https://gamy.jp/fate-go/Bathing-suits-nobunaga-status

【FGO】水着信長(星4)のステータス・評価

ライター

司教
20
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場する星4サーヴァント「織田信長[水着](水着ノッブ)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

水着信長の評価

クラス バーサーカー
・クリティカル系のスキルを持っている
・宝具も特攻が乗るので高火力が出せる
【弱い点/短所】
・スキル強化がないとスターを取りこぼす
・コマンドの使い方がやや特殊

水着信長の長所

攻撃力が魅力のバーサーカー

範囲の広い特攻を持ち、自身でスターを出すことができるだけでなく、スター集中もあるのでクリティカルアタッカーとしても活躍できるため、超火力が魅力といえるバーサーカーです。

ヒット数の多いコマンド

全体的にコマンドのヒット数が多く、特にバスターは6ヒットもするため、初手にアーツを置いておけば、2手、3手目ニバスターを置いてもNPを稼ぐことが可能になります。

水着信長の短所

スキルの強化が必須

どのスキルも持続が長い反面、強化を進めていない場合は効果倍率が低いため、スキルの恩恵がわかり難くなっています。特に「敦盛ビート」、「渚の第六天魔王」はスキルレベルがどれだけ上がっているかで利便性が大きく変わります。

水着信長の運用法

攻撃性能が非常に高いため、アタッカーとして採用してガンガン敵を攻撃していくのが基本の運用法となります。水着ノッブは、自身のコマンドとスキルである程度のスターを出すことができるため、ある程度味方の補助がなくとも機能するという点も優秀です。

前述したとおり、スターをある程度出すことができるバーサーカーなのでクリパに組み込んで、スター供給役&サブアタッカーとして活躍させることも可能です。

水着信長と相性のいいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

孔明マーリンとの相性がいいのはもちろんですが、優秀なスター発生率を生かすためにヒット数の多いサーヴァントと一緒に編成するのがおすすめです。「織田信長」「茶々」はスターを稼ぎやすく、バスターチェインも強力な組み合わせです。「シェイクスピア」はNPを稼ぎつつ、スキルでバスター強化できるのが大きな長所です。

サーヴァント オススメポイント
★4:織田信長
・神性特攻、スター発生率が高い
・NP獲得量アップスキルである程度補助も可能
★4:茶々
・スターを稼ぎ、分け合える
・スキルの相性が良く連携ができる。
★2:ウィリアム・シェイクスピア
・アーツチェインでNP効率を補える
・バスター強化で火力増強

おすすめ礼装

アーツカードが1枚なので、NPチャージ系がないと宝具を使うのはかなり難しいのが水着信長です。神性特攻を生かすなら、「フォンダン・オ・ショコラ」「魔性菩薩」がおすすめですが、「ゴールデン相撲」など攻撃力アップ系も相性がいいです。

概念礼装 オススメポイント
★5:フォンダン・オ・ショコラ
・神性特攻付与
・NPを50%チャージした状態で開始
★5:ゴールデン相撲~岩場所~
・攻撃力の底上げが可能
・NPを50%チャージした状態で開始
★5:魔性菩薩
・宝具の回復量を大幅に底上げできる
・NPを50%チャージした状態で開始
★4:虚数魔術
・NPを60%チャージした状態で開始
★3:龍脈
・低コストでのNPチャージ
・コスト調整が可能

水着信長の基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス バーサーカー
HP(Lv1) 1603 ATK(Lv1) 1691
HP(最終再臨) 10023 ATK(最終再臨) 10146
HP(Lv100) 12153 ATK(Lv100) 12285
HP(最大値) 14153 ATK(最大値) 14285
プロフィール
イラスト pako
声優 釘宮理恵(くぎみやりえ)
性別 女性 属性 混沌・夏
身長 152cm 体重 44kg
出典 史実 地域 日本
宝具 第六天魔王波旬~夏盛~(ノブナガ・THE・ロックンロール)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■■■□ 【B】 耐久 ■■■□□ 【C】
敏捷 ■■■■□ 【B】 魔力 ■■■□□ 【C】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■■■■ 【?】

水着信長の宝具・スキル

水着信長の宝具

第六天魔王波旬~夏盛~
ノブナガ・THE・ロックンロール
ランク E~EX
種別 対神宝具
ヒット数 12
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な〔神性〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
600%
【LV2】
800%
【LV3】
900%
【LV4】
950%
【LV5】
1000%
敵単体に〔神性〕特攻攻撃
【OC1】
150%
【OC2】
162.5%
【OC3】
175%
【OC4】
187.5%
【OC5】
200%

第六天魔王波旬~夏盛~
ノブナガ・THE・ロックンロール

火力も高く、神性特攻が付与されるので多くの神性サーヴァントに効果的な宝具です。バーサーカーなので神性持ち以外にも十分な火力が発揮でき、汎用性は高いです。

水着信長のスキル

うつけ殺法 A スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】〇
【効果】
自身に回避状態を付与(1ターン)
Busterカード性能をアップ(3ターン)
Busterカード性能をアップ(3ターン)
【Lv1】
10%
【Lv2】
11%
【Lv3】
12%
【Lv4】
13%
【Lv5】
14%
【Lv6】
15%
【Lv7】
16%
【Lv8】
17%
【Lv9】
18%
【Lv10】
20%
敦盛ビート B スキル詳細
【CT】10→8 【強化優先度】◎
【効果】
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5ターン)
毎ターンNP獲得状態を付与(5ターン)
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)
【Lv1】
5個
【Lv2】
6個
【Lv3】
6個
【Lv4】
7個
【Lv5】
7個
【Lv6】
8個
【Lv7】
8個
【Lv8】
9個
【Lv9】
9個
【Lv10】
10個
味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5ターン)
【Lv1】
300
【Lv2】
320
【Lv3】
340
【Lv4】
360
【Lv5】
380
【Lv6】
400
【Lv7】
420
【Lv8】
440
【Lv9】
460
【Lv10】
500
毎ターンNP獲得状態を付与(5ターン)

3%
渚の第六天魔王 A- スキル詳細
【CT】6→4 【強化優先度】△
【効果】
自身のスター集中度をアップ (1ターン)
必中状態を付与(1ターン)
〔炎上〕しているフィールドで攻撃力がアップ(3ターン)
自身のスター集中度をアップ (1ターン)
【Lv1】
1000%
【Lv2】
1200%
【Lv3】
1400%
【Lv4】
1600%
【Lv5】
1800%
【Lv6】
2000%
【Lv7】
2200%
【Lv8】
2400%
【Lv9】
2600%
【Lv10】
3000%
〔炎上〕しているフィールドで攻撃力がアップ(3ターン)
【Lv1】
10%
【Lv2】
11%
【Lv3】
12%
【Lv4】
13%
【Lv5】
14%
【Lv6】
15%
【Lv7】
16%
【Lv8】
17%
【Lv9】
18%
【Lv10】
20%
クラススキル

狂化 C
自身のBusterカードの性能を少しアップ

うつけ殺法 A

回避付与とバスター強化が同時にできるため、攻守に使えるスキルです。水着ノッブの火力を支えるスキルなので優先的で強化しましょう。

敦盛ビート B

効果が幅広く、水着ノッブのメインスキルです。HP回復とNP獲得は全体に効果があるので、数値は低いですがかなり優秀です。再使用までが長いため、最優先で強化しておけば戦闘で活躍できます。

渚の第六天魔王 A-

炎上フィールドがほとんどないため、攻撃強化よりもスターを吸うために使うスキルです。レベル1ではやっと平均レベルなので、できるだけ強化しておきたいですが他2つに比べると優先度は落ちます。

水着信長の霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×14 ×14 ×42 ×42
×42 ×126 ×60 ×30
×24 ×22 ×6 ×3

バーサーカーピース×4
第2段階 QP15万
バーサーカーピース×10
魔術髄液×18
第3段階 QP50万
バーサーカーモニュメント×4
奇奇神酒×4
万死の毒針×10
第4段階 QP150万
バーサーカーモニュメント×10
万死の毒針×20
混沌の爪×6

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 狂の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 狂の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 狂の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 狂の魔石×10
奇奇神酒×2
Lv5→Lv6 200万 狂の秘石×4
奇奇神酒×4
Lv6→Lv7 250万 狂の秘石×10
魔術髄液×12
Lv7→Lv8 500万 魔術髄液×24
追憶の貝殻×5
Lv8→Lv9 600万 追憶の貝殻×15
呪獣胆石×8
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

水着信長のコマンドカードと強化の有無

Arts 10 13

A B Q 30

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q B B

バスターのヒット数が多く、スターを稼ぐならQBB、NPならABBで稼ぐことができます。スキル「敦盛ビート」でスター、NP獲得できるため、バーサーカーの中でも宝具が使いやすいです。

水着信長の幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

水着信長の専用礼装(絆・バレンタイン)

水着信長の絆礼装

絆礼装
天下布武~2017summer.ver~ 織田信長(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を15%アップ&クリティカル威力を15%アップ&防御力を10%ダウン【デメリット】

防御ダウンのデメリットはあるものの、火力アップのメリットが大きく、防御に秀でたサーヴァントと一緒に編成すれば十分活躍できる礼装です。

水着信長のバレンタイン礼装

  • ななしさん
    2018/07/01 19:45

    星供給役としては狂なのでエレナやエジソンみたいな似たスキルを持つ鯖より自分が星を吸わないぶん上を行ってるし、Bを一枚目に持ってきやすいので単純にバフ盛るのとは違った角度でパーティーの攻撃力を上げてくれるから結構お勧めの一体

  • ななしさん
    2018/04/09 13:41

    第二部の次のシナリオは「焔の国」と敵に神性持ちがガンガンいそうという感じがあるので、水着ノッブが大活躍しそう

  • ななしさん
    2017/11/11 12:02

    スキル星生産鯖と組んで、3騎目に絶対クリ出させるPTに最近ハマってる 同じ構成でも術鯖二騎+クリ鯖とかにして全体のATK低くなってダルいという事が無いからやってて楽しい

  • ななしさん
    2017/08/12 18:03

    叫べば絶対バレる、叫ばなければ自爆する。聖杯戦争参加したら狂スロット以上のダメ鯖じゃんw …織田家からバサカが二人も、の部屋ボイス。もしや信勝くん鯖化に運営は前向きだったりして

  • ななしさん
    2017/08/12 14:09

    やりたい放題じゃなノッブ… でも、これでも本気だしたら自滅するので、 リミッターかかってるらしいの。 …第2次本能寺では第六天魔王波旬として ラスボスに昇格かの?の?

  • ななしさん
    2017/08/11 05:44

    利点 ・Bバフ持ちのB3枚娘と微小だがHP&NPリジェネ持ちなのを加味すれば、普通に使っても基本ステは星5に届く。神特攻宝具、ステージ依存バフが効く状況ならそれ以上の戦闘力。 ・5ターン星生産スキルかつ狂鯖なので自身の高ATKを維持しつつ星は全て味方に提供可。攻撃的なPTにもってこい。 ・1ターンのみの星集中持ち、自分でクリ殴りも可。 ・カード性能良い。Aを前に置いとけばBでNP5~10%は稼ぐ。QBBだと星を15個前後稼げる。 欠点 ・防御バフ無しの狂はどうしても脆い ・燃えてるステージでATKバフは環境が少ない。修練場周回では死にステ。 という感想を持ちました。オジマンと組んでATK全振りPTとか良さそう。

  • ななしさん
    2017/08/10 13:41

    炎髪灼眼のスタンド使い、燃え尽きるほど本能寺! かめはめ波や黒龍波も撃ったりする、通称銀魂のバーサーカー! イロモノキャラだけども、全体バフ、回避持ち、多段ヒットと戦闘継続能力と戦闘力両方が高いバーサーカー。

  • ななしさん
    2017/08/10 09:59

    つか、攻撃のヒット数が凄いな。

  • ななしさん
    2017/08/10 09:54

    バーサーカーなのに、全体バフのスキルが優秀

  • ななしさん
    2017/08/10 08:09

    とりあえず2回引くつもりだった10連の1回目で即降臨 直前が狂金でヘラクレスというフェイント喰らったが★5のイベ礼装も当たってホクホク 尚、2回目の10連は…orz