https://gamy.jp/fate-go/Fate-Kiara-status

【FGO】殺生院キアラ(星5)のステータス・評価とおすすめ礼装

ライター

魔豚アーチャー
54
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星5「殺生院キアラ」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

殺生院キアラの評価

クラス アルターエゴ
入手方法 期間限定
役割 アタッカー/サポーター
適正 周回/イベント周回/ストーリー/高難易度
評価 【強い点/長所】
・NP50%増加スキル持ち
・敵単体の弱体耐性とアーツ耐性をダウン
・敵全体のチャージ減と防御力をダウン
・自身に無敵状態付与を含む5種類のバフ(デメリット有り)
・ルーラーに攻撃面で有利
・長期戦の適性が高い
【弱い点/短所】
・アルターエゴが不遇
・宝具の火力が控えめ
・全スキルのCTが長い
・デバフ成功を弾かれることがある

殺生院キアラの長所

強力で軸となる「千里眼(獣)」

「千里眼(獣)」は自身のNPを増加し、敵単体の弱体耐性とアーツカードの耐性を下げます。デバフの欠点である弱体耐性を下げる効果が決まるとアーツカードの耐性ダウンが確定するのが強力です。

全体へのデバフが優秀な「五停心観」

「五停心観」は敵全体のチャージを減らす効果と防御力をダウンの強力なデバフです。通常デバフは安定しないものですが、キアラの場合「千里眼(獣)」の効果でデバフを確定させる手段を持ち合わせているのでスキルが有効に働きます。

扱いやすい「女神変生」

「女神変生」は無敵状態付与を含む合計5つのバフを乗せることができるスキルです。同じスキル名を持つ水着玉藻に比べバフの数は減っているもののキアラの運用にはそこまで影響せず、デメリットがHP減になっているので使いやすさが増しています。

ルーラーへの対抗手段にもなる

「ネガ・セイヴァー」の効果によりルーラーに対しても攻撃面で有利になっています。ルーラーは出現率こそ高くありませんが、敵としては強力で対処法が限定されているクラスなので対処できる手段が増えるのはメリットです。

防御面は優秀で長期戦向き

キアラ自身はクラススキルで「ロゴスイーター」で防御面を強化し、クラス相性もあるので、防御面が優秀で長期戦に適しています。「女神変生」のデメリット面でHP減少が痛いですが、宝具を使用することでカバーは可能です。

殺生院キアラの短所

アルターエゴが不遇

アルターエゴは攻撃面でライダー。キャスター、アサシンに有利でセイバー、アーチャー、ランサーの不利なクラスです。上記の有利は1.5倍、不利は半分なために非常に使い勝手の悪いクラスです。一方防御面ではクラス不利がバーサーカー以外取られないので優秀です。

攻撃面の有利が1.5倍で不利が半分になるのでバーサーカーの劣化になっております。しかし、新クラスのフォーリナーには一方的に有利が取れて2倍のダメージになります。これから敵に多くフォーリナーが登場すれば評価が上がるクラスです。

宝具ダメージが期待できない

ダメージが伸びないアーツ宝具で未強化です。クラス有利の倍率も低く宝具だけでダメージを取るのに適していません。ただし回転率で勝負が可能なので、長期戦ではデメリットになりません。

全スキルのCTが長い

全体的にスキルのCTが長いです。同じようにCTが長いアビゲイルなどと違い、キアラのスキルは発動場所を見極めるべきスキルばかりなので、尚更CTの重さが響きます。

デバフを成功させる手段が弾かれることもある

「千里眼(獣)」の弱体耐性を下げる効果は優秀ですが、この効果自体が弱体耐性により弾かれることがあります。このスキルが弾かれるとデバフの運用が不安定になります。またNP増加スキルとの組み合わせにより、使うタイミングを難しくしています。

殺生院キアラの運用法

キアラは宝具で大きなダメージが期待しにくいので周回性能もやや低めです。宝具回転率は良いサーヴァントなので自然と長期戦がメインになります。使い所が難しいサーヴァントです。

キアラを運用する上で大事なのはスキルの使うタイミングです。スキルの効果は優秀なので、使うタイミングを間違えなければ有効に働きます。編成はキアラをサポートするアーツ編成が基本です。

殺生院キアラと相性のいいサーヴァント・礼装

殺生院キアラと相性のいいサーヴァント

アーツカードの性能を高めるサーヴァントと相性が良いです。特に防御面が優秀なため、長期戦で宝具の回転力のサポートできる玉藻の前は相性が抜群です。

※汎用性の高いマーリン・孔明は除外しています。

サーヴァント オススメポイント
星5:玉藻の前
・アーツ支援能力の最高峰
・宝具でHP回復、スキルターン減少、NP獲得が可能
星5:ジャンヌ・ダルク
・宝具で無敵状態を付与できる
・長期戦が得意なサーヴァントのため、お互いの相性が良い
星5:ネロ・クラウディウス〔ブライド〕
・アーツアタッカーの補助が可能
・自らもアタッカー性能があるためパーティ火力が上がる
星4:ギルガメッシュ(術)
・優秀なアーツバフ持ち
・スキル・宝具で攻撃力と防御力のバフをかけれる
星2:ハンス・クリスチャン・アンデルセン
・サポートスキルが豊富
・スターを供給することが可能
星1:ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
・アーツカードの性能を瞬間強化
・スキルでスターを大量獲得

殺生院キアラにおすすめの概念礼装

不夜城のキャスターの欠点である宝具の威力不足を補うためにアーツカードや宝具威力のアップを装備させるのが懸命な選択です。また、宝具回転力で補う場合はNP獲得量なども候補に入ります。

概念礼装 オススメポイント
星5:黒の聖杯
・宝具威力を劇的にアップ
星5:ヘブンズ・フィール
・宝具威力を大幅にアップ
星5:蒼玉の魔法少女
・NP50%チャージ
・NP獲得量をアップ
星5:ハロウィン・プチデビル
・NP60%チャージ(最大開放時)
・NP獲得量をアップ
星5:フォーマルクラフト
・アーツカード性能を大幅強化で宝具の威力もアップ
星5:ダイブ・トゥ・ブルー
・NP50%チャージ
・宝具威力&アーツカードの性能をアップ
星4:アフタヌーン・パーティー
・毎ターンNPを獲得
・アーツカード性能をアップ
星4:忠犬待ったなし
・アーツカードの性能をアップ
・NP獲得量をアップ
星3:阿蘭若
・アーツカードの性能をアップ
・コスト調整に役立つ

殺生院キアラの基本情報

ステータス
レアリティ ★5 クラス アルターエゴ
HP(Lv1) 2142 ATK(Lv1) 1803
HP(最終再臨) 14606 ATK(最終再臨) 11668
HP(Lv100) 16001 ATK(Lv100) 12772
HP(最大値) 18001 ATK(最大値) 14772
プロフィール
イラスト ワダアルコ
声優 田中理恵(たなかりえ)
性別 女性 属性 混沌・悪
身長 166cm 体重 53kg?
出典 『Fate/EXTRA CCC』  地域 SE.RA.PH
宝具 快楽天胎蔵曼荼羅(アミダアミデュラ・ヘブンズホール)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■□□□ 【D】 耐久 ■■■■■ 【A+】
敏捷 ■■■■□ 【B+】 魔力 ■■■■■ 【EX】
幸運 ■□□□□ 【E】 宝具 ■■■■■ 【EX】

殺生院キアラの宝具・スキル

殺生院キアラの宝具

快楽天胎蔵曼荼羅
(アミダアミデュラ・ヘブンズホール)
ランク EX
種別 対人宝具
ヒット数
属性 Arts
効果 自身に無敵貫通状態を付与(1ターン)
敵全体に強力な防御無視攻撃
自身のHPを回復
<オーバーチャージで効果アップ>
効果倍率
自身に無敵貫通状態を付与(1ターン)
敵全体に強力な防御無視攻撃
【LV1】
450%
【LV2】
600%
【LV3】
675%
【LV4】
712%
【LV5】
750%
自身のHPを回復
【OC1】
2000
【OC2】
3000
【OC3】
4000
【OC4】
5000
【OC5】
6000

出典: YOUTUBE

快楽天胎蔵曼荼羅

攻撃倍率はやや低めですが、無敵貫通・防御無視が効果に含まれているため、敵のスキルに関係なくダメージを与えることができます。また、宝具を使用することでHPも回復できるため、長期戦にも対応可能しやすいのが魅力です。

殺生院キアラの保有スキル

千里眼(獣) D スキル詳細
【CT】9→7 【強化優先度】◎
【効果】
敵単体の弱体耐性をダウン(1ターン)
自身のNPを増やす
効果倍率
【Lv1】
50%
30%
【Lv2】
55%
32%
【Lv3】
60%
34%
【Lv4】
65%
36%
【Lv5】
70%
38%
【Lv6】
75%
40%
【Lv7】
80%
42%
【Lv8】
85%
44%
【Lv9】
90%
46%
【Lv10】
100%
50%
千里眼(獣) D+++
【強化後】
敵単体の弱体耐性をダウン(1ターン)
&アーツカード耐性ダウン(1ターン)
自身のNPを増やす
効果倍率
【Lv1】
50%
20%
30%
【Lv2】
55%
21%
32%
【Lv3】
60%
22%
34%
【Lv4】
65%
23%
36%
【Lv5】
70%
24%
38%
【Lv6】
75%
25%
40%
【Lv7】
80%
26%
42%
【Lv8】
85%
27%
44%
【Lv9】
90%
28%
46%
【Lv10】
100%
30%
50%
五停心観 A スキル詳細
【CT】9→7 【強化優先度】〇
【効果】
敵全体のチャージを1減らす
敵全体の防御力をダウン(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
女神変生 EX スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】△
【効果】
自身に無敵状態を付与(1ターン)
クリティカル威力をアップ(1ターン)
NP獲得量をアップ(1ターン)
弱体体勢をアップ(1ターン)
回復量をアップ(1ターン)
自身のHPを減少大
効果倍率
【Lv1】
30%
【Lv2】
32%
【Lv3】
34%
【Lv4】
36%
【Lv5】
38%
【Lv6】
40%
【Lv7】
42%
【Lv8】
44%
【Lv9】
46%
【Lv10】
50%
クラススキル

獣の権能 D
自身のクリティカル威力をアップ

単独顕現 E
自身のクリティカル威力を少しアップ
自身の即死耐性をアップ
自身の精神異常耐性をアップ

ロゴスイーター C
自身の[人型]の敵からの攻撃に対する防御力をアップ

ネガ・セイヴァー A
自身に[ルーラー]クラスへの特攻状態を付与

千里眼(獣) D→千里眼(獣) D+++

敵の弱体耐性を大幅に下げ、NPを大量にチャージすることのできるスキルです。スキルレベルが低いうちでもNPチャージ量は30%と大きく、最大まで強化できれば即座に宝具の使用も可能となるほどです。

強化後はアーツ耐性ダウン(1ターン)の効果が追加され、チャージタイムが1短縮されます。NPチャージとアーツ耐性ダウンが同時に使用できるので、さらに使いやすいスキルとなりました。

五停心観 A

敵全体のチャージを減らし、防御ダウンのデバフを付与させるスキルです。チャージ減も強力ですが、防御ダウンのデバフも最大で30%と強力なため、パーティ全体の火力アップに繋がります。

女神変生 EX

大量のバフを自身に付与することができるスキルです。宝具回避として使用、ダメージを伸ばすために使用などできることの幅が広いスキルですが、効果の持続は1ターンという点と使用時にHPが大きく減少する点にも気を付けましょう。

殺生院キアラの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×17 ×17 ×17 ×17
×51 ×51 ×51 ×51
×51 ×51 ×27 ×27
×15 ×15 ×3

セイバーピース×5
キャスターピース×5
第2段階 QP30万
セイバーピース×12
キャスターピース×12
第3段階 QP100万
セイバーモニュメント×5
キャスターモニュメント×5
第4段階 QP300万
セイバーモニュメント×12
キャスターモニュメント×12

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 20万 剣の輝石×5
術の輝石×5
Lv2→Lv3 40万 剣の輝石×12
術の輝石×12
Lv3→Lv4 120万 剣の魔石×5
術の魔石×5
Lv4→Lv5 160万 剣の魔石×12
術の魔石×12
Lv5→Lv6 400万 剣の秘石×5
術の秘石×5
Lv6→Lv7 500万 剣の秘石×5
術の秘石×5
Lv7→Lv8 1000万 黒獣脂×5
封魔のランプ×5
Lv8→Lv9 1200万 呪獣胆石×9
蛮神の心臓×9
Lv9→Lv10 2000万 伝承結晶×1

殺生院キアラのコマンドカードと強化の有無

Arts 11

A Q A 27

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A A

スター発生率、NP効率ともに特筆すべきものがなく、攻撃力もそれほど高くないため、アタッカーとしての運用には不安が残ります。スキルはデバフ系が2つあり、「女神変生」でさまざまな効果が得られるため、キャスターのようなサポート的運用がおすすめです。

殺生院キアラの幕間の物語・強化クエスト

未実装

強化クエスト第8弾(スキル「千里眼(獣)」を強化)

殺生院キアラの専用礼装(絆・バレンタイン)

殺生院キアラの絆礼装

殺生院キアラのバレンタイン礼装

殺生院キアラとは

殺生院キアラとは『Fate/EXTRA CCC』の登場人物であり、月の裏側に召喚されたマスターの1人。全身を尼僧服で身を包みダキニ天を崇拝する密教、立川詠天流の導師であり、「人々を救うという自身の欲望」のために参加します。

作中では魔力が枯渇し、魔術の行使がほぼ不可能となっている『EXTRA』の時間軸において難なく法術を行使したり、旧校舎に侵入してきたパッションリップをダキニ天法で退けるなど、すさまじい才覚を見せます。

また、マスターとしてサーヴァント「アンデルセン」を使役していることもあり、『FGO』内のマイルームにて彼に対してのセリフも聞くことができます。

  • ななしさん
    2018/03/01 13:36

    2、3割はダメージ増えた気がするけど元が弱いし1ターン単体対象だから火力面はそんな変わらない印象 でもCT短縮したのと味方のアーツにも貢献するのは大きい…のかな

  • ななしさん
    2018/02/28 18:50

    強化で千里眼にアーツ耐性ダウン追加 火力不足が少し補われて使い安くなりそう?

  • ななしさん
    2018/02/20 23:14

    初の星5で鯖揃ってない始めたばかりの頃は、敵が4騎だったら任せてた。再臨素材も楽だったし初心者に優しかった。そこそこ鯖揃うと出番が減る。 イベ復刻したら宝具強化されるって信じてる…宝具弱すぎて自己回復手段と思うしかないよこれじゃ…救済頼む。性能を設定に近付けて欲しい。

  • ななしさん
    2018/01/02 10:25

    >ななしさん キアラは個人的にはアリと思いますが、使い手が少ないから敢えて何も言わないけどリリスは… 宝具優秀でNP効率も並以上 スキ1・2共に一つで1.5個分くらいの性能、スキ3も単純に宝具バフとして使えば良いだけの無駄なし クリ適正と星生産の高さで中々の通常戦闘力 リップはその構成上、等倍でしか被弾出来ないのに防バフは1ターンで使い切ってしまうという盾役なのにむしろ脆いという残念な性能ですし劣るとは思えないですね…

  • ななしさん
    2017/12/26 21:47

    >ななしさん アルターエゴは☆5の両者とも☆4にステ以外劣るうえ、メルトの宝具の攻撃後とはいえ強化解除のほうが使いどころが多いのよ。弱体耐性ダウンは強いとは思うけど、こいつ単体では生かしきれないのが現状。

  • ななしさん
    2017/12/26 20:26

    >ななしさん ラーマ的な強みがある、それに大して長くないCTの強力デバフは周りの助けになる あとこいつが相手にするであろう殺や術を絶対に逃がさない無敵貫通も有用、クリスマスイベの段蔵とか楽でした てか、ぶっちゃけ運用や手持ち次第で幾らでも左右する強さランキングとかどうでもいいです。持ってないなら気にしなくていいですし持ってたら使うのも無駄にならない一興ですよ

  • ななしさん
    2017/12/23 16:37

    >ななしさん 現状のアルターエゴの中で最弱なのは間違いないのよ。他のアルターエゴと違ってこれぞって武器を持ってないからね。

  • ななしさん
    2017/12/23 10:53

    >ななしさん スキルって言え。

  • ななしさん
    2017/12/23 09:33

    >ななしさん 性能はスキもクラスキも弱った相手をクリでぶん殴るドSクリアタッカーとして纏まってます。あと鯖はほぼ全員人型ですよ。 スキルまだあまり育ててないですけど自バフ付きBクリで6万程は出て、基本的に鯖特防かつ宝具の回復で3スキデメが気にならない耐久力なので育てれば強いです …そして狙い澄まし全開でアンデルセンと良相性なのも面白い

  • ななしさん
    2017/07/26 16:13

    実はデバフ界のスーパースターなのでは…? 弱体低下がかなり高性能のような気がする アタックとデバフの両立した酒吞かチェインとスキルで宝具高速回転の孔明で完全封殺PTとか出来ないものか…