https://gamy.jp/fate-go/FGO-BINNY2018_Battle6

【FGO】超高難易度「スイーツユニヴァース」の攻略情報まとめ

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『Fate/Grand Order(FGO)』の2018年イベント「バトル・イン・ニューヨーク2018」の攻略です。イベントの概要や敵の編成などの情報をまとめていくので参考にしてください!!

【超高難易度】スイーツユニヴァースの攻略まとめ
クエスト情報
敵の行動パターン・使用スキル
攻略の手順
おすすめサーヴァント・礼装

基本情報
クエスト名 スイーツユニヴァース
消費AP 推奨レベル 90+
EXP 38190 絆ポイント 915
獲得QP 9400 報酬 呼符
蛮神の心臓
出現エネミー情報
1戦目
おやつマイスター
(Xオルタ)
狂/HP:403987
おやつマイスター(2)
狂/HP:10007550
アーツかき氷
騎/HP:21441
カチコチ羊羹
狂/HP:175885
カビカビ草餅
剣/HP:27932
バスターきんつば
弓/HP:18496
おたから饅頭
弓/HP:195241
怪力飴
槍/HP:205029
スペシャル和三盆
狂/HP:454944
DX黒ごま寒天
狂/HP:637117
昇天だんご
殺/HP:26563
クイック八つ橋
術/HP:20649
アーツかき氷
騎/HP:21441
フニャフニャすあま
狂/HP:154012
スペシャル和三盆
槍/HP:454944
スヤスヤずんだ餅
弓/HP:981941
熟成おはぎ
狂/HP:28446
メロメロきなこ棒
術/HP:25014
クイック八つ橋
術/HP:20649
パワフル焼きまんじゅう
術/HP:65080
怪力飴
槍/HP:205029
敵編成画面

スイーツユニヴァースの行動パターン・使用スキル

サーヴァント 使用スキル

ヒロインXオルタ
∞黒餡子:HP回復
刹那無影剣:クイックカード性能をアップ
イベ限定スキル 糖分補給:エネミーのHPを0にしておやつ効果を得る
おやつの邪魔は許しません(永続):攻撃力アップ&クリティカル発生アップ&クリティカル威力アップ&毎ターンチャージ増
はらぺこカウンター:17ターン経過で、HPが毎ターン減少状態を付与(倒したエネミー数で発動ターン減少)
エネミー おやつ効果
カチコチ羊羹 防御力アップ(5ターン)
アーツかき氷 アーツカード性能をアップ(5ターン)
カビカビ草餅 スキル封印(2ターン)
バスターきんつば バスターカード性能をアップ(5ターン)
おたから饅頭 チャージ増加(最大)
怪力飴 攻撃力をアップ(5ターン)
スペシャル和三盆 クリティカル威力アップ(5ターン)&HP回復&スター獲得
DX黒ごま寒天 HPが1になる(味方)/通常攻撃で単体の強化解除(敵・永続)
昇天だんご 即死(味方)/クリティカル発生率ダウン(5ターン)
クイック八ツ橋 クイックカード性能をアップ(5ターン)
フニャフニャすあま 毎ターンHP回復(5ターン)&防御力をダウン(5ターン)
スヤスヤずんだ餅 HP回復&スタン付与(2ターン)
熟成おはぎ 毒状態を付与(5ターン)&チャージ増加
めろめろきなこ棒 弱体状態を解除&魅了状態を付与(2ターン)
パワフル焼きまんじゅう 攻撃力アップ(5ターン)&やけど状態を付与(5ターン)

スイーツユニヴァースの攻略法

Xオルタに加えて19体のエネミーが登場し、彼らを倒すと特殊効果を得ることができます。

一方で、Xオルタも彼らを吸収していくので「どのエネミーを吸収させ、どのエネミーを倒すか」がポイントです。

以下のエネミーは自分で倒すよりもXオルタに吸収させたほうがいいので、彼らを残すように立ち回りましょう。

エネミー おやつ効果
カビカビ草餅 スキル封印(2ターン)
昇天だんご 即死(味方)/クリティカル発生率ダウン(5ターン)
フニャフニャすあま 毎ターンHP回復(5ターン)&防御力をダウン(5ターン)
スヤスヤずんだ餅 HP回復&スタン付与(2ターン)
熟成おはぎ 毒状態を付与(5ターン)&チャージ増加
めろめろきなこ棒 弱体状態を解除&魅了状態を付与(2ターン)
パワフル焼きまんじゅう 攻撃力アップ(5ターン)&やけど状態を付与(5ターン)

「黒ごま寒天」は強化解除が永続で付与されるため、こちらで撃破したいですが即死効果が厄介です。ガッツや弱体無効があればしのげますが、難度が高いので相手に吸収させてしまってもかまいません。

攻撃をしのぐことが主眼になるため、無敵、回避付与もしくはスタン、魅了持ちのサーヴァントを中心に編成しましょう。

スイーツユニヴァースでおすすめのサーヴァント・礼装

強化解除が通用するため、ヒロインXの強化を解除しつつ戦っていくのがおすすめです。

サポート枠はスカディ、マーリンがおすすめで、そこにスタン持ちのアビゲイルや天草がいれば有利に立ち回れます。

アビゲイル 星5:アビゲイル
・解除持ちでバーサーカーに強い
シロウ 星5:天草四郎
・全体攻撃の強化解除宝具を持ち、スタンスキルを持つ
星5:メルトリリス
・回避を持ち、宝具威力ダウン&強化解除もできる
FGO攻略まとめTOPバナー

最強サーヴァントランキング

星5最強ランキングバナー    星4最強ランキングバナー   星3最強ランキングバナー

最強サーヴァントランキングは随時更新中!