https://gamy.jp/fate-go/FateGO%E2%80%90Gawain-status

【FGO】ガウェイン(星4)のステータス・評価とおすすめ礼装

ライター

魔豚アーチャー
24
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星4「ガウェイン」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

ガウェインの評価

クラス セイバー
入手方法 ストーリー召喚限定
(第6章クリア後に追加)
役割 アタッカー
適正 ストーリー/周回/イベント周回
評価 【強い点/長所】
・攻撃特化のスキル構成でダメージを伸ばしやすい
・日差しがあると星5クラスの火力になる
・NP獲得スキルもあり周回向き
【弱い点/短所】
・スキル・礼装補助抜きでNPを貯めることは難しい
・複合スキルの使いどころを考える必要がある

ガウェインの長所

セイバークラス屈指の攻撃特化

バスター宝具+バスター3枚持ちにくわえ、攻撃強化スキルが2つもあるため、星5セイバーに匹敵する火力を叩き出す攻撃型サーヴァントです。宝具で状態異常を付与することもできるので、追加ダメージにも期待できます。

周回でも活躍

攻撃特化のスキルだけでなく、ガウェインはNPチャージスキルも持っており、宝具も全体であるため周回でも活躍できます。周回の際には「やけど」によって残ったHP削りきることも多々あるので、仕留めそこなうことが少ないというのも優秀な点です。

ガウェインの短所

自力でNPを貯めるのが難しい

ゴリラと揶揄されるほど攻撃に偏った性能をしており、どちらかといえばバーサーカーにコマンド能力となっています。そのせいでチェインが組みにくく、自力でNPを貯めることが難しいため、宝具の使用を狙うならNPチャージ礼装の補助が必須となります。

運用をしっかり考える必要がある

一芸に特化しているようなスキルもなく、手堅くまとまっているため、考えなしに使っているとイマイチ物足りない器用貧乏さが目立ってしまいます。

日差しのあるクエストではメインアタッカー、それ以外のクエストではサブアタッカー兼バッファーとして活躍させるなど、意識していくことで真価を発揮します。

ガウェインの運用法

攻撃特化の性能をしているため、基本的にはアタッカーorサブアタッカーとして活躍させます。普段はNPチャージを活かした周回用サーヴァントとして使い、日差しのあるステージでは、星5顔負けの火力を活かしてメインアタッカーをさせるなどの使い方ができます。

コマンド、宝具とバスターに偏っているので、バスターパに編成しておけば一緒に補助も受けられるほか、スキルでスターを出すこともでき、クリティカルが狙いやすくなるのでおすすめです。

ガウェインと相性のいいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

宝具+コマンドカードでバスターが4枚あるためバスター系のバフが得意なサポートサーヴァントと組むといいでしょう。また、ガウェインは防御スキルを持っていないので回避付与や回復などで不足部分を補えるサーヴァントとも相性がいいです。

サーヴァント オススメポイント
★5:ナイチンゲール
・バスターバフでの火力向上
・回復が得意で防御バフのないガウェインにサポートができる
★3:ダビデ
・全体回避を付与可能
・回復、攻撃アップなどの補助が可能
★2:ウィリアム・シェイクスピア
・ガウェインの低いNP獲得量を補える
・バスターアップバフでの火力向上

おすすめ礼装

NP獲得量が低いため概念礼装で事前にチャージしておくか、宝具の使用は切り捨ててバスターを大きく強化するのがおすすめです。

概念礼装 オススメポイント
★5:リミテッドゼロオーバー
・宝具を使用しなくても大ダメージを狙える
・ATK補正が高い
★4:ファントム・ナイト
・バスターとNP獲得量の両方を底上げできる
★3:宝石剣ゼルレッチ
・低いNP獲得量を高めることができる
・NPを40%貯めた状態から開始できるので宝具が使いやすい

ガウェインの基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス セイバー
HP(Lv1) 1827 ATK(Lv1) 1695
HP(最終再臨) 11419 ATK(最終再臨) 10173
HP(Lv100) 13845 ATK(Lv100) 12317
HP(最大値) 15845 ATK(最大値) 14317
プロフィール
イラスト ワダアルコ
声優 水島大宙(みずしまたかひろ)
性別 男性 属性 秩序・善
身長 180cm 体重 78kg
出典 アーサー王伝説 地域 ブリテン
宝具 転輪する勝利の剣(エクスカリバー・ガラティーン)
入手方法 聖晶石召喚(「キャメロット」クリア後に召喚可能)
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B+】 耐久 ■■■■□ 【B+】
敏捷 ■■■■□ 【B+】 魔力 ■■■■■ 【A】
幸運 ■■■■■ 【A】 宝具 ■■■■■ 【A+】

ガウェインの宝具・スキル

ガウェインの宝具

転輪する勝利の剣
エクスカリバー・ガラティーン
ランク A+
種別 対軍宝具
ヒット数
属性 Buster
効果 敵全体に強力な攻撃
スキル封印状態を付与(1ターン)
やけど状態を付与(5ターン)
300%
【LV2】
400%
【LV3】
450%
【LV4】
475%
【LV5】
500%
スキル封印状態を付与(1ターン)
やけど状態を付与(5ターン)
【OC1】
1000
【OC2】
2000
【OC3】
3000
【OC4】
4000
【OC5】
5000

転輪する勝利の剣

敵全体を攻撃しつつ、2種類の状態異常を付与することができる宝具です。やけど状態はオーバーチャージするほどに威力が増していき、最大までチャージできればかなりの火力となります。スキル封印も、ガッツや回避持ちのサーヴァントに対して有効です。

ガウェインの保有スキル

聖者の数字EX スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身の攻撃力をアップ(3ターン・固定20%)
〔陽射し〕のあるフィールドにおいてのみ、自身のバスターカード性能をアップ(3ターン)
〔陽射し〕のあるフィールドにおいてのみ、自身のバスターカード性能をアップ
【Lv1】
20%
【Lv2】
21%
【Lv3】
22%
【Lv4】
23%
【Lv5】
24%
【Lv6】
25%
【Lv7】
26%
【Lv8】
27%
【Lv9】
28%
【Lv10】
30%
カリスマE スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】△
【効果】
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
味方全体の攻撃力をアップ
【Lv1】
6%
【Lv2】
7%
【Lv3】
7%
【Lv4】
8%
【Lv5】
8%
【Lv6】
9%
【Lv7】
10%
【Lv8】
10%
【Lv9】
11%
【Lv10】
12%
ベルシラックの帯EX スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】○
【効果】
自身のNPを増やす(20%)
スターを獲得
ガッツ状態を付与(1回・1ターン)
スターを獲得
【Lv1】
スター5個
【Lv2】
スター6個
【Lv3】
スター6個
【Lv4】
スター7個
【Lv5】
スター7個
【Lv6】
スター8個
【Lv7】
スター8個
【Lv8】
スター9個
【Lv9】
スター9個
【Lv10】
スター10個
復活時HP
【Lv1】
1000
【Lv2】
1100
【Lv3】
1200
【Lv4】
1300
【Lv5】
1400
【Lv6】
1500
【Lv7】
1600
【Lv8】
1700
【Lv9】
1800
【Lv10】
2000
クラススキル

対魔力 B
自身の弱体耐性をアップ

騎乗 B
自身のクイックカードの性能をアップ

聖者の数字 EX

[陽射し]のあるフィールドで攻撃力が上がるという、珍しいスキルです。通常の使用でも固定で20%の攻撃力を上げることができるので、上手くかみ合えば星5並のバフ効果が見込めます。

カリスマ E

効果倍率はやや低いですが、味方全体にバフがかかるため使いやすい攻撃バフです。回転率も悪くないため、積極的に使っていけるスキルでもあります。

ベルシラックの帯 EX

3つの効果が複合された強力なスキルです。特にNP獲得はNPの稼ぎ難いガウェインにとっては重要度が高くなっています。

ガウェインの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×14 ×14 ×42 ×42
×42 ×144 ×24 ×42
×22 ×24 ×30 ×3

セイバーピース×4
第2段階 QP15万
セイバーピース×10
八連双晶×6
第3段階 QP50万
セイバーモニュメント×4
大騎士勲章×8
竜の逆鱗×4
第4段階 QP150万
セイバーモニュメント×10
大騎士勲章×16
英雄の証×3

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 剣の輝石×5
Lv2→Lv3 20万 剣の輝石×12
Lv3→Lv4 60万 剣の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 剣の魔石×10
竜の逆鱗×2
Lv5→Lv6 200万 剣の秘石×4
竜の逆鱗×4
Lv6→Lv7 250万 剣の秘石×10
八連双晶×4
Lv7→Lv8 500万 八連双晶×8
竜の牙×12
Lv8→Lv9 600万 竜の牙×36
精霊根×8
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

ガウェインのコマンドカードと強化の有無

Arts 13 16
Quick
Buster
EX 11

単独チェイン時の最大NP獲得量

1枚目 2枚目 3枚目 NP獲得量
A B Q 28

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q B A

バスターカードを3枚保有しており、尖ったカード構成をしています。アーツカードは平均以上の性能を秘めていますが、一枚しかないためあまり効率がいいとは言えません。宝具発動のため、チェインを組みやすい味方をパーティーに入れるなどしてサポートしていきましょう。

ガウェインの幕間の物語・強化クエスト

第1節「善き営みを守りたまえ」:霊基再臨第2段階、絆レベル1

ガウェインの専用礼装(絆・バレンタイン)

ガウェインの絆礼装

ガウェインのバレンタイン礼装

解説
ガウェインからのバレンタインのお返し。
メインは日焼け止めだが、その他、女性の必需品と言える化粧品セット。
ナチュラルにこういうものを用意し、さわやかな笑顔とともに贈れる騎士というのは如何なるものか。
なぜこの細やかな心遣いが戦闘に発揮されないのか。
興味は尽きない。
  • ななしさん
    2018/01/04 21:50

    >ロリゴンさん ガウェインの火力で周回できるところってバサカで良いって結論になるんですがね。陽射しがあってやっと他と並ぶくらいですから。他に取り得も無く、ガッツが1ターンしかもたない。何もかもが中途半端なんですよ。

  • ロリゴン
    2018/01/04 19:04

    ガウェインはS4の全体宝具持ちセイバーの中で初のNPチャージスキル持ちと思うのですが評価が低すぎると思います。周回で大活躍してますよ?

  • ななしさん
    2017/10/22 20:29

    >ななしさん ふぇーそうなんですか!教えてもらってありがとうございます

  • ななしさん
    2017/10/19 09:42

    >ななしさん 別に本気で疑問に思ってるわけじゃなくて、運営のいい加減さを皮肉ってるんじゃない? 写真の上も星5の紹介だしさ。

  • ななしさん
    2017/10/19 04:14

    >ななしさん 合ってますよ。限定召喚にピックアップされた時はクリア有無に排出対象になります。私もFGO初めて直ぐに7章クリア追加のジャガーマンを手にいれましたし…

  • ななしさん
    2017/10/18 14:50

    キャメロットクリアしていないのにガウェインい るんですが説明ってあってるんです?

  • ななしさん
    2017/05/17 21:31

    第4霊基再臨に必要な英雄の証 30 です

  • ななしさん
    2017/04/28 00:10

    まあ、名前間違ってるようじゃ来たくもないんじゃないのw

  • ななしさん
    2017/04/27 21:59

    ブライトこーい!ブライトこーい! 金背景キターー!! 思たらコイツでした。 うん……まあ、剣鯖いなかったし……アルトリアとすまないさんぐらいだったから嬉しかった……嬉しかったよ? けど……こう………モヤモヤが吹っ切れない………

  • ななしさん
    2017/04/25 01:09

    FGOの先輩が「円卓のゴリラ」っ言ってたから、円卓のゴリラでずっと覚えてた。ゴリラだったわ。