https://gamy.jp/fate-go/AnnMerArcher-status

【FGO】水着アンメア(星4)のステータス・評価

ライター

魔豚アーチャー
26
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星4「アン&メアリー[水着]」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

水着アンメアの評価

クラス アーチャー
・火力面に優秀なサーヴァント
・本家と違いピンチにならずとも火力を出せる
【弱い点/短所】
・宝具威力が不安定
・火力と耐久性が両立できない

水着アンメアの長所

ライダークラス時よりも使いやすい

スキルや宝具が全体的にライダークラス時よりも使いやすくなっており、特化型の性能から汎用性の高い性能へと変わっています。アタッカーという点には変わりありませんが、より場所を選ばずに使えるようになっています。

相変わらずの宝具火力

多少マイルドになったとはいえ、宝具火力は相変わらずに高くなっています。属性もクイックからバスターに変化しており、「マーリン」などの強力なバスターアップの恩恵を得られるようになったのも大きな変更点です。

また、自身のスキルで永続ガッツを使えるようになった点や、OCで上がっていた追加ダメージが、防御力ダウンに変更されたため、パーティ単位での火力アップに繋がるようにもなりました。

水着アンメアの短所

瞬間火力ではライダー時に劣る

汎用性が上がった分、ガッチリと型にハマった時の火力はライダー時に比べて大きく減少しました。特に、クリティカル威力はスキルで強化できなくなった分、目に見えて下がっています。

水着アンメアの運用法

バフで味方の強化をしつつ、味方が出したスターかっさらってクリティカルを狙ったりしていくのがおすすめで、クリパでのアタッカーorサブアタッカーとしての運用なども視野に入れることができます。

また、HPが減ることで宝具の火力が大きく上昇していくので、バフからの宝具で一発逆転の代火力を狙うことも可能となります。総じて、ライダークラス時も柔軟な対応が可能となっているため、ロマンと使いやすさが両立したサーヴァントとなっています。

水着アンメアと相性のいいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

純粋にカード性能を上げられるサーヴァント、スター発生とアンメアの宝具を活かすために、意図的にダメージを蓄積できるサーヴァントもおすすめです。

サーヴァント オススメポイント
★5:ギルガメッシュ
・スキルによってスターを大量に稼げる
・クリティカルアタックーのスイッチが行える
★4:マリー・アントワネット[水着]
・宝具によるクリティカル威力アップ
・スター獲得状態による安定したスター供給
★2:レオニダス
・ターゲット集中での盾役
・バスターアップでの宝具威力の底上げ

おすすめ礼装

クリティカルアタッカーとして使用する、基礎コマンドカードの性能強化、宝具の威力を上げての大ダメージを狙うなど使い方によって様々な概念礼装が選択肢に入ります。自身の使い方に合わせて概念礼装を選択しましょう。

概念礼装 オススメポイント
★5:英雄風采 三英傑
・NPチャージ40%
・宝具威力、スター発生アップ
★5:黒の聖杯
・HP減少効果がデメリットからメリットに
・宝具威力アップ率が高いので、火力を大きく底上げできる
★4:黄金の翼
・宝具威力&NP獲得量アップ

水着アンメアの基本情報

プロフィール
イラスト Ⅰ‐Ⅳ(アイフォー)
声優 野中藍(メアリー)・川澄綾子(アン)
性別 女性 属性 混沌・中庸
身長 171cm 体重 54kg
出典 史実 地域 カリブ
宝具 比翼にして連理(カリビアン・フリーバード・アクト2)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
ステータス
レアリティ ★4 クラス アーチャー
HP(Lv1) 1843 ATK(Lv1) 1574
HP(最終再臨) 11521 ATK(最終再臨) 9446
HP(Lv100) 13969 ATK(Lv100) 11437
HP(最大値) 15969 ATK(最大値) 13437
パラメーター
筋力 ■■□□□ 【D】 耐久 ■■■□□ 【C】
敏捷 ■■■■■ 【A】 魔力 ■■□□□ 【D】
幸運 ■■■■■ 【A】 宝具 ■■■■■ 【A】

水着アンメアの宝具・スキル

水着アンメアの宝具

比翼にして連理
(カリビアン・フリーバード・アクト2)
ランク C++
効果 敵単体に自身のHPが少ないほど威力の高い超強力な攻撃
防御力ダウン(3ターン)
600%
【LV2】
800%
【LV3】
900%
【LV4】
950%
【LV5】
1000%
HPが少ないほど威力の高い攻撃
600%×(1ーHP/MAXHP)
防御力ダウン(3ターン)
【OC1】
10%
【OC2】
15%
【OC3】
20%
【OC4】
25%
【OC5】
30%

比翼にして連理

ライダー時と同じくHPが減るほどにダメージが上がっていく宝具です。ライダー時とは違い、ある程度HPがある状態でもそこそこのダメージが出せるようになった為、使いやすくなった反面、ロマン砲でもあった宝具の威力は低下しています。

水着アンメアの保有スキル

ビーチフラワーA+ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】△
【効果】
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
味方全体の〔男性〕のスター発生率をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
9%
21%
【Lv2】
10%
23%
【Lv3】
11%
25%
【Lv4】
12%
27%
【Lv5】
13%
29%
【Lv6】
14%
31%
【Lv7】
15%
33%
【Lv8】
16%
35%
【Lv9】
17%
37%
【Lv10】
19%
41%
トレジャーハント(海)C スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】〇
【効果】
自身にスター集中状態を付与(1ターン)
スター獲得
効果倍率
【Lv1】
300%
5個
【Lv2】
330%
6個
【Lv3】
360%
7個
【Lv4】
390%
8個
【Lv5】
420%
9個
【Lv6】
450%
10個
【Lv7】
480%
11個
【Lv8】
510%
12個
【Lv9】
540%
13個
【Lv10】
600%
15個
海賊の誉れC+ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身の攻撃力をアップ(3ターン)
ガッツ状態を付与(1回・HP1固定)
弱体耐性をダウン(3ターン・50%固定)
効果倍率
【Lv1】
8%
【Lv2】
10%
【Lv3】
11%
【Lv4】
13%
【Lv5】
15%
【Lv6】
17%
【Lv7】
18%
【Lv8】
20%
【Lv9】
22%
【Lv10】
25%
クラススキル

対魔力 D
自身の弱体耐性を少しアップ

単独行動 A
自身のクリティカル威力をアップ

ビーチフラワー A+

味方全体の攻撃力アップと[男性]限定ですが、スター発生率の底上げができます。スター発生率のいい男性サーヴァントは「ギルガメッシュ」を筆頭に多数いるので、非常に役立ちます。

トレジャーハント(海) C

スター集中とスター発生の効果を持ったスキルです。そのまま使っても十分に機能しますが、「ビーチフラワー」と組み合わせてスターを出させてから使用すると、よりクリティカルが狙いやすくなります。

海賊の誉れ C+

ガッツの付与ができる攻撃アップスキルです。付与されるガッツは永続なので、開幕から使用してガッツ発動後、再度かけなおすこともできます。宝具の威力に直結するスキルなので、優先的に育てたいスキルです。

水着アンメアの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×14 ×14 ×42 ×42
×42 ×180 ×44 ×38
×12 ×6 ×36 ×3

アーチャーピース×4
第2段階 QP30万
アーチャーピース×10
蛇の宝玉×5
第3段階 QP100万
アーチャーモニュメント×4
八連双晶×8
追憶の貝殻×4
第4段階 QP300万
アーチャーモニュメント×10
追憶の貝殻×8
混沌の爪×6

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 弓の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 弓の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 弓の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 弓の魔石×10
八連双晶×4
Lv5→Lv6 200万 弓の秘石×5
八連双晶×8
Lv6→Lv7 250万 弓の秘石×12
蛇の宝玉×4
Lv7→Lv8 500万 蛇の宝玉×7
愚者の鎖×15
Lv8→Lv9 600万 愚者の鎖×45
黒獣脂×12
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

水着アンメアのコマンドカードと強化の有無

Arts 11

A Q A 33

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A A

NP効率、スター発生率共に平均的ではありますが、スキルと合わせることでクリティカルが狙いやすいため、NPを貯めるのに不便はありません。スキルは攻撃寄りなので、アタッカーとしても採用できます。

水着アンメアの幕間の物語・強化クエスト

未実装

未実装

水着アンメアの専用礼装(絆・バレンタイン)

水着アンメアの絆礼装

水着アンメアのバレンタイン礼装

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/07/20 23:30

    呼符で引いた。配布以外で金鯖が出たのは半年ぶりだ!

  • ななしさん
    2017/07/20 12:49

    適当に引いたら出たw

  • ななしさん
    2017/07/08 19:01

    久しぶりに使ったらめっちゃ強くて笑った 宝具重ねたいし早く復刻こねーかなー

  • すわべ
    2016/09/26 01:25

    >ななしさん 水着イベから始めたとのことなので、コストの制限もありますので、個人的には、低コストかつnpチャージができる竜脈がおすすめだと思いますが、いかがでしょうか?もしコストに余裕がありそうなら他のnpチャージ系を自分なりに工夫して使ってみて下さい。また、npチャージ系に関してはこれからイベントで配付される機会が多いと思うのでコストと相談しつつ装備させてみてください。 ちなみにルビーとサファイアのどちらかに関しては、宝具がバスターという事もあって、ルビーの方が使いやすいと思います。 なので、とりあえず今の段階としては、竜脈を使って育ってある程度コストに余裕が出来たら、ルビーを使うのはいかがでしょうか? 別に最初からコスト度外視してアンメアにルビーを使うというのでもありです。

  • ななしさん
    2016/09/25 23:04

    >すわべさん 攻撃と宝具アップとなるとイリヤイベであったルビーとサファイアですかね。龍脈は持ってますね。そうなると色々悩みますね。ちなみにメインで使ってます。

  • すわべ
    2016/09/25 22:12

    >ななしさん ごめんなさい。カルデアライフセイバーズは騎の方でした。 考えられるとすれば、三つでnpチャージ系か、スター生成系か攻撃アップ系(バスターや宝具の威力系)のどれかだと思います。 また、メインで使うかサブで使うかで違ってくると思いますが、個人的にはnpチャージ系の竜脈などはいかがでしょうか?

  • ななしさん
    2016/09/25 21:20

    >すわべさん 水着イベからはじめたんですけどそれは持ってないです。他の水着礼装は持ってるんですけどね。 他のところで聞くと宝具アップとか☆アップとかを言われましたね。

  • すわべ
    2016/09/25 21:03

    >ななしさん 個人的にはカルデアライフセーバーズだと思うんですけど水着イベントは参加ってしていますか?

  • ななしさん
    2016/09/25 16:56

    いまさらなんですけど、このアンメアにあう礼装って何になりますかね? もっとも水着からはじめたからそこまで礼装は持ってませんけど。

  • ななしさん
    2016/08/29 13:07

    マシュとメアリーって同じ身長体重なんだな。 何が言いたいかは、分かるよね?