https://gamy.jp/fantasylife2/fl2-joban

【ファンタジーライフオンライン】序盤の効率的な進め方

ライター

綾瀬
0
コメントへ

『ファンタジーライフオンライン(FLO)』の序盤の効率的な進め方をまとめています。『ファンタジーライフオンライン』のゲーム開始からの流れも併せて記載しているので、攻略の際は是非参考にしてください。

リセマラで★5を狙う

『ファンタジーライフオンライン』を始めるにあたって、リセマラを行い★5のキャラを召喚で狙いましょう。★5キャラはステータスが高く、ストーリーを進めやすくなります。

またマルチプレイでは「自身のアバター+1キャラ」しか使うことができないので、★5のキャラを1体入手してしまえば、マルチプレイも誘われやすくなるでしょう。

パーティーを編成する

まずメインストーリーに入る前にパーティーを編成しましょう。人数が多ければ多いほど敵を倒すスピードも上がるので、なるべく最大人数までキャラをセットしましょう。

武器・防具を装備する

キャラには8種の装備を付けることができます。基本装備することで能力が上昇するので、すべての部位に装備しましょう。また全身服を装備すると下半身が装備できませんが、全身服は単体で能力が大きく上昇するので、上下装備とあまり変わりはありません。

キャラを育成しよう

育成ボタンからキャラの「レベル上げ、スキル習得、覚醒」が行えます。メインストーリーを進めるのであれば、なるべく編成しているキャラを平等にレベル上げしましょう。マルチクエストに挑むのであれば、1キャラを集中して育てることをおすすめします。

メインストーリーを進める

ゲーム序盤はメインストーリーを進めていきましょう。メインストーリーを進めていくと回復スキルを持ったキャラや★4以上のキャラが確定で入手できます。ある程度育っていればオート戦闘でもボスを倒すことができます。

また各章のボスを倒すとスタミナが最大まで回復します。なるべくスタミナを消費してからボスに挑みましょう。

マルチクエストに挑もう

ストーリー1章のボスまで倒すとマルチクエストが解放されます。マルチクエストでは、フレンドや知らない方と一緒にクエストやボスマルチなど行うことができます。

マルチクエストでしか入手できないレア装備などがあるので、スタミナに余裕があれば積極的に挑みましょう。

ビレッジを建設しよう

リッチに余裕があればビレッジを建設しましょう。ビレッジでは装備やアイテムを作ったり制作職のレベルを上げたりとさまざまな使い道があります。まずは最初に選んだライフの強化ができるビレッジを建設するのがおすすめです。

雑貨屋がおすすめ

ライフ系以外でビレッジを作っていくのであれば、まずは雑貨屋がおすすめです。雑貨屋では回復アイテムなどの消費アイテムが購入できるようになります。

ゲーム序盤ではあまり回復に困ることはありませんが、マルチクエストなどボス戦が多くなると回復アイテムを使うことは多くなります。早めに雑貨屋を建設して回復アイテムを買い溜めしておきましょう。

「おにぎり」を使おう

レベルの高い建物を建設するときなど、長い時間がかかります。「おにぎり」は建設時間を短縮させることができるアイテムなので、建設に時間がかかる建物には、使っていきましょう。

ライフの物語を進めよう

ライフの物語を進めることで、ライフの能力が上昇します。ライフの物語は複数に分かれており、サブクエストのようにメインストーリーなどを進めながらクリアしていくことが可能です。

実績やデイリークエスト

実績は決められたミッションをクリアすることでアイテムを得ることができるシステムです。一度受け取ると同じミッションを受けることはできません。デイリークエストは1日に1回受けられるクエストです。1日に1回しかクリアできませんが、時間によって再び受けられるようになります。

ライフジェムやアイテムが入手できるので定期的にクエストアイテムは受け取るようにしましょう。