https://gamy.jp/fate-go/Fate-go-tamamocat-status

【FGO】タマモキャット(星4)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

てぃーも
42
コメントへ

『Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)』に登場するサーヴァント星4「タマモキャット」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

タマモキャット(★4バーサーカー)

タマモキャット(★4バーサーカー)の画像
クラス バーサーカー
入手方法 聖晶石召喚
役割 アタッカー
適正 ストーリー/周回/イベント周回
カード構成 B・B・B・A・Q
評価 【強い点/長所】
・小回りが利くスキルを所持
・宝具の回復で粘り強く戦える
【弱い点/短所】
・宝具のデメリットのフォローが必要
・バーサーカーの中では火力は並程度

タマモキャットの基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス バーサーカー
HP(Lv1) 1833 ATK(Lv1) 1504
HP(最終再臨) 11458 ATK(最終再臨) 9026
HP(Lv100) 13893 ATK(Lv100) 10929
HP(最大値) 15893 ATK(最大値) 12929
宝具
燦々日光午睡宮酒池肉林
Quick
敵全体に強力な攻撃

+自身に毎ターンHP回復付与(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
&スタン付与(2ターン)【デメリット】

スキル
怪力 B 自身の攻撃力アップ(2ターン)
呪術 E 敵単体のチャージを中確率で減らす
変化(ランチ) 自身の防御力をアップ(3ターン)

最大HPがアップする状態を付与(3ターン)
弱体無効状態を付与(1ターン)

クラススキル
狂化 C 自身のバスターカードの性能をアップ

タマモキャットの宝具・スキル

燦々日光午睡宮酒池肉林
(さんさんにっこうひるやすみしゅちにくりん)
ランク D→D+
効果 敵全体に強力な攻撃
+自身に毎ターンHP回復付与(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
&スタン付与(2ターン)【デメリット】
効果 敵全体に強力な攻撃
自身に毎ターンHP回復付与(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
&スタン付与(2ターン)【デメリット】
600%
【強化後】
800%
【LV2】
800%
【強化後】
1000%
【LV3】
900%
【強化後】
1100%
【LV4】
950%
【強化後】
1150%
【LV5】
1000%
【強化後】
1200%
自身に毎ターンHP回復付与(3ターン)
【OC1】
2000
【強化後】
3000
【OC2】
3000
【強化後】
4000
【OC3】
4000
【強化後】
5000
【OC4】
5000
【強化後】
6000
【OC5】
6000
【強化後】
7000
スタン付与【デメリット】(2ターン)

燦々日光午睡宮酒池肉林

HP回復効果が付いた全体攻撃宝具です。スタンが2ターン続くのは強烈なデメリットですが、その分宝具のHP回復効果が高いので予めスタンを解除する手段を用意しておくと非常に輝く宝具となります。

オーバーチェインでHP回復量がバカにできない量になり、スタンデメリットも考えると宝具チェイン最後尾がベストポジションです。

タマモキャットの保有スキル

怪力 B スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身の攻撃力アップ(2ターン)
効果倍率
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
呪術 E スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】△
【効果】
敵単体のチャージを中確率で減らす
効果倍率
【Lv1】
40%
【Lv2】
42%
【Lv3】
44%
【Lv4】
46%
【Lv5】
48%
【Lv6】
50%
【Lv7】
52%
【Lv8】
54%
【Lv9】
56%
【Lv10】
60%
変化 B→
変化(ランチ)
自身の防御力をアップ(3ターン)
最大HPがアップする状態を付与(3ターン)
弱体無効状態を付与(1ターン)
自身の防御力をアップ(3ターン)
【Lv1】
18%
【Lv2】
18%
【Lv3】
19%
【Lv4】
20%
【Lv5】
21%
【Lv6】
22%
【Lv7】
23%
【Lv8】
24%
【Lv9】
25%
【Lv10】
27%
最大HPがアップする状態を付与(3ターン)
【Lv1】
1000
【Lv2】
1100
【Lv3】
1200
【Lv4】
1300
【Lv5】
1400
【Lv6】
1500
【Lv7】
1600
【Lv8】
1700
【Lv9】
1800
【Lv10】
2000
クラススキル

狂化 C
自身のバスターカードの性能をアップ

怪力 B

自身の攻撃力を強化する効果を持ちます。単純な攻撃力強化なので、宝具威力にも適用される点が非常に優秀です。ただ、タマモの場合はスタンが2ターン持続するため、対策していないと、宝具の強化以外にはまったく使えません。

呪術 E

敵のチャージを減少させる効果を持っています。ただし、成功率はあまり高くないので、あくまで保険として使用するのがベターです。反面、チャージ減少に成功した際のリターンは大きく、パーティ全体の被害を抑えて勝利につなげることができます。

変化 B→変化(ランチ)

タマモキャットの安定性を支える防御力強化スキルです。注意としては、ダメージカット系のスキルではないので、強力な単体宝具などには対応しきれないという点です。ですが、敵からの通常攻撃による被ダメージを軽減することで、大幅な継戦能力の向上に繋がります。

強化クエストクリアによって最大HPアップと弱体無効化が付与できるようになります。これによって宝具のデメリットが相殺され、タマモキャットの性能が大きく向上します。

タマモキャットの評価と運用法

宝具やスキルを駆使して場に長く居座り、戦い続ける耐久型のバーサーカーです。役割としてアタッカー、もしくはサブアタッカーであるので攻撃に専念させるのが理想です。

バーサーカーの中では臨機応変に対応しやすい能力を持っているため、相手によって柔軟に対応を変えることができます。汎用性が高い、という点を活かして、ほかのバーサーカーと差別化しましょう。

タマモキャットの長所

耐久力が高めのバーサーカー

タマモキャットは、バーサーカーの中では比較的扱いやすい部類に入ります。要因として、使い勝手の良い自己強化スキルを習得することが挙げられます。タマモキャットの保有スキル「怪力」と「変化」は、それぞれ自身の攻撃力と防御力を強化する効果を持っています。

継戦能力の高い回復効果持ち宝具

タマモキャットの安定感を支える要因の1つに、優秀な宝具の存在があります。スタンのデメリット効果を持っていますが、全体攻撃の上に自身のHPを最低でも2000(3000)回復する効果を3ターン持続させるので、耐久力に大きく貢献してくれます。

タマモキャットの短所

バーサーカーの中では攻撃力が低め

星4バーサーカーの中では攻撃力が低くなっています。そのため、バフスキルを使用して攻撃力を上げたり、場に長く居座って攻撃回数を増やすなどしないと、同レアのバーサーカーよりも見劣りしてしまうことがあります。

デメリットのフォローが必要

宝具は非常に強力でタマモキャットの耐久性能に大きく貢献してくれる宝具ですが、その分、強烈なスタンデメリットを持っています。なので、弱体解除・弱体無効といったデメリットをフォローができないと、足手まといになる可能性があります。

強化クエストクリアで弱体無効化が付与されるため、デメリットの相殺が可能になります。しかし、宝具の回転率をあげると相殺が間に合わないので注意が必要です。

タマモキャットと相性のいいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

バーサーカーの中では耐久力の高いタマモキャットですが、それでも普通のサーヴァントよりは倒されやすいです。回避や無敵で防御面をフォローできるサーヴァントや、宝具使用時のデメリットを無効にできるサーヴァントとは相性がいいです。

サーヴァント オススメポイント
三蔵 ★5:玄奘三蔵
・弱体無効を付与できる
・タゲ集中で被弾を抑えることができる
マルタ ★4:マルタ
・HP回復&弱体状態を解除できる
★3:ダビデ
・NPチャージが可能
・回避付与&微量だがHP回復が可能

おすすめ礼装

タマモキャットの特徴は宝具にあるので、必然的に宝具を使うことの重要度は高くなります。おすすめはNPチャージ系の礼装です。NPチャージにプラス効果のつく礼装なら、より広く戦闘に幅を持たせることも可能です。

概念礼装 オススメポイント
ゴールデン相撲 ★5:ゴールデン相撲~岩場所~
・攻撃力の底上げが可能
・NPを50%チャージした状態で開始
魔性菩薩 ★5:魔性菩薩
・宝具の回復量を大幅に底上げできる
・NPを50%チャージした状態で開始
虚数魔術 ★4:虚数魔術
・NPを60%チャージした状態で開始

タマモキャットの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×14 ×14 ×42 ×42
×42 ×42 ×60 ×44
×8 ×28 ×3

バーサーカーピース×4
第2段階 QP15万
バーサーカーピース×10
ゴーストランタン×6
第3段階 QP50万
バーサーカーモニュメント×4
混沌の爪×3
ホムンクルスベビー×8
第4段階 QP150万
バーサーカーモニュメント×10
混沌の爪×5
蛮神の心臓×4

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 狂の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 狂の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 狂の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 狂の魔石×10
ホムンクルスベビー×4
Lv5→Lv6 200万 狂の秘石×4
ホムンクルスベビー×8
Lv6→Lv7 250万 狂の秘石×10
ゴーストランタン×4
Lv7→Lv8 500万 ゴーストランタン×8
八連双晶×5
Lv8→Lv9 600万 八連双晶×15
蛮神の心臓×8
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

タマモキャットのコマンドカードと強化の有無

Arts 11 14

A B Q 18

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A B

平均的なカード性能ですが構成は攻撃的。バスターが3枚なのでダメージが出しやすく、チェインを組みやすいです。しかしその反面アーツとクイックが一枚しかないため、味方とチェインを組みにくく、運用の際は礼装などでNPを補充することをおすすめします。

タマモキャットの幕間の物語・強化クエスト

第1節「みなぎる野生」:霊基再臨第1段階、絆レベル3、オケアノスクリア
第2節「修羅肉林」:霊基再臨第2段階、絆レベル3、ロンドンクリア

強化クエスト:タマモキャットの最終再臨で出現

タマモキャットの専用礼装(絆・バレンタイン)

タマモキャットの絆礼装

絆礼装
ネコエプロン タマモキャット(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の最大HPを2000増やす

全体のHPが2000上乗せされますが、バーサーカーなので恩恵はそれほどありません。攻撃力ダウン持ち、回復サーヴァントがいれば持久戦が可能ですが、バーサーカークラスは火力を伸ばしたほうが結果として被弾を軽減できます。

タマモキャットのバレンタイン礼装

タマモキャットのプロフィール

プロフィール
イラスト ワダアルコ
声優 斎藤 千和(さいとうちわ)
性別 女性 属性 混沌・善
身長 160cm 体重 52kg
出典 『Fate/EXTRA CCC』 地域 SE.RA.PH
宝具 燦々日光午睡宮酒池肉林
(さんさんにっこうひるやすみしゅちにくりん)
入手方法 聖晶石召喚
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B+】 耐久 ■□□□□ 【E】
敏捷 ■■■■■ 【A】 魔力 ■■■■■ 【A】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■■□□ 【D】
  • ななしさん
    2017/02/18 18:50

    えっちゃんガチャだけどキャットが来てくれた! マジで欲しかったから思わず涙が出て笑いが止まらなかった!!www ・・・レア演出が来たから勘違い先走り糠喜びしたとかは無かったぞ。ホントなんだぞ? キャッツは可愛いんだぞ…

  • ななしさん
    2016/10/16 17:34

    説明に、 タマモキャットの宝具「燦々日光午睡宮酒池肉林」は、高いレアリティのバーサーカーには珍しい全体攻撃宝具で、かつ味方のHP回復という強力な効果を持っています。 ってあるけど、上記説明だと味方全体を回復させる様に思えるから修正した方が良い。

  • ななしさん
    2016/09/29 21:39

    怪力Bの説明のところですが、「宝具を発動した次のターンにも効果があります。」「残った敵を掃討する」等の記述がありますが宝具を打ったあとはスタン状態がつくためデバフ解除のスキルがないと攻撃することは不可能です。 訂正お願いします。 長文失礼しました。

  • ななしさん
    2016/09/24 05:51

    プリズマで蛮神の心臓もらえてよかった。 やっと、霊気再臨できるようなった。 と思ったら、モニュメント足りねー

  • ななしさん
    2016/07/06 23:48

    キャットは和鯖ではないようです。ハブられた。

  • ななしさん
    2016/05/20 03:44

    カワイイ ただそれだけで価値がある

  • ななしさん
    2016/05/07 13:08

    強いんだけど再臨の3段階目からの難易度が高くて最初は育たない奴

  • ななしさん
    2016/04/04 12:06

    >ななしさん ナイチンゲールはデバフ解除と回復だからむしろキャットのパートナーに使えそう

  • ななしさん
    2016/04/02 21:22

    ナイチンゲールという新たな回復怪物が現れた今でもタマモキャットはうちのスタメン、もっと言えばエースです・・・カレスコ装備で燦々日光酒池肉林で回復・・・ランスロなんかより生存率高くていい・・・

  • ななしさん
    2015/12/11 10:34

    変化は清姫を所有していますよ。