https://gamy.jp/fate-go/FGO-Summer2018_8days

【FGO】高難易度「8days,Grand Finale!」の攻略情報まとめ

ライター

魔豚アーチャー
0
コメントへ

『Fate/Grand Order(FGO)』の2018年イベント「サバフェス」の攻略です。イベントの概要や敵の編成などの情報をまとめていくので参考にしてください!!

【高難易度】8days,Grand Finale!

基本情報
クエスト名 8days,Grand Finale!
消費AP 推奨レベル 90
EXP 38190 絆ポイント 915
獲得QP 9400 報酬 伝承結晶
出現エネミー情報
1戦目
織田信長
弓/HP:34911
水着信長
狂/HP:110830
ブラヴァツキー
術/HP:23764
水着ブラヴァツキー
弓/HP:107193
フランケンシュタイン
狂/HP:21374
水着フラン
剣/HP:106096
セイバーオルタ
剣/HP:32449
メイドオルタ
騎/HP:128304
頼光
狂/HP:38010
水着頼光
槍/HP:120537
ニトクリス
術/HP:22576
水着ニトクリス
殺/HP:114633
イシュタル
弓/HP:37854
水着イシュタル
弓/HP:106096
ネロ
剣/HP:35259
水着ネロ
術/HP:82119
敵編成画面

8days,Grand Finale!の行動パターン・使用スキル

合計8騎のサーヴァントが登場し、倒されるとそれぞれの水着バージョンに変化します。クラスが変わるので対応が難しいですが、気にせずに全体宝具で削っていくのがおすすめです。

サーヴァント サーヴァント2 説明
フラン
フラン
水着フラン
水着フラン
切り替え時に防御ダウンと攻撃アップスキルをかけます。フラン状態のほうが脅威なので1ターン目で撃破するのがおすすめです。
エレナ
エレナ
水着エレナ
水着エレナ
切り替え時にクリティカルアップが付与されます。連発されると厄介ですが、3回行動する状況にはまずならないの大丈夫です。
織田信長
織田信長
水着信長
水着信長
もっとも注意すべき相手です。切り替え時に宝具を使ってくるためスタンや無敵などでしのぐ必要があります。その後は、全体宝具を使って一気に片付けましょう。
ニトクリス
ニトクリス
水着ニトクリス
水着ニトクリス
切り替え時にターゲット集中と回避スキルを使います。全体攻撃で他サーヴァントを削りながら対応すれば怖くありません。
頼光
源頼光
水着頼光
水着頼光
切り替え時にクリティカル発生率アップをかけ、全体に攻撃力アップをかけてきます。同じタイミングで出現するメイドオルタの補強になりますが、孔明でスタンさせておけばどうということもありません。
アルトリアオルタ
アルトリアオルタ
メイドオルタ
水着アルトリアオルタ
中盤でもっとも手ごわい相手で、キャスター中心なら苦戦を強いられます。ただ、王特攻が入るため不夜キャスなら簡単に撃破可能です。アナスタシアでも攻撃ダウンとスタンができるので怖くありません。
ネロ
ネロ
水着ネロ
水着ネロ
切り替え後のHPがもっとも低く、危険度の低い敵です。ただ、チャージ増加スキルを持つため宝具使用ターンが短く、素早く倒さないと宝具で大ダメージを受けます。
イシュタル
イシュタル
水着イシュタル
水着イシュタル
どちらも無敵スキルを使うため非常に厄介です。無敵貫通のあるアナスタシアなら無視できるので便利ですが、スタンで無敵ターン時に行動させなければいいだけなのでそこまで怖くありません。

8days,Grand Finale!の攻略法

合計で16騎のサーヴァントと戦うことになり、基本クラスすべてが出現するのでルーラーやシールダーが適しているように見えますが、有利もないため火力が不足しがちです。

1クラスずつ対応していくとこちらが負けるので、全体攻撃を持ったサーヴァントで削っていくのがおすすめです。アタッカーを決めて、その1騎に強化スキル(バフ)を集中していくと効率的に削っていけます。

必然的に宝具を連発することになるため、NP効率の悪いサーヴァントでは持久戦を余儀なくされます。NP効率のいいアーツ系サーヴァントで挑むと楽に戦えます。

8days,Grand Finale!でおすすめのサーヴァント・礼装

基本はフレンドにいる孔明を中心にアーツ全体攻撃を持つサーヴァントで組みます。ダメージカットスキルもあるため、不利クラスの反撃に備えることもできるため、手持ちになくてもフレンド枠から連れてきましょう。

アタッカーはできるだけ高火力が求められますが、火力不足ならモーツァルトや玉藻の前などで補強してやるとダメージが稼げます。

孔明 星5:諸葛孔明
・サポートに最適
・スタンができる宝具とNP獲得スキルでマーリン以上に活躍
玉藻 星5:玉藻の前
・NP獲得宝具が優秀
・チャージ減少スキルもあり、相手宝具妨害も可能
水着ジャンヌ 星5:水着ジャンヌ
・水着頼光以外に不利がない
・スキルさえあげていれば玉藻・孔明でほぼ安定
アナ 星5:アナスタシア
・NP獲得と攻撃ダウンスキル持ち
・アーツ&攻撃力も強化でき、NP効率がいい
不死 星5:不夜城のキャスター
・王特攻で不利なメイドオルタに強い
・チャージ減で敵行動を妨害

8days,Grand Finale!の攻略編成例

アーツパ編成例
スタートメンバー サブメンバー
アナ
アナスタシア
玉藻
玉藻の前
孔明
諸葛孔明
自由枠 自由枠 自由枠
装備概念礼装
黒の聖杯
黒の聖杯
自由枠 自由枠 自由枠 自由枠 自由枠

玉藻と孔明がいれば十分戦えるので、アタッカーはアーツ全体持ちを選びます。
アナスタシアにスキルを集中し、宝具を一発でも多く当てることに注力しましょう。アナスタシアが攻撃ダウンを持っているので不利クラスの被弾を抑えられます。

黒の聖杯は宝具威力を最大80%アップしますが、デメリットとして毎ターン500ダメージを受けます。しかし、玉藻なら宝具でHP回復ができるためデメリットを相殺可能です。