改造」が切れてもクリティカル運用可能
星5:月の勝利者
・クリティカルの威力アップとBusterアップ
・高いATKの補正
星5:ジョイント・リサイタル
・クリティカルの威力アップとBusterアップ
・高いATKの補正
星5:聖夜の晩餐
・NPチャージ
・宝具威力とクリティカル威力をアップ
星5:スターリー・ナイツ
・NPチャージ
・バスターカードの性能とクリティカル威力をアップ
星4:封印指定 執行者
・スター集中度を上げる
・倍率が礼装中最大
星4:騎士の矜持
・防御力ダウンのデメリットはあるが
クリティカル威力を大幅にアップ

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス アヴェンジャー
HP(Lv1) 1724 ATK(Lv1) 2046
HP(最終再臨) 11761 ATK(最終再臨) 13244
HP(Lv100) 12885 ATK(Lv100) 14498
HP(最大値) 14885 ATK(最大値) 16498
プロフィール
イラスト 武内祟(たけうちたかし)
声優 坂本真綾(さかもとまあや)  
性別 女性 属性 混沌・悪  
身長 159cm 体重 44㎏
出典 史実  地域 フランス
宝具 吼え立てよ、我が憤怒(ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■■■■ 【A】 耐久 ■■■□□ 【C】
敏捷 ■■■■■ 【A】 魔力 ■■■■■ 【A+】
幸運 ■□□□□ 【E】 宝具 ■■■■■ 【A+】

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の宝具・スキル

吼え立てよ、我が憤怒
(ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン)
ランク A+
種別 対軍宝具
ヒット数 10
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な攻撃
&強化無効状態を付与(1回)
&呪い付与(5ターン)
600%
【LV2】
800%
【LV3】
900%
【LV4】
950%
【LV5】
1000%
呪い付与(5ターン)
【OC1】
500
【OC2】
1000
【OC3】
1500
【OC4】
2000
【OC5】
2500

出典: YOUTUBE

吼え立てよ、我が憤怒(ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン)

敵単体へ超強力な攻撃&呪い付与ができますが、「強化無効」も重要です。「強化スキルが無効になるということは敵の1行動が無意味になる」ということで、スタンや魅了に近い使い方ができます。

あくまで敵のAIに依存した戦法ですが、ハマると意外に効果的なので彼女の宝具は早めに使用したほうがいいでしょう。

また、バスターアタッカーとしてバスターカードが1枚増えることでバスターブレイブチェインが組めるようになります。攻撃宝具を自分のクリティカルの支援と言った贅沢に使うことが許される数少ないサーヴァントです。

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の保有スキル

自己改造 EX スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身のクリティカル威力アップ(3ターン)
&スター集中アップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
20%
400%
【Lv2】
23%
440%
【Lv3】
26%
480%
【Lv4】
29%
520%
【Lv5】
32%
560%
【Lv6】
35%
600%
【Lv7】
38%
640%
【Lv8】
41%
680%
【Lv9】
44%
720%
【Lv10】
50%
800%
竜の魔女 EX スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
&〔竜〕属性を持つ味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
10%
10%
【Lv2】
11%
11%
【Lv3】
12%
12%
【Lv4】
13%
13%
【Lv5】
15%
15%
【Lv6】
15%
15%
【Lv7】
16%
16%
【Lv8】
17%
17%
【Lv9】
18%
18%
【Lv10】
20%
20%
うたかたの夢 A スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◎
【効果】
自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)
&無敵状態を付与(1ターン)
&HP減少(1000固定)【デメリット】
効果倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
クラススキル

復讐者 B
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ
+自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】

忘却補正 A
自身のクリティカル威力をアップ

自己回復(魔力) A+
自身に毎ターンNP獲得状態を付与

自己改造 EX

自身のクリティカル威力アップとスター集中率をあげます。ジャンヌ〔オルタ〕の運用における軸になるスキルなので最優先です。スキルレベルも10にする価値は高いです。

竜の魔女 EX

味方全体の攻撃力を上げ、竜属性のサーヴァントの攻撃力をさらに向上させることができます。ジャンヌ・オルタ自身は竜属性を持たないので効果は前者のみですが、竜属性持ちをそろえておけば、かなりの戦力アップが可能です。

うたかたの夢 A

自身のバスターカード性能をアップさせ、無敵状態を付与できるかわりにHPが減少するデメリットがあります。デメリットこそあるものの、攻撃を1回無効化できるためトータルでマイナスはほとんどありません。攻撃力の上昇率も優秀なので、宝具使用前には必ず使っておきたいスキルです。

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×10 ×10 ×10 ×30
×36 ×36 ×36 ×45
×45 ×55 ×10 ×30
×10 ×10 ×3

英雄の証×10
虚影の塵×10
第2段階 QP30万
八連双晶×10
無間の歯車×10
第3段階 QP100万
鳳凰の羽根×10
混沌の爪×10
第4段階 QP300万
蛮神の心臓×10
血の涙石×10

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 竜の牙×10
Lv2→Lv3 40万 凶骨×10
Lv3→Lv4 120万 世界樹の種×12
Lv4→Lv5 160万 禁断の頁×12
Lv5→Lv6 400万 蛇の宝玉×12
Lv6→Lv7 500万 ゴーストランタン×15
Lv7→Lv8 1000万 戦馬の幼角×15
Lv8→Lv9 1200万 蛮神の心臓×15
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕のコマンドカードと強化の有無

※カードをその順番で配置した時に得られるNP獲得量です。クリティカルやオーバーキルなどで数値は変化します。EXは1枚目がアーツ時の獲得量

NP獲得量

カードタイプ 1枚目 2枚目 3枚目
Arts 12
Quick
Buster
EX 11

単独チェイン時の最大NP獲得量

1枚目 2枚目 3枚目 NP獲得量
A Q A 36

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q B B

ジャンヌ〔オルタ〕はカード性能自体は並みですが、ブレイブチェイン時にその真価を発揮します。EX時のヒット数は7と非常に優秀で、アーツやクイックを先頭に置いた状態でブレイブチェインを起こすとEX時に最も多くNPやスターを回収することができます。

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の幕間の物語・強化クエスト

■第1節「正さねばならないもの」(霊基再臨第2段階、絆レベル2以上で出現)

未実装

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の専用礼装(絆・バレンタイン)

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕の絆礼装

絆礼装
焔刑の地獄 ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕(アヴェンジャー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を15%アップ

■評価
同レアリティのバスター強化礼装に数値は劣りますが、味方全体に効果があるので非常に強力な礼装です。バーサーカーなどバスター特化型サーヴァントと一緒に編成することで攻撃型パーティーとして運用可能です。

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕のバレンタイン礼装

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/01/10 01:53

    >ななしさん 良かったな、復刻イベで解放されるってよ。

  • ななしさん
    2017/09/26 23:12

    ここの記事ってホント更新しないよな 相性の良い鯖にジーク、礼装にカルデアって... もっとマシな記事書いてくれ

  • ななしさん
    2017/07/30 20:43

    福袋でキアラさんと一緒に来てくれました 全体のゴルゴーンと単体の邪ンヌで対ルーラーパーティ出来そう

  • ななしさん
    2017/07/12 04:52

    新宿の霊衣開放を求む

  • ななしさん
    2017/06/28 18:21

    >ななしさん でも、最近コラボ復刻よくやってるからワンチャンあるで。夏はきっと去年の水着が復刻すると信じてる。

  • ななしさん
    2017/06/22 02:14

    やっとスキルマ、レベルマ、絆10到達 フォウマは・・・1000越えてのんびりやります。

  • ななしさん
    2017/06/21 10:35

    >ななしさん 待ってれば、いつかは手に入る? そんな希望があるのはイイよね。 クロとか殺式とかコラボ配布は 希望すら見えない。

  • ななしさん
    2017/06/21 10:29

    >ななしさん たまたまダウンロード記念のピックアップが去年の10月だったってだけ。 今年中にピックアップやるかどうかもわからない。

  • ななしさん
    2017/06/21 04:55

    10月ですかー課金の為に金貯めるしかないですねw答えてくれた方ありがとうございます。

  • マッキー
    2017/06/18 02:13

    >ななしさん 去年の復刻ネロ祭前 俺はなぜ直前のクラスガチャを引いたのか!