https://gamy.jp/fate-go/Andersen-status

【FGO】「ハンス・クリスチャン・アンデルセン(星2キャスター)」ステータス・評価とおすすめの概念礼装

ライター

魔豚アーチャー
10
コメントへ

『FGO(フェイトグランドオーダー、Fate/Grand Order)』に登場するサーヴァント「ハンス・クリスチャン・アンデルセン(星2キャスター)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

アンデルセンの評価

クラス キャスター
入手方法 フレンド召喚
役割 サポーター
適正 ストーリー/高難度
評価 【強い点/長所】
・強力なサポート宝具
・味方のクリティカルをサポート
・優秀なNP効率
【弱い点/短所】
・ステータスが低く倒されやすい
・宝具のバフは安定しない

アンデルセンの長所

強力なサポート宝具

宝具は味方全体の攻撃力、防御力をランダムにあげる効果があるほか、3ターンHPを回復してくれるのでパーティーの耐久力が大幅にあがります。ジャンヌ・ダルク、玉藻の前と組ませることで非常にしぶといパーティーを組むことができます。

味方のクリティカルをサポート

味方全体のクリティカル威力をあげられる「人間観察」、毎ターンスターを獲得できる「無辜の怪物」と、クリティカルスターを稼げるサーヴァントと組ませると非常に強力なパーティーになります。

アンデルセンのスター集中率が低いため、スターを味方サーヴァントに集中でき、効率よくクリティカル攻撃を連発できます。

優秀なNP効率

NPを大幅にチャージできる「高速詠唱」にくわえ、アーツカードが3枚という構成で、チェインが組みやすくNP効率が優秀です。スキルと礼装を合わせればアーツ属性の宝具を即時発動可能で、宝具を起点にしてコマンドカードを選択し、NPを貯めることもできます。

アンデルセンの短所

ステータスが低く倒されやすい

アンデルセンは低レアらしいステータスです。最終再臨後レベルを最大まで上げてもHPは1万には届きません。また、強力なスター供給スキル「無辜の怪物」はデメリットで自身の防御力を14%もダウンさせてしまうため、より倒されやすくなってしまいます。

宝具のバフは安定しない

宝具による味方への強化効果は確率付与で、成功率は100%ではありません。アンデルセンは宝具レベルを育成しやすく、発動確率を上げやすいですが失敗する可能性があるということは忘れずに運用しましょう。

アンデルセンの運用法

アンデルセンは宝具で味方を強化できるバフをかけたり、HP回復効果で味方の生存率を上げることができます。またNP効率も高くコマンドカードでのチェインも組みやすいので、味方のNP獲得にも貢献できます。

クリティカルをサポートするのが得意で、スターの安定供給やクリティカル威力の強化も可能です。デメリットも含め倒されやすい点がありますが、汎用性が高く多くのクエストに連れていけるサーヴァントです。

アンデルセンと相性のいいサーヴァント・礼装

アンデルセンと相性のいいサーヴァント

サポート性能が高く、低レアながら耐久性能はピカイチです。また、「無辜の怪物」で星を出して「人間観察」でクリティカル威力アップを狙えるので、クリティカルアタッカーのサポートも得意です。

サーヴァント オススメポイント
★5:ジャンヌ・ダルク
・アンデルセンの宝具と合わせて耐久が可能
・Arstチェインが組むやすい
★4:ランスロット
・優秀なクリティカルアタッカー
・無辜の怪物とも相性がいい
★3:静謐のハサン
・アンデルセンにないデバフでサポートできる
・Arstチェインが比較的組みやすい

アンデルセンのおすすめの概念礼装

「高速詠唱」によって、大量のNPを即座にチャージできるのNPチャージ系の概念礼装を装備することで即座に宝具が使用できます。また、元々アーツカードを大量に持っているのでチェインが組むやすく、NP獲得量を上げることで宝具の連続使用も狙えます。

概念礼装 オススメポイント
★5:カルデア・ライフセーバーズ
・ガッツ付与で不意の一撃にも耐えることができる
・NP獲得量を上げて宝具の連続使用が狙える
★4:天の晩餐
・NP獲得量を上げて宝具の連続使用が狙える
★3:宝石剣ゼルレッチ
・スキルと合わせて即座に宝具使用が狙える

アンデルセンの基本情報

ステータス
レアリティ ★2 クラス キャスター
HP(Lv1) 1597 ATK(Lv1) 1021
HP(最終再臨) 8484 ATK(最終再臨) 5758
HP(Lv100) 12244 ATK(Lv100) 8344
HP(最大値) 14244 ATK(最大値) 10344
プロフィール
イラスト ワダアルコ
声優 子安武人
性別 男性 属性 秩序・中庸
身長 146cm 体重 39kg
出典 史実 地域 デンマーク
宝具 貴方のための物語(メルヒェン・マイネスレーベンス)
入手方法 フレンドポイント召喚
パラメーター
筋力 ■□□□□ 【E】 耐久 ■□□□□ 【E】
敏捷 ■□□□□ 【E】 魔力 ■■■■■ 【EX】
幸運 ■□□□□ 【E】 宝具 ■■■□□ 【C】

アンデルセンの宝具・スキル

アンデルセンの宝具

貴方のための物語
メルヒェン・マイネスレーベンス
ランク C → C+
種別 対人宝具
ヒット数
属性 Arts
効果 味方全体にランダムで攻撃力アップ
防御力アップ
毎ターンHP回復付与(各3ターン)
<オーバーチャージで各効果UP>
強化後 味方全体にランダムで攻撃力アップ
防御力アップ
毎ターンHP回復付与(各3ターン)
<オーバーチャージで各効果UP>
味方全体にランダムでスター発生率アップ(各3ターン)
<オーバーチャージで各効果UP>
効果倍率
味方全体にランダムで攻撃力・防御力アップ(3ターン)
【LV1】
60%
【LV2】
70%
【LV3】
75%
【LV4】
77.5%
【LV5】
80%
【OC1】
20%
【OC2】
25%
【OC3】
30%
【OC4】
35%
【OC5】
40%
毎ターンHP回復付与(3ターン)
【OC1】
1000
【OC2】
1500
【OC3】
2000
【OC4】
2500
【OC5】
3000
味方全体にランダムでスター発生率アップ(3ターン)【強化後追加】
【LV1】
60%
【LV2】
70%
【LV3】
75%
【LV4】
77.5%
【LV5】
80%
【OC1】
20%
【OC2】
25%
【OC3】
30%
【OC4】
35%
【OC5】
40%

貴方のための物語

全体にHP回復状態を3ターン付与するほか、ランダムで攻撃と防御アップ効果を付与します。アンデルセンのNP獲得力が高いため連発も可能なため、パーティーの耐久力を大幅に向上してくれます。

宝具強化後はスター発生率アップも付与され、サポート性能があがります。アンデルセン自体にはあまり強化になりませんが、クリティカルアタッカーとの相性が向上しました。

アンデルセンの保有スキル評価

人間観察 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】○
【効果】
味方全体のクリティカル威力アップ(3ターン)
味方全体のクリティカル威力アップ
【Lv1】
10%
【Lv2】
13%
【Lv3】
16%
【Lv4】
19%
【Lv5】
22%
【Lv6】
25%
【Lv7】
28%
【Lv8】
31%
【Lv9】
34%
【Lv10】
40%
高速詠唱 E スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】◎
【効果】
自身のNPをすごく増やす
自身のNPをすごく増やす
【Lv1】
50%
【Lv2】
52%
【Lv3】
55%
【Lv4】
57%
【Lv5】
60%
【Lv6】
62%
【Lv7】
65%
【Lv8】
67%
【Lv9】
70%
【Lv10】
75%
無辜の怪物 D スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】△
【効果】
自身に毎ターンスター獲得状態付与
自身の防御力ダウン(14%)【デメリット】
自身に毎ターンスター獲得状態付与
【Lv1】
スター3個
【Lv2】
スター4個
【Lv3】
スター5個
【Lv4】
スター5個
【Lv5】
スター6個
【Lv6】
スター6個
【Lv7】
スター7個
【Lv8】
スター8個
【Lv9】
スター8個
【Lv10】
スター9個
クラススキル

陣地作成 D
自身のアーツカードの性能をアップ

道具作成 C
自身の弱体成功率をアップ

人間観察 A

全体のクリティカル威力をあげる効果があり、自身を強化するというよりクリティカルを出しやすい味方を強化するのに役立つスキルです。ジャック・ザ・リッパーやギルガメッシュなどスターを大量に生産できるサーヴァントと組ませると大きな効果が生まれます。

高速詠唱 E

自身のNPを増やすことができるスキルです。アンデルセンが宝具を連発するためには必須のスキルといえるでしょう。レベルをあげるごとに獲得量が増え、レベル1で52%、最大で75%ものNPを得ることができます。

無辜の怪物 D

毎ターン、スターを獲得する代わりに、防御力がダウンするというデメリットがあります。アンデルセン自身にはそれほどのメリットはありませんが、味方が大量のスターを獲得した時に使用すればクリティカル率をさらに安定することができるので、ここぞというときに重宝します。

アンデルセンの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×9 ×9 ×27 ×27
×27 ×8 ×29 ×28
×72 ×42 ×3
合計QP
×1698万QP

霊基再臨素材

霊基再臨素材一覧
第1段階 15000QP
キャスターピース×3
第2段階 45000QP
キャスターピース×6
禁断の頁×4
第3段階 15万QP
キャスターモニュメント×3
ホムンクルスベビー×5
無間の歯車×3
第4段階 45万QP
キャスターモニュメント×6
無間の歯車×5
隕蹄鉄×6

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 2万 術の輝石×3
Lv2→Lv3 4万 術の輝石×6
Lv3→Lv4 12万 術の魔石×3
Lv4→Lv5 16万 術の魔石×6
ホムンクルスベビー×3
Lv5→Lv6 40万 術の秘石×4
ホムンクルスベビー×5
Lv6→Lv7 50万 術の秘石×10
禁断の頁×3
Lv7→Lv8 100万 虚影の塵×6
禁断の頁×5
Lv8→Lv9 120万 隕蹄鉄×12
虚影の塵×18
Lv9→Lv10 200万 伝承結晶×1

アンデルセンのコマンドカードと強化の有無

Arts 12

A A A 58

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A B

アーツカード3枚持ちのためにアーツチェインが組みやすく、スキル「高速詠唱」でさらにNPを稼げるため、宝具発動までのターンが非常に短いのが特徴です。また、素のNP効率も良好で、アーツパーティのサポートとして特に活躍します。

アンデルセンの幕間の物語・強化クエスト

第1節「人間観察」:霊基再臨2段階、絆レベル3、ロンドンクリア

アンデルセンの専用礼装(絆・バレンタイン)

アンデルセンの絆礼装

アンデルセンのバレンタイン礼装

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/08/05 15:18

    強いのはわかるんだけどサポートを孔明とか玉藻からこいつに変えるのを止めて頂きたい。

  • ななしさん
    2017/04/14 07:46

    300%チャージで2000×3ターン回復って中々に凄まじいね。高速詠唱と礼装で200%は余裕だからチェインで300%にしていつも使ってる。 他のバフはあんま効果の実感湧かないけど

  • ななしさん
    2017/03/06 11:44

    >ななしさん 細かいことかもしれんが、rvじゃなくてlvじゃぞ

  • ななしさん
    2017/03/06 11:28

    絆rv3になったので幕間のクエストクリアしたら、rv4になった。 3になるまで結構かかったのに・・。

  • ななしさん
    2017/02/24 04:30

    マーリンも孔明もいなかったので、終章ラスボス戦で大活躍 フレンドオジマンが凄いことになってた……

  • ななしさん
    2017/01/13 13:05

    いつも欠片もたせて前線に出してる。無辜の怪物の効果が切れたときにも星が出せるのでクリティカル捗る。 コストが低いので、他キャラの礼装の自由度が上がるのもグッド。 相方は玉藻、孔明、剣スロ、クロエあたりが多いかな。ヴラドも悪くなさそう。宝具合わせてA4枚なので、武蔵や山の翁とも合わせやすいのではないかな。

  • ななしさん
    2017/01/13 07:19

    スキルもスキがないんですよね。 NPチャージMAX75%で宝具はほぼ任意のタイミングで発動できるし 星生み&クリ強化でアタッカーへの攻撃力強化も捗る。 聖杯ぶち込んででも育てる価値のあるアンコモンですわw

  • ななしさん
    2017/01/07 23:40

    フレで出たときはまだコヤツの有用性を知らず、ストーリーで自分自身の事三流とか言ってたから、溶かしてしまった。。。 FGOは☆1.2でも活用法がある珍しいゲームなのね。。。

  • 蹄鉄が足りないマスター
    2016/02/16 23:37

    >蹄鉄が足りないマスターさん 追記です。2030も、アタッカーにクリティカルで殴らせるのにはおすすめです。

  • 蹄鉄が足りないマスター
    2016/02/16 20:45

    沖田やアタランテと組ませた場合、人間観察でクリティカル強化&怪物で☆補助出来るのでなかなかいいです。ただ、ステータス低めで事故死しやすいので、私のようにアンデルセンを活躍させたい!という方はジャンヌや玉藻、メディアリリィと組ませ、アタッカーに金時やヘラクレスをおくといいかと。 礼装は晩餐の他にはメイハロで事故防止、長期戦ならばプリコス、自前の怪物やジャンヌの啓示の☆を執行者で集めてアタックとNP効率を同時に底上げするのもいいと思います。 長文失礼しました。他の方の意見も聞きたいので、書き込みしていただけると嬉しいです。 目指せ!最高の編集者!