https://gamy.jp/fate-go/%E3%80%8C%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%EF%BC%88Zero%EF%BC%89%E3%80%8D%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%83%BB%E8%A9%95%E4%BE%A1

【FGO】ランスロット(星4)のステータス・評価とおすすめ礼装

ライター

しん爺
19
コメントへ

『FGO(Fate/GO)』に登場するサーヴァント星4「ランスロット(バーサーカー)」のステータス評価記事です。ステータス、評価、強い点などをまとめました。情報を随時追記していきます。

ランスロットの評価

クラス バーサーカー バーサーカー
入手方法 恒常
役割 アタッカー
適正 周回/イベント周回/ストーリー
評価 【強い点/長所】
・クリティカル系特化のアタッカーです。
マーリンの「英雄作成」の恩恵を最大限に享受可能
【弱い点/短所】
・バーサーカーの中でも特に打たれ弱い
・特化性能のためスキルにほかの使い道はない

ランスロットの長所

星4バーサーカーでもトップクラスのATK

最大レベル時のATKは星4の中でも高く、バーサーカーの特性に狂化のクラススキルも合わさり、素殴りでも十分すぎるほどのダメージを出すことができます。

クリティカルアタッカーとしても優秀

スキルはすべてスターに関連するもので、「精霊の加護」→宝具使用からのスター集中とクリ威力アップで雑魚の蹴散らしもボス殴りもできます。しっかりとバフを盛ることができれば、一瞬で敵のHPを削りきる光景を見ることができます。

ランスロットの短所

非常に打たれ弱い

ランスロットは回避や防御アップ、HP回復などのスキルを持たず、バーサーカーでも特に脆い部類に入ります。味方にフォローしてもらうか礼装でカバーすべきなのですが、限界があるので退場前提で運用するほうが無難です。

自分でNPを貯めることは苦手

魔力逆流のおかげで多少はマシになりましたが、それでも自力でNPを貯めることは不得手です。味方のフォローや礼装でNPチャージをしないと、宝具を使用する前に退場することも多々あるので、編成の段階から動きをしっかりと決めておく必要があります。

ランスロットの運用法

宝具を使って自身でスターを生み出して殴るか、ほかの味方にスターを出してフォローしてもらって殴るかの2つの運用法があります。どちらの型を使うのかは、自身の手持ちと相談して決めましょう。

宝具を使う形の場合、礼装はほぼNPチャージ系で固定させることになってしまいます。しかし、この形ならば単体でほぼ完結できるため、ほかのパーティメンバーをある程度自由に選ぶことができます。

味方にスターを出してもらう形の場合、ランスロットにクリ威力アップ系の礼装を付けたりできるので、礼装の幅は大きくなります。反面、パーティメンバーの自由度は低くなってしまいます。

ランスロットと相性のいいサーヴァント

ランスロットと相性のいいサーヴァント

宝具を主軸に戦術を組み立てるべきなので、NP獲得スキルやアーツチェインでフォローしやすいサーヴァントを選びましょう。自身の耐久力が低いため、回復スキルや回避付与スキルなどを持っているとさらにいいでしょう。※汎用性の高い孔明マーリンは除外しています。

サーヴァント オススメポイント
★5:ジャンヌ・ダルク
・同じスキル「啓示」で連携が可能
・防御スキルの少なさをフォローできる
★4:エレナ・ブラヴァツキー
・NP獲得スキル持ち
・全カード強化スキル持ち
★2:アンデルセン
・攻防面でサポート可能
・アーツチェインでNP稼ぎに貢献

ランスロットにおすすめの概念礼装

基本的にNPが貯めづらいので、宝具使用時はNPチャージ系のサポートが必須です。いっそのこと通常攻撃で補う手もありますが、スター発生率が微妙なので性能が生かせません。

概念礼装 オススメポイント
★5:カレイドスコープ
・最大開放で宝具の開幕使用が可能
★5:王の相伴
・通常攻撃の補強が可能
・NPチャージで宝具使用のハードルが低くなる
★5:壬生狼
・Quick&Buster強化、スター獲得で好相性

ランスロットの基本情報

ステータス
レアリティ ★4 クラス バーサーカー
HP(Lv1) 1652 ATK(Lv1) 1746
HP(最終再臨) 10327 ATK(最終再臨) 10477
HP(Lv100) 12521 ATK(Lv100) 12685
HP(最大値) 14521 ATK(最大値) 14685
プロフィール
イラスト こやまひろかず
声優 置鮎 龍太郎(おきあゆりょうたろう)
性別 男性 属性 秩序・狂
身長 191cm 体重 81kg
出典 アーサー王伝説 地域 イギリス
宝具 騎士は徒手にて死せず(ナイト・オブ・オーナー)
入手方法 聖晶石召喚
パラメーター
筋力 ■■■■■ 【A】 耐久 ■■■■■ 【A】
敏捷 ■■■■■ 【A+】 魔力 ■■■□□ 【C】
幸運 ■■■■□ 【B】 宝具 ■■■■■ 【A】

ランスロットの宝具・スキル

ランスロットの宝具

騎士は徒手にて死せず
(ナイト・オブ・オーナー)
ランク A
種別 対人宝具
ヒット数 10
属性 Quick
効果 自身の攻撃力をアップ(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
+敵全体に強力な攻撃
効果倍率
自身の攻撃力をアップ(3ターン)
【OC1】
10%
【OC2】
15%
【OC3】
20%
【OC4】
25%
【OC5】
30%
敵全体に強力な攻撃
【LV1】
600%
【LV2】
800%
【LV3】
900%
【LV4】
950%
【LV5】
1000%

騎士は徒手にて死せず(ナイト・オブ・オーナー)

敵全体に多段ヒットするため、攻撃後にスターを大量に獲得できる優秀な宝具です。攻撃力アップが事前にかかる上に倍率がすさまじいので、ブレイブチェインなら一発逆転を狙える火力を持っています。保有スキルとの相性もいいので、使用前にすべて使うのがおすすめです。

ランスロットの保有スキル

無窮の武錬 A+ スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】△
【効果】
自身にスター集中状態を付与(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
3000%
【Lv2】
3300%
【Lv3】
3600%
【Lv4】
3900%
【Lv5】
4200%
【Lv6】
4500%
【Lv7】
4800%
【Lv8】
5100%
【Lv9】
5400%
【Lv10】
6000%
精霊の加護 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】〇
【効果】
自身のスター発生率をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
10%
【Lv2】
12%
【Lv3】
14%
【Lv4】
16%
【Lv5】
18%
【Lv6】
20%
【Lv7】
22%
【Lv8】
24%
【Lv9】
26%
【Lv10】
30%
魔力逆流 A スキル詳細
【CT】7→5 【強化優先度】◎
【効果】
自身のNP獲得量をアップ(1ターン)
&クリティカル威力をアップ(3ターン)
効果倍率
【Lv1】
50%
30%
【Lv2】
55%
32%
【Lv3】
60%
34%
【Lv4】
65%
36%
【Lv5】
70%
38%
【Lv6】
75%
40%
【Lv7】
80%
42%
【Lv8】
85%
44%
【Lv9】
90%
46%
【Lv10】
100%
50%
クラススキル

狂化 C
自身のバスターカードの性能をアップ

対魔力 E
自身の弱体耐性を少しアップ

無窮の武練 A+

バーサーカーであるランスロットのスター集中率の低さを補うスキルで、これがないと話になりません。1レベルでも十分な性能があるので強化優先度は低いです。

精霊の加護 A

全体的にヒット数の少ないため、通常攻撃では恩恵を実感できませんが、宝具使用時には絶大な効果を発揮します。稼いだスターは次ターンでしか使えず、バーサーカーなので「無窮の武錬」を併用しないと自身にスターが集められません。強化優先度は中程度です。

魔力逆流

強化クエストで解放されるスキルで、自身のNP獲得量をアップさせ、クリティカル威力をあげます。NP獲得量とクリティカル威力がアップするため、宝具からのブレイブチェインをする際には必須です。解放されたら最優先で強化しましょう。

ランスロットの霊基再臨・スキル強化に必要な素材一覧

最終再臨&スキルマにするのに必要な素材合計

必要素材一覧
×14 ×14 ×42 ×42
×42 ×24 ×60 ×168
×29 ×21 ×3

バーサーカーピース×4
第2段階 QP15万
バーサーカーピース×10
竜の逆鱗×3
第3段階 QP50万
バーサーカーモニュメント×4
混沌の爪×5
虚影の塵×8
第4段階 QP150万
バーサーカーモニュメント×10
虚影の塵×16
竜の牙×24

スキル強化素材

スキルレベル QP 強化素材
Lv1→Lv2 10万 狂の輝石×4
Lv2→Lv3 20万 狂の輝石×10
Lv3→Lv4 60万 狂の魔石×4
Lv4→Lv5 80万 狂の魔石×10
混沌の爪×3
Lv5→Lv6 200万 狂の秘石×4
混沌の爪×5
Lv6→Lv7 250万 狂の秘石×10
竜の逆鱗×2
Lv7→Lv8 500万 竜の逆鱗×4
隕蹄鉄×5
Lv8→Lv9 600万 竜の牙×48
隕蹄鉄×15
Lv9→Lv10 1000万 伝承結晶×1

ランスロットのコマンドカードと強化の有無

A B Q 10

単独時のスター最高発生率チェイン

1枚目 2枚目 3枚目
Q A B

カード性能が絶望的に低く、サポートが必須レベルです。カードもバスター3枚と攻撃的で、アーツやクイックのチェインが組みにくい構成となっています。しかし、裏を返せば役割がハッキリしているので欠点を補えれば持ち前の爆発力を発揮することが可能です。

ランスロットの幕間の物語・強化クエスト

第1節「騎士は徒手にて死せず」:霊基再臨第1段階、絆レベル3、冬木クリア

第2節「己が栄光の為でなく」:霊基再臨第2段階、絆レベル4、オルレアンクリア

強化クエスト第4弾(スキル「魔力逆流」を追加)

ランスロットの専用礼装(絆・バレンタイン)

ランスロットの絆礼装

絆礼装
黒騎士の兜 ランスロット(バーサーカー)装備時のみ、自身の宝具威力を30%アップ&攻撃時に確率で敵にクリティカル発生率をダウン(3ターン)

■評価
宝具威力アップ率が大きいものの、NPを稼げないランスロットには宝の持ち腐れです。クリティカル発生率ダウンもできるため、クリティカルで沈む可能性は減ったものの、脆さは変わらないので恩恵はあまりありません。

ランスロットのバレンタイン礼装

『Fate』シリーズにおけるランスロット

『Fate/Zero』で初登場したサーヴァントです。

第四次聖杯戦争にて、間桐雁夜によってバーサーカーのクラスで召喚されました。
真名はランスロットで、アーサー王たるアルトリア・ペンドラゴンに使える円卓の騎士の1人です。

狂化した影響で、騎士としての苦しみから解放されたいがために、主君であったはずのアルトリアに牙を剥きました。

作中では、バーサーカーであるものの、卓越した剣技で周囲のサーヴァントを圧倒する活躍を見せました。

余談ですが『フェイトグランドオーダー』でのランスロットの宝具は、騎士としての彼とは結びつかない、ガトリング砲を連射するというものです。

これは『Fate/Zero』の作品内で、自身の宝具「騎士は徒手にて死せず」で使用した武器に由来しています。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/07/17 14:01

    霊衣解放で兜なし(zero ver.)来たら嬉しい。

  • ななしさん
    2017/07/09 02:35

    後は聖杯だけじゃあ!

  • ななしさん
    2017/05/12 22:05

    ランスロチャレンジ!

  • ななしさん
    2017/05/12 02:16

    ランスロットLv.100記念スクショ 本当見た目とかが好き過ぎる

  • ななしさん
    2017/04/26 20:44

    >ななしさん ランスロットでクリティカル出すと快感

  • ななしさん
    2017/02/13 12:14

    兜取った黒髪ロングもみたいんだよな。

  • ななしさん
    2017/02/10 21:42

    >ななしさん お前チョコのお返しに盗品渡すとかどうなの?

  • ななしさん
    2017/02/10 20:18

    アァァァサァァァッ!

  • ななしさん
    2017/02/01 01:49

    間桐邸みたいでなんとなくスクショしました。

  • ななしさん
    2016/10/13 21:08

    持っててレベルマフォウマはさせてるけど使いどころがあまりないなぁ。 タマモキャットのほうが扱いやすいから使う率高い