https://gamy.jp/fate-go/Bathing-suits-frankenstein

【FGO】水着フラン(星4)のステータス・評価

ライター

司教
26
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星4「フランケン・シュタイン[水着](水着フラン)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

水着フランの評価

クラス セイバー
・クラススキルでコマンドのダメージが高め
・良好なバスターやアーツの性能
・自力でNPを稼ぎやすく、宝具が使いやすい
【弱い点/短所】
・コマンドでのNP獲得に慣れが必要
・スキルすべてにデメリット効果がある

水着フランの基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス セイバー
HP(Lv1) 1919 ATK(Lv1) 1558
HP(最終再臨) 11993 ATK(最終再臨) 9353
HP(Lv100) 14541 ATK(Lv100) 11325
HP(最大値) 16541 ATK(最大値) 13325
プロフィール
イラスト 岡崎武士(おかざきたけし)
声優 野中藍(のなかあい)
性別 女性 属性 中立・夏
身長 172cm 体重 48kg
出典 創作 地域 ヨーロッパ全域
宝具 串刺の雷刃(スキュアド・プラズマブレイド)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■■□□ 【C++】 耐久 ■■■■□ 【B】
敏捷 ■■■□□ 【C】 魔力 ■■□□□ 【D】
幸運 ■■■■■ 【A】 宝具 ■■■■□ 【B】

水着フランの宝具・スキル

水着フランの宝具

串刺の雷刃
スキュアド・プラズマブレイド
ランク D~B
効果 敵単体に超強力な攻撃
確率でスタンを付与(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
帯電状態を付与
<ターン終了時に1度だけ周囲に極低確率でスタン状態(1ターン)を付与する状態>
1200%
【LV2】
1600%
【LV3】
1800%
【LV4】
1900%
【LV5】
2000%
確率でスタン(1ターン)
【OC1】
60%
【OC2】
70%
【OC3】
80%
【OC4】
90%
【OC5】
100%
帯電状態のスタン発動率
20%

串刺の雷刃

攻撃倍率の高い単体攻撃宝具、確率ではありますがスタンによって倒しきれなかった相手の足止めも可能な優秀な宝具です。相手を「帯電状態」という特殊状態にできるので、処理してない雑魚もスタンさせる可能性がある点も優秀です。

オーバーチャージによってスタン確率があがるため、宝具チェインをする場合は2番目以降に置くのがおすすめです。

水着フランの保有スキル

サマーガルバニズムB+ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身のNPが10%以上ある場合のみ使用可能
自身のNP獲得量をアップ(3ターン)
自身のNPを10%減らす【デメリット】
自身のNP獲得量をアップ(3ターン)
【Lv1】
40%
【Lv2】
44%
【Lv3】
48%
【Lv4】
52%
【Lv5】
56%
【Lv6】
60%
【Lv7】
64%
【Lv8】
68%
【Lv9】
72%
【Lv10】
80%
虚ろなる酷暑への嘆きA スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】△
【効果】
自身のHPが500以上ある場合のみ使用可能
敵単体の攻撃力をダウン(3ターン)
強化状態を解除
自身のHPを500減らす【デメリット】
敵単体の攻撃力をダウン(3ターン)
【Lv1】
10%
【Lv2】
11%
【Lv3】
12%
【Lv4】
13%
【Lv5】
14%
【Lv6】
15%
【Lv7】
16%
【Lv8】
17%
【Lv9】
18%
【Lv10】
20%
ほどほどロードC スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
自身の攻撃力をアップ(3ターン)
宝具威力をアップ(3ターン)
やけど状態を付与(5ターン)【デメリット】
攻撃力&宝具威力アップ
【Lv1】
10%
【Lv2】
11%
【Lv3】
12%
【Lv4】
13%
【Lv5】
14%
【Lv6】
15%
【Lv7】
16%
【Lv8】
17%
【Lv9】
18%
【Lv10】
20%
クラススキル

対魔力E
自身の弱体耐性を少しアップ

騎乗EX
自身のQuickカードの性能をアップ

狂化E
自身のBusterカードの性能を少しアップ

サマー・ガルバニズム B+

スキル使用時にNPを10%減るデメリットがありますが、それを補ってあまりあるほどにNP獲得量が上がります。エクストラアタックはもちろん、他サーヴァントに合わせてカードを使うだけで、あっという間にNPを100%まで溜めることができるようになります。

虚ろなる酷暑への嘆き A

攻撃ダウン&強化解除という無駄のない複合スキルです。強化解除は対魔力などで弾かれることがなく、攻撃ダウンもパーティ全体の被ダメを抑えるのに役立ちます。スキルとしては、雑魚よりもボス戦で輝く効果です。

ほどほどロード C

やけど状態を付与する代わりに、攻撃力と宝具威力をアップする複合スキルです。バーサーカー時とは違って通常攻撃の火力も上げることができるので、より使いやすくなったスキルとなっています。

水着フランの長所

火力の高い宝具

セイバークラスでは珍しい単体宝具です。スキル込みの火力はかなりのもので、追加効果で敵をスタンさせることもできます。スタンは確率で発動するので保険程度ですが、倒し損ねても無事に次のターンまで持っていける可能性もあるので腐らない点が優秀です。

デメリットを上回るスキル効果

フラン[水着]の持つスキルにはすべて【デメリット】があります。その分、効果倍率が高く、複合スキルが多いので【デメリット】が対して気にならないほど強力です。スキルレベルを最大まで上げたときの回転率がいい点も見過ごせません。

水着フランの短所

スキルには慣れが必要

ほかのサーヴァントのスキルに【デメリット】が付いているものは少ないため、つい忘れがちになってしまいます。前述した通り、スキルの倍率、能力は高めとなっているのでどのスキルにどんなデメリットが付随しているのかだけしっかりと覚えておく必要があります。

コマンドの使い方に注意

コマンドはどれも高性能ですが、扱いには注意が必要です。アーツは全サーヴァントの中でもトップクラスの性能ですが、1枚しかないため初手ではなく他サーヴァントのアーツと合わせて使うようにする必要があります。

クイックよりもバスターの方がヒット数が多く、「QBQ」よりも「QBB」のほうがスターを稼げるなどの違いがあります。

水着フランの運用法

スキルすべては【デメリット】持ちというやや変則的なセイバーですが、役割としては高倍率のスキルと宝具を活かしたアタッカーになります。

沖田総司」や「カエサル」などのクイック型セイバーのコマンド構成をしており、ヒット数も多いためクイックパでの運用や、クリパのスター出し要員としての採用がおすすめです。

水着フランと相性のよいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

水着フランはスキル構成が攻撃に偏っているので、そこをサポートできるサーヴァントと一緒に編成が理想的です。防御力アップや回避・無敵付与などでしっかりケアできれば、驚異的な宝具回転率でボスを真っ二つにしてくれます。

サーヴァント オススメポイント
★5:刑部姫
・クイック型のサポーター
・防御力アップ&クイックアップで攻防の支援が可能
★4:トリスタン
・回避付与でフランを守ることができる
・弱体耐性ダウンでスタンを入れやすくできる
★3:風魔小太郎
・回避付与でフランを守ることができる
・スターが出しやすく多数のデバフ持ち

おすすめ礼装

純粋にカード性能・宝具性能が高いのでそれらをさらに強化できる礼装と相性がいいです。特にクイックアップやクリティカル威力アップなどは、フラン[水着]の星出し性能が高いのでおすすめです。

概念礼装 オススメポイント
★5:英雄風采 三英傑
・NPを40%貯めた状態から開始可能で宝具を回しやすい
・スター発生率&宝具威力アップ
★5:熱砂の語らい
・スター集中によって稼いだスターで殴りやすくなる
・クリ威力アップで通常攻撃のダメージが大きくアップ
★4:聖夜の読書
・NP獲得量&宝具威力アップ
★3:宝石剣ゼルレッチ
・低コストでNPを高めることができる
・NPを40%貯めた状態から開始できるので宝具が使いやすい

水着フランの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×14 ×14 ×42 ×42
×42 ×180 ×60 ×12
×36 ×10 ×29 ×3

セイバーピース×4
第2段階 QP15万
セイバーピース×10
追憶の貝殻×6
第3段階 QP50万
セイバーモニュメント×4
黒獣脂×5
八連双晶×4
第4段階 QP150万
セイバーモニュメント×10
八連双晶×8
無間の歯車×10

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 剣の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 剣の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 剣の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 剣の魔石×10
黒獣脂×3
Lv5→Lv6 200万 剣の秘石×4
黒獣脂×5
Lv6→Lv7 250万 剣の秘石×10
追憶の貝殻×4
Lv7→Lv8 500万 追憶の貝殻×8
ホムンクルスベビー×5
Lv8→Lv9 600万 ホムンクルスベビー×15
魔術髄液×60
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

水着フランのコマンドカードと強化の有無

Arts 11 15 19

30

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q

カード全体のヒット数が多いのでスターが稼ぎやすく、1枚しかないアーツカードの性能は全サーヴァントの中でもトップクラスのNP獲得量となっています。クラススキルに「騎乗」や「狂化」があるので素殴りでもバスター、クイックカードのダメージが高いです。

水着フランの幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

水着フランの専用礼装(絆・バレンタイン)

水着フランの絆礼装

水着フランのバレンタイン礼装

    >ななしさん ああ、フェイトのあれですかい。

  • ななしさん
    21日前

    水着フランのビームソード最初見た時リリカルな、なのはのあれを思い出した。

  • ななしさん
    21日前

    可愛いは正義 何気に火力あるし、保険とはいえスタンあるからそれなりに使える 毒娘とか水着不敬さんとか同様とりあえず包帯姿見たいから再臨させるやつですね… その先は他の戦力や愛の深さ次第

  • ななしさん
    2017/08/30 23:54

    サマーカニバリズムと読んで思わず二度見したバカは俺でけで良い・・・

  • ななしさん
    2017/08/26 01:56

    運よく宝具レベル5になったけど、聖杯使って90まで上げるか考え中。皆さんならどうしますか?

  • ななしさん
    2017/08/20 00:05

    スキル1・NP獲得礼装とA入れたチェインで凄まじい勢いで溜まるな。2ターン3ターン連続で宝具ぶっぱとか決まるとむっちゃ気持ち良いし、充分火力要員できてる ただ、スキル2・3に関してはデメリットが割と目立つ印象 主に狂相手に油断すると事故が起きやすいので回復や防御バフ持ちと組ませて思う存分暴れて貰いたいね 何より可愛い。これが起用する一番の理由

  • ななしさん
    2017/08/19 09:28

    随液要求しすぎ! 塩川の随液、全部吸い出してやりたい気分だわ

  • ななしさん
    2017/08/17 01:15

    スキル的に耐久力低いけどかなり火力高いと思う あと 可愛い そして何よりも可愛い

  • ななしさん
    2017/08/16 15:45

    フランが欲しくて全力でガチャった結果、フラン(狂)が出てきた。 …いや、嬉しいんだけどさ、その…ね(-_-;)

  • ななしさん
    2017/08/16 13:39

    そのうちヴィクターも実装されるかな。 実の父と悪のパパで揉めたりして。 …実の父じゃないか。