https://gamy.jp/fate-go/FateGO-Master-MagicUniform-EXP

【FGO】効率のいいマスターEXP・魔術礼装EXPクエストについて

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』での効率のいいマスターEXP・魔術礼装EXP獲得クエストについて説明していきます。マスターが成長することでバトルが有利になってくるので、マスターのレベルは上げたほうが攻略もスムーズになります。ぜひ、マスターランクや魔術礼装のレベル上げの参考にしてください!

マスターEXP・魔術礼装EXPとは?

マスターEXPはプレイヤー経験値のことで、戦闘に勝利すると自動的に貯まります。マスターのレベルが上がると、AP量が増加、コストが増加、フレンド枠が増加します。また、マスターのレベルアップ時にAPが全回復します。

魔術礼装EXPはマスターが装備している魔術礼装の経験値のことです。これもマスターEXPと同じく、戦闘に勝利すると自動的に貯まります。獲得できる経験値はマスターEXPの数値と同じです。
魔術礼装がレベルアップすると、マスタースキルの効果が増大します。マスタースキルは、サーヴァントのHP回復や攻撃力上昇などがあります。

魔術礼装についてはこちらから
▶︎魔術礼装の評価と運用法一覧

効率よくマスターEXPを稼ぐには

マスターEXPを効率的には稼ぐ方法として概念礼装を使う手段があります。概念礼装「パーソナル・トレーニング」はサーヴァントに装備させてクエストに挑むことでクリア時に得られるマスターEXPを10%増やす効果を持っています。この概念礼装は、自分が持っていなくてもフレンドから装備しているサーヴァントを借りる手段があります。

パーソナル・トレーニングについてはこちらから
▶︎パーソナル・トレーニングの評価

ショップで入手可能

概念礼装「パーソナル・トレーニング」はレアプリズムを使って「マナプリズムを交換」に解放することで、誰でも入手することができるようになります。1枚入手するためにはマナプリズムが1000個必要になるため、イベントなどで大量にマナプリズムを入手した際に交換するといいでしょう。

効率のよく魔術礼装EXPを稼ぐには

魔術礼装EXPを効率的には稼ぐ方法として概念礼装を使う手段があります。概念礼装「パーソナル・レッスン」はサーヴァントに装備させてクエストに挑むことでクリア時に得られる魔術礼装EXPを10%増やす効果を持っています。この概念礼装は、自分が持っていなくてもフレンドから装備しているサーヴァントを借りる手段があります。

パーソナル・レッスンについてはこちらから
▶︎パーソナル・レッスンの評価

ショップで入手可能

概念礼装「パーソナル・トレーニング」と同じで「パーソナル・レッスン」もレアプリズムを使って「マナプリズムを交換」に解放することで、誰でも入手することができるようになります。1枚入手するためにはマナプリズムが1000個必要になるため、イベントなどで大量にマナプリズムを入手した際に交換するといいでしょう。

効率よくマスター・魔術礼装EXPが稼げるクエスト

現時点でもっとも効率良くマスターEXP・魔術礼装EXPを稼ぐ方法は、一部のフリークエストを周回することです。

リニューアル後の曜日クエストでは、1APあたり最大392ほどのEXPを獲得できますが、もっともAP効率の良いクエストの場合、1APあたり800以上という破格の経験値を手に入れることが可能です。
以下では、AP効率の良いクエストの一例を紹介していくので、自身の実力に合うクエストを見つけて効率的にマスターEXP・魔術礼装EXPを稼ぎましょう!

効率のいいフリークエスト

基本情報
座標名 第三特異点/豊かな海
クエスト名 秘密航路
消費AP 18 推奨レベル 60
EXP 12552 絆ポイント 615
獲得QP 8320 経験値効率 697.3/AP
基本情報
座標名 第三特異点/暗礁海域
クエスト名 船の墓場
消費AP 17 推奨レベル 50
EXP 8152 絆ポイント 515
獲得QP 7020 経験値効率 479.5/AP
基本情報
クエスト名 第四特異点/癒しの井戸
消費AP 18 推奨レベル 60
EXP 12552 絆ポイント 615
獲得QP 8320 経験値効率 697.3/AP
基本情報
クエスト名 第四特異点/バラマーケット
消費AP 19 推奨レベル 64
EXP 14536 絆ポイント 655
獲得QP 8840 経験値効率 765/AP

出現条件:「魅惑の繁華街」クリア後に出現

基本情報
クエスト名 第四特異点/水晶館の残影
消費AP 20 推奨レベル 68
EXP 16648 絆ポイント 695
獲得QP 9360 経験値効率 832.4/AP
FGO攻略まとめTOPバナー

最強サーヴァントランキング

星5最強ランキングバナー    星4最強ランキングバナー   星3最強ランキングバナー

最強サーヴァントランキングは随時更新中!