https://gamy.jp/fate-go/%E3%80%8C%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%EF%BC%88staynight%EF%BC%89%E3%80%8D%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%83%BB%E8%A9%95%E4%BE%A1

【FGO】ヘラクレス(星4)のステータス・評価とおすすめ概念礼装

ライター

しん爺
60
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星4「ヘラクレス」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

ヘラクレスの評価

クラス バーサーカー
・優秀な火力と生存面で殴り続けるサーヴァント
・素のNP獲得性能も良好
【弱い点/短所】
・真価を発揮するには絆礼装の獲得が必要

ヘラクレスの長所

高い攻撃力を持ったアタッカー

『Fate』シリーズの元祖たるバーサーカーで全体的なステータスに優れており、攻撃力も星5下位に迫るほどに高く、スキル「勇猛」でさらに強化できるため、アタッカーとして十分な性能を誇ります。

原作さながらの耐久性能

「心眼」や「戦闘続行」のスキルにより高い耐久性能を持つヘラクレスですが、その真価は絆礼装を装備することによって発揮されます。絆礼装は「ガッツを3回付与」という原作の能力を再現した効果を持っています。

この礼装を装備したヘラクレスはバーサーカーとは思えないほど驚異的な居座り能力を誇っており、殿運用時に最大の効果を発揮します。

ヘラクレスの短所

真価を発揮するまで長い

攻撃性能とスキル構成に隙がないヘラクレスですが、真価を発揮するために必要な絆礼装を入手するまでが非常に長い時間が必要となります。

バーサーカーであるため、編成に採用がしやすく、比較的に絆ポイントが稼ぎやすいとはいえ、それでも普通にゲームをプレイしていた場合は数ヶ月単位での時間が必要となります。

ヘラクレスの運用法

絆礼装なしの場合はスタートメンバーに入れて暴れさせたり、NPチャージ礼装を付けて「坂田金時」のように対ボス戦の火力として運用するのがおすすめです。

絆礼装が入手できたらパーティの最後尾に編成し、最後の砦として粘り強くボス相手に戦ってもらう耐久型のアタッカーとして活躍させましょう。

ヘラクレスと相性のいいサーヴァント・礼装

おすすめサーヴァント

防御でサポート可能なマシュや盾役のレオニダスとの相性が良いです。選択のポイントはヘラクレスの攻撃力を伸ばすスキルを持ち、HP回復や防御アップなどで彼の耐久力をフォローできることです。

サーヴァント オススメポイント
★5:ナイチンゲール
・回復やバスターアップでサポート
・宝具の攻撃力ダウンで被ダメ減少
★3→4:マシュ
・防御スキルが優秀
・ターゲット集中スキル持ち
★2:ウィリアム・シェイクスピア
・NPチャージが可能
・バスターアップで攻撃力の底上げが可能
★2:レオニダス
・ターゲット集中で味方を守護
・バスターアップで攻撃力の底上げが可能

おすすめ礼装

ヘラクレスの打たれ強さを補強できる「月霊髄液」がおすすめですが、単純火力をアップさせるなら「リミテッドゼロオーバー」などのバスター強化系がおすすめです。NPを稼ぐことが絶望的なのでNPチャージ系も有効です。

概念礼装 オススメポイント
★5:エアリアル・ドライブ
・バスター&宝具威力をアップ
・NPを50%チャージした状態で開始
★5:リミテッド・ゼロオーバー
・バスター性能アップ
★5:月霊髄液
・自身に無敵効果を3回付与
・与えるダメアップで攻撃力の強化
★3:龍脈
・低コストでのNPチャージ
・コスト調整が可能

ヘラクレスの基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス バーサーカー
HP(Lv1) 1652 ATK(Lv1) 1775
HP(最終再臨) 10327 ATK(最終再臨) 10655
HP(Lv100) 12521 ATK(Lv100) 12901
HP(最大値) 14521 ATK(最大値) 14901
プロフィール
イラスト Azusa
声優 西前忠久  
性別 男性 属性 混沌・狂  
身長 253cm 体重 311㎏
出典 ギリシャ神話 地域 ギリシャ
宝具 射殺す百頭(ナインライブズ)
入手方法 聖晶石召喚(期間限定)
パラメーター
筋力 ■■■■■ 【A+】 耐久 ■■■■■ 【A】
敏捷 ■■■■■ 【A】 魔力 ■■■■■ 【A】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■■■■ 【A】

ヘラクレスの宝具・保有スキル評価

ヘラクレスの宝具

射殺す百頭
(ナインライブズ)
ランク C〜A+
種別 不明
ヒット数 15
属性 Buster
効果 敵単体に超強力な攻撃
&防御力ダウン
600%
【LV2】
800%
【LV3】
900%
【LV4】
950%
【LV5】
1000%
防御力ダウン(3ターン)
【OC1】
10%
【OC2】
15%
【OC3】
20%
【OC4】
25%
【OC5】
30%

射殺す百頭(ナインライブズ)

バスター属性、ヘラクレスのステータスの高さもあって非常に強力な単体攻撃スキルです。防御力ダウンがダメージ後に入るという欠点はありますが、宝具を始点としたバスターブレイブチェインで大ダメージを与えることができます。

ヘラクレスの保有スキル

勇猛 A+ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身の攻撃力アップ(3ターン)
&精神異常弱体耐性アップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
10.5%
21%
【Lv2】
12.6%
23.1%
【Lv3】
14.6%
25.2%
【Lv4】
16.7%
27.3%
【Lv5】
18.7%
29.4%
【Lv6】
20.8%
31.5%
【Lv7】
22.8%
33.6%
【Lv8】
24.9%
35.7%
【Lv9】
26.9%
37.8%
【Lv10】
31%
42%
心眼(偽)B スキル詳細
【CT】8→6 【強化優先度】○
【効果】
自身に回避状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力アップ(3ターン)
クリティカル威力アップ
【Lv1】
18%
【Lv2】
19.8%
【Lv3】
21.6%
【Lv4】
23.4%
【Lv5】
25.2%
【Lv6】
27%
【Lv7】
28.8%
【Lv8】
30.6%
【Lv9】
32.4%
【Lv10】
36%
戦闘続行 A スキル詳細
【CT】9→7 【強化優先度】△
【効果】
自身にガッツ状態を付与(5ターン)
復活時HP
【Lv1】
1000
【Lv2】
1150
【Lv3】
1300
【Lv4】
1300
【Lv5】
1450
【Lv6】
1750
【Lv7】
1900
【Lv8】
2050
【Lv9】
2200
【Lv10】
2500
クラススキル

狂化 B
自身のバスターカードの性能アップ

神性 A
自身に与ダメージプラス状態を付与

勇猛 A+

シンプルな性能で取り回しやすいスキルです。バスターチェイン時の必須スキルなので最優先で強化しましょう。弱体耐性強化は副次的なものですが、ランクA+なので意外に侮れません。

心眼(偽) B

勇猛と同じように、自身の攻撃面と防御面を同時に強化できるので、汎用性の高いスキルです。しかしバーサーカーの素のスター集中度は低く、クリティカルの発生率が低いため、クリティカル運用というよりは、回避メインで運用することをおすすめします。

戦闘続行 A

5ターンの間ガッツ状態を保持でき、倒されてもHP1000~2500で復活可能です。しかし、レベル最大でも2500しか回復しないため、バーサーカーであるヘラクレスではレベル強化はあまり意味がありません。

ヘラクレスの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×14 ×14 ×42 ×42
×42 ×42 ×180 ×8
×28 ×22 ×3

バーサーカーピース×4
第2段階 QP15万
バーサーカーピース×10
八連双晶×6
第3段階 QP50万
バーサーカーモニュメント×4
混沌の爪×3
蛮神の心臓×4
第4段階 QP150万
バーサーカーモニュメント×10
混沌の爪×5
竜の逆鱗×4

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 狂の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 狂の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 狂の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 狂の魔石×10
蛮神の心臓×2
Lv5→Lv6 200万 狂の秘石×4
蛮神の心臓×4
Lv6→Lv7 250万 狂の秘石×10
八連双晶×4
Lv7→Lv8 500万 英雄の証×15
八連双晶×8
Lv8→Lv9 600万 英雄の証×45
竜の逆鱗×8
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

ヘラクレスのコマンドカードと強化の有無

EX 3

各カードのNP獲得量の目安

※カードをその順番で選んだ際に得られるNP獲得量です。クリティカルやオーバーキルによって増減します。

NP獲得量

カードタイプ 1枚目 2枚目 3枚目
Arts 11 14

22

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A

全体的にヒット数が少なく、スター獲得はあまり期待できませんが、NP獲得は平均以上です。バスターカードを3枚保有しているので、高いATKを持つ自身の特性を生かしたカード構成となっています。

ヘラクレスの幕間の物語・強化クエスト

■第1話「ヘラクレスの誓い」
■第2話「十三番目の試練」

ヘラクレスの専用礼装(絆・バレンタイン)

ヘラクレスの絆礼装

絆礼装
雪の城 ヘラクレス(バーサーカー)が装備時のみ、自身にガッツ状態(HP500回復)を3回付与

耐久力の高いヘラクレスをさらにしぶとく戦わせるための礼装です。復活しても1撃で倒されてしまいますが、そのターンは攻撃可能なので確実に3ターンは戦える非常に優秀な礼装です。

ヘラクレスのバレンタイン礼装

『Fate』シリーズにおけるヘラクレス

『Fate/stay night』で初登場

『Fate/stay night』の第5次聖杯戦争にて、イリヤスフィール・フォン・アインツベルンに召喚されました。ヘラクレスは非常に優れた英雄で、その素質からキャスター以外のすべてのクラスに適正があるほどです。

バーサーカークラスはハンデ?

『Fate/stay night』ではバーサーカーとして召喚されたため、狂化の影響で単純な戦闘力は向上しているものの、「射殺す百頭」が使えない状態で聖杯戦争に参加しました。ですが、ハンデを抱えつつも、最高峰の防御性能を誇る「十二の試練」や持ち前の怪力でほかのサーヴァントを圧倒する姿を見せました。

  • ななしさん
    2017/11/30 15:35

    セイレムpu回したら何故か来てくれたwwwもう少し早く来てくれたら…でもこれでSN勢は揃った!って思ったらギルが居なかった…当分無理ですねwww

  • ななしさん
    2017/09/07 11:55

    ネロ祭 すり抜け初ゲット

  • ななしさん
    2017/07/10 13:45

    ピックアップのおかげで宝具マ、絆マ、レベル100の最強バーサーカーを手にすることができた。必ずフォウくん強化も2000まで上げてやるからな

  • ななしさん
    2017/06/30 07:32

    >ななしさん 全くだ、なぜあんな風にしやがったやら、割とお気に入りだったのに。

  • ななしさん
    2017/06/30 03:32

    戦闘グラフィックに違和感しかない……… 前のほうが良かった。

  • すわべ
    2017/03/25 22:00

    このヘラクレス好きのマスターの漫画めっちゃ面白い http://tappli.org/sp/column-detail.php?id=1002

  • ななしさん
    2017/02/11 17:10

    >ナナシアさん 石の剣というかあれはヘラを召喚する触媒に用いた神殿の大理石の一部、狂として理性を奪われ召喚されたヘラには十二の試練で得た肉体はともかく武器を持ち合わせてなかった為それを武器代わりに使えるよう加工して振り回していた、言うなればただの石。

  • ナナシア
    2017/02/11 15:58

    前々から思ってたがなぜ岩の剣なのだこん棒じゃなくヒュドラの毒の矢とネメヤの獅子の毛皮もないぞ。

  • ななしさん
    2017/01/30 21:35

    パーティーの一番後ろにヘラクレス置いといて、高難易度クエで「もう無理だろ…」ってなったときに最後に出てきて大逆転勝利を何回ももぎ取ってもらいました。 本当に頼りになる。

  • ななしさん
    2017/01/30 05:32

    >ななしさん 他にめぼしい子がいないなら有りだと思うよ。 私は90までにしたけど、ヘラクレスさんのおかげで辛うじてクリアしたクエストがいくつあったことか…頼りになるサーヴァントだわ。