https://gamy.jp/fate-go/FGO-AssassinSinjuku

【FGO】新宿のアサシン(星4)のステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

魔豚アーチャー
28
コメントへ

『FGO(フェイトグランドオーダー、Fate/Grand Order)』に登場する星4サーヴァント「新宿のアサシン」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

新宿のアサシンの評価

クラス アサシン
・スター関連に特化したスキル構成
・スター生成も得意
【弱い点/短所】
・クリ威力アップスキルを持っていない
・NP獲得性能が低い
・編成する際の癖が強い

新宿のアサシンの長所

スター生成に優れたアサシン

すべてのスキルがスターに関係するもので、クラススキル「無頼漢」もクイックアップ効果を持っているので自身のスター発生率が非常に高く、スターを供給する役として優秀です。

スター集中度ダウンでスターの操作が行える

スキル「天巧星」は自身のスター集中度をダウンさせる珍しいもので、自身のスター集中度を0にすることができるので、自分以外のサーヴァントにスターを集める事ができます。

新宿のアサシンの短所

クリ威力アップはない

スキルはすべてスターに関連するものでありながら、肝心のクリ威力アップを持っていないため、クリティカルアタッカーとして運用する場合はかなりダメージが心もとなく感じてしまいます。

NP獲得性能が低い

スター発生に関しては優秀ですが、クイックによるNP獲得性能に関しては低めです。そのため、NPを稼ぐためには1枚しかないアーツでクリティカルを起こす必要があるため、NP貯めはかなり難しいです。

新宿のアサシンの運用法

スキル、コマンド性能、すべてが一貫してスターに関連した能力であるため、スターを運用するクリパやクイックパにおすすめのサーヴァントです。一点突破ともいえる性能をしているため、編成次第ではまるで役に立たない場合もあるので注意しましょう。

装備させる礼装は、アタッカーとして運用するならクリ威力アップ、スター供給役に徹底させるならスター発生率アップは毎ターンスター付与などの礼装を装備させましょう。

新宿のアサシンと相性のいいサーヴァント・礼装

新宿のアサシンと相性のいいサーヴァント

新宿のアサシンはスターを生成し、運用する能力に長けています。クリティカル威力アップのスキルを持ったサーヴァントと相性がよく、大ダメージを狙うことができます。

概念礼装 オススメポイント
★5:ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕
・クリティカルで大ダメージ
・汎用性の高いアヴェンジャークラス
★4:ランスロット
・スキルでスターの安定供給
・優秀なスキル構成
★3:レジスタンスのライダー
・味方のサポートも可能
・スターが集中しやすく火力が出しやすい
★2:アンデルセン
・スキルでスターを安定供給
・優秀なサポート性能

新宿のアサシンにおすすめの概念礼装

新宿のアサシンは役割がハッキリしているサーヴァントで、自身の長所であるスター発生率を伸ばす礼装との相性が良好。また、アタッカーとしての運用も視野に入れる場合はクイック性能を強化できる礼装などがおすすめです。

概念礼装 オススメポイント
★5:日輪の城
・NPをチャージ
・スター発生率とクリティカル威力アップ
★5:鬼に衣
・NPをチャージ
・スター発生率とクリティカル威力アップ
★5:イマジナリ・アラウンド
・クイック性能大幅アップ
・クイック3枚持ちと相性◎
★4:優雅たれ
・スター発生率アップ
★3:ネヴァーランド
・スター発生率アップ
・クリティカル&宝具威力アップ

新宿のアサシンの基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス アサシン
HP(Lv1) 1862 ATK(Lv1) 1443
HP(最終再臨) 11637 ATK(最終再臨) 8661
HP(Lv100) 14110 ATK(Lv100) 10487
HP(最大値) 16110 ATK(最大値) 12487
プロフィール
イラスト 縞うどん(しまうどん)
声優 岡本信彦(おかもとのぶひこ)
性別 男性 属性 混沌・悪 
身長 171cm 体重 63kg
出典 水滸伝 地域 中国
宝具 十面理伏・無影の如く
(じゅうめんまいふく・むえいのごとく)
入手方法 聖晶石召喚
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B】 耐久 ■■□□□ 【D】
敏捷 ■■■■■ 【A+】 魔力 ■■□□□ 【D】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■□□□ 【D】

新宿のアサシンの宝具・スキル

新宿のアサシンの宝具

十面理伏・無影の如く
(じゅうめんまいふく・むえいのごとく)
ランク A
種別 対人宝具
ヒット数 11
属性 Quick
効果 敵単体に超強力な攻撃
&敵単体のクリティカル威力ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
1200%
【OC2】
1600%
【OC3】
1800%
【OC4】
1900%
【OC5】
2000%
クリティカル威力をダウン(3ターン)
【OC1】
20%
【OC2】
25%
【OC3】
30%
【OC4】
35%
【OC5】
40%

十面理伏・無影の如く(じゅうめんまいふく・むえいのごとく)

ヒット数が多く、クリティカル威力ダウンのデバフを付与する単体宝具。新宿のアサシンはクイック3枚持ちなので宝具を起点にクイックチェインで大量のスターを獲得できます。

新宿のアサシンのスキル評価

中国拳法 EX スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身のスター集中度をアップ(1ターン)
自身のNP獲得量をアップ(1ターン)
効果倍率(スター集中&NP獲得量アップ)
【Lv1】
20%
【Lv2】
21%
【Lv3】
22%
【Lv4】
23%
【Lv5】
24%
【Lv6】
25%
【Lv7】
26%
【Lv8】
27%
【Lv9】
28%
【Lv10】
30%
諜報 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
自身のスター発生率をアップ(3ターン)
ドッペルゲンガー B+ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
自身のスター発生率をアップ(3ターン)
自身のクイックカード性能をアップ(3ターン)
自身のクリティカル威力アップ(3ターン)
スター発生率アップ
【Lv1】
20%
【Lv2】
21%
【Lv3】
22%
【Lv4】
23%
【Lv5】
24%
【Lv6】
25%
【Lv7】
26%
【Lv8】
27%
【Lv9】
28%
【Lv10】
30%
クイックカード性能アップ
【Lv1】
?%
【Lv2】
?%
【Lv3】
?%
【Lv4】
?%
【Lv5】
?%
【Lv6】
?%
【Lv7】
?%
【Lv8】
?%
【Lv9】
?%
【Lv10】
?%
クリティカル威力アップ
【Lv1】
?%
【Lv2】
?%
【Lv3】
?%
【Lv4】
?%
【Lv5】
?%
【Lv6】
?%
【Lv7】
?%
【Lv8】
?%
【Lv9】
?%
【Lv10】
?%
天巧星 A+ スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】△
【効果】
自身のスター集中度ダウン(1ターン)
スターを獲得
効果倍率
【Lv1】
25%
【Lv2】
27%
【Lv3】
29%
【Lv4】
31%
【Lv5】
33%
【Lv6】
35%
【Lv7】
37%
【Lv8】
39%
【Lv9】
41%
【Lv10】
45%
クラススキル

気配遮断 C
自身のスター発生率を少しアップ

無頼漢 A
自身のクイックカード性能をアップ
&クリティカル威力をアップ

悪の遍満
『亜種特異点1 悪性隔絶魔境 新宿』のメインクエストクリア時に得られる自身の絆を100%増やす

中国拳法 EX

自身にスター集中とNP獲得アップを付与するスキル。通常状態のNP効率が良くないので、このスキルは新宿のアサシンのアーツカードが引けている状態で使用し、アーツクリティカルによってNPを稼ぐといった運用がおすすめです。

諜報 A→ドッペルゲンガー B+

スター発生率をあげることができるため、アサシンの非力さをクリティカルで補うことが可能なスキルです。

幕間の物語をクリアすることで、クイックカード性能アップ、クリティカル威力アップが追加されるため、クリティカルアタッカーとしての性能が大幅に向上しました。

天巧星 A+

自身のスター集中度をダウンし、スターを獲得するスキル。パーティーの他のメンバーにスターを集中できるということなので、アサシンらしいスター供給としての役割を存分に発揮できる優秀なスキルです。

新宿のアサシンの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×14 ×14 ×42 ×42
×42 ×180 ×84 ×44
×12 ×8 ×60 ×3

アサシンピース×4
第2段階 QP15万
アサシンピース×10
虚影の塵×12
第3段階 QP50万
アサシンモニュメント×4
ゴーストランタン×8
八連双晶×4
第4段階 QP150万
アサシンモニュメント×10
鳳凰の羽根×8
八連双晶×8

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 殺の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 殺の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 殺の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 殺の魔石×10
ゴーストランタン×4
Lv5→Lv6 200万 殺の秘石×4
ゴーストランタン×8
Lv6→Lv7 250万 殺の秘石×10
虚影の塵×8
Lv7→Lv8 500万 魔術髄液×15
虚影の塵×16
Lv8→Lv9 600万 魔術髄液×45
ホムンクルスベビー×20
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

新宿のアサシンのコマンドカードと強化の有無

カード ヒット数
Buster(1枚)
Arts(1枚)
Quick(3枚)
EX 5

Arts 11 14

A Q Q 27

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q Q Q

新宿のアサシンはクイックに特化したカード構成をしていていますが、スター発生はアサシンとしては中程度です。

アーツカードも1枚しかなくNP効率もよくないため、味方とチェインを組むことを前提として動きましょう。

新宿のアサシンの幕間の物語・強化クエスト

第一節:亜種特異点Ⅰクリア、霊基再臨第3段階、絆レベル5

強化クエストは未実装です

新宿アサシンの専用礼装(絆・バレンタイン)

新宿のアサシンの絆礼装

絆礼装
百八魔星 新宿のアサシン(アサシン)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のQuickカード性能を10%アップ&クリティカル威力を15%アップ

自身の火力アップにつながる礼装ですが、全体に効果があるためクイックパで装備することで真価を発揮します。

「ドッペルゲンガー」を使用すればかなりの火力を得られますが、彼自身のスター発生率がそれほどでもないため、強力な星出し要員が必要です。

新宿のアサシンのバレンタイン礼装

新宿のアサシンとは?(ネタバレ注意)

真名は「燕青(えんせい)」

「燕青」は中国四大奇書である『水滸伝』にて登場する人物です。『FGO』では1.5部「悪性隔絶魔境 新宿」で敵役として登場しました。また、『Fate』世界では珍しい完全な架空の存在であると名言されているサーヴァントです。

原典での燕青(えんせい)

燕青は、中国の国民的小説『水滸伝』の登場人物として多くの人々に慕われている存在です。北京随一の富豪・盧俊義の召使であった彼は、主人のためにさまざまな困難を経験し、ついには主人とともに梁山泊の好漢に迎え入れられます。

彼の得意技は拳法であり、英雄豪傑が集まる梁山泊でもその腕前は発揮されます。中国拳法・秘宗拳は彼が創始者であるという伝承があります。全身に美しい刺青を彫り(主人の命令)、皇帝の愛妾とさえ恋を芽生えさせるエピソードを持つ梁山泊でも屈指のイケメンナイスガイです。

彼の最期は不明です。盧俊義に「おとなしく隠居しよう」と言ったのですが聞き届けられず、忽然と姿を消します。その後、盧俊義は毒を盛られて命を落とします。

  • 魔豚
    2017/10/27 15:35

    マジか……。 ちょっと修正させま……させました。

  • ななしさん
    2017/10/27 11:37

    >ななしさん 玉藻の宝具をコピペしたな?

  • ななしさん
    2017/10/27 10:20

    編集さん、宝具の効果がスゴイことになってますよ こんな鯖いたら超欲しいw

  • ななしさん
    2017/03/08 07:25

    育てやすく スキルもいい何よりかっこいいです

  • ななしさん
    2017/03/03 01:52

    >ななしさん ありがとう 仙人の域っていう表現でとりあえず凄そうなのは理解できた。

  • ななしさん
    2017/03/03 01:44

    >ななしさん ありがとう これまでの認識ではEXは概念そのものの体現者や創始者が持つランクなんだと考えてたんだけどC++より弱い場合っていうのは考えられなかった。そういうこともあるのか。

  • ななしさん
    2017/03/02 16:23

    >ななしさん Aランクは達人でありA+++は達人中の達人 対してEXは仙人の域だそうです。

  • ななしさん
    2017/03/02 16:20

    >ななしさん EXはAより上ではなく、ランク付け出来ない場合につく、例えば「星の開拓者」はEXしか居ない 中国拳法EXは燕青拳創始者だから付いてるんでしょう 例えばバーチャファイターのパイは燕青拳A以上だろうけどEXは付かない そしてEXであってもC++とかより弱い場合も当然ある

  • ななしさん
    2017/03/02 15:57

    この人中国拳法EXだけど書文先生の中国武術A+++よりランクは高いってことでいいのかな?それってどういうレベルなんだろう?

  • ななしさん
    2017/03/02 07:36

    最終再臨がかっこよくて安心した。 強キャラとは言えないけどスキルも使いやすいしアサシン不足なマスターは育てて損ないね。 いいキャラしてるのにストーリーで影薄かったのがかわいそう。