【エルクロニクル】リセマラ当たりランキング【エルクロ】
https://gamy.jp/elchronicle/elchro-risemara-ranking

【エルクロニクル】リセマラ当たりランキング【エルクロ】

ライター

gamy編集部

『エルクロニクル』のリセマラ当たりランキングです。エルクロニクルを有利に進められるT6武器と装備可能キャラを、ランキング形式でまとめていますので、ぜひリセマラをする際の参考にしてください。

『エルクロニクル』のリセマラランキング

SSランクのリセマラ当たり武器一覧表

武器名 装備キャラ 武器の評価ポイント
聖なる光
聖なる光
リチャード
リチャード
・敵に失明を付与可能
・自身の物理攻撃力アップ
・自身の物理防御力アップ
・魔法防御力のステータスが高い
芭蕉扇
芭蕉扇
李知緑
李知緑
・24秒ごとに効果が発動
・HPが一番低い英雄が対象
・防御力アップが可能
・HP回復が可能
・魔法防御力のステータスが高い

Sランクのリセマラ当たり武器一覧表

武器名 装備キャラ 武器の評価ポイント
寒月
寒月
諸葛雲
諸葛雲
・序盤から長く使える
・クリティカルヒット時に効果が発動
・自身の物理攻撃力アップが可能
・攻撃系のステータスが高い
暴力
暴力
月影
月影
・スキル使用後に3種類の効果が発動
・自身の魔法攻撃力アップ
・攻撃速度アップ
・移動速度アップ
・魔法攻撃力のステータスが高い
アタランテ
アタランテ
グウェン
グウェン
・序盤攻略に役立つ
・敵を攻撃するとバフ効果が発動
・自身の物理攻撃力アップが可能
・自身の攻撃速度アップが可能
・攻撃速度のステータスが高い
仲介者
仲介者
ジェイド
ジェイド
・究極技ダメージをアップ可能
・遠距離から会心を当て続けると強い
・物理攻撃力のステータスが高い
・通常攻撃時の追加ダメージが大幅に増加
純白の薔薇
純白の薔薇
グレイス
グレイス
・自身の攻撃力をアップ
・自身の攻撃速度をアップ
・攻撃系のステータスが高い
・防御力のステータスアップも可能
金剛鉄槌
金剛鉄槌
妨金宝
妨金宝
・被ダメージにバフが発動
・自分の物理攻撃力をバフ可能
・自分の防御力をバフ可能
・自分の攻撃速度をバフ可能
・防御系のステータスアップが豊富
ティターニア
ティターニア
アレン
アレン
・魔法攻撃力が高い
・すべての味方の攻撃力のアップが可能
・回避率を大幅アップ
・会心抵抗率もアップ
・スキル被ダメージを減少可能

Aランクのリセマラ当たり武器一覧表

武器名 装備キャラ 武器の評価ポイント
夜叉王
夜叉王
ディーン
ディーン
・序盤攻略が非常に楽になる
・ダメージを受けると効果発動
・自身の物理攻撃力アップ
・自身の物理防御力アップ
・攻撃と防御のバランスがよいステータス
・ディーン必須ステージの攻略が楽になる
幻想
幻想
クレア
クレア
・序盤攻略が非常に楽になる
・被ダメージ時にバリア発動
・クレア必須ステージの攻略が楽になる
・魔法攻撃力のステータスが高い
・攻撃特化型のステータス

『エルクロニクル』のリセマラ手順(やり方)

リセマラの手順表

1 アプリをインストールする
2 データ連携をせずにゲストモードで始める
3 チュートリアルをスキップする
4 事前登録報酬を受け取る
※事前登録報酬はJAPANサーバーのみで受取可能
※チャプター5のクリア報酬が重要
5 武器ガチャを引けるだけ引く
6 当たり武器が引けなければアカウント脱退してからアカウントを復元せずにプレイを開始して2に戻る

『エルクロニクル』のリセマラ対象ガチャ

アイテムガチャ

アイテムガチャ

『エルクロニクル』では、召喚ショップで利用できるアイテムガチャがリセマラ対象です。ガチャからは多種多様なアイテムが排出されます。

リセマラ可能なタイミング

召喚ショップはオーデルの森チャプター2をクリアすると開放されますが、事前登録報酬を使って無料で10連ガチャをするためにオーデルの森チャプター5までストーリーを進行する必要があります。

リセマラならJAPANサーバーがおすすめ

リセマラはJAPANサーバー限定で受け取れる事前登録報酬を使って行うのがおすすめです。オーデルの森チャプター5までクリアした後にキャンペーンページから10連ガチャチケットとクリスタル500個を受け取ることができます。

事前登録報酬で10連ガチャを引く方法

事前登録報酬で10連ガチャを引く方法

事前登録報酬で10連ガチャを引くためには、「メニュー→英雄→カバン→消耗品」とたどる必要があります。アイテムを使用すると自動的にガチャ画面に移動して10連ガチャを引けますが、直接ガチャ画面に行っても使えないので注意しましょう。

リセマラで狙うのはT6武器

アイテムガチャからは、武器・防具・ルーン・素材などが排出します。武器と防具にはT6,T4,T3の3種類のレアリティ(ティア)があり、一番強いティア6(T6)のキャラ専用武器を狙うのがおすすめです。はずれ装備は当たり装備の強化素材として使えます。

アイテムガチャの排出確率まとめ

T6,T4,T3など各種装備の入手確率は以下のようになっています。ティアが高い装備ほど強力ですが、入手が難しいです。各ティアに複数の装備が存在しているので、特定の装備が当たる確率はさらに低いです。

種類 確率 総数 特定の確率
T6 4% 63 約0.063%
T4 35% 146 約0.245%
T3 36% 72 約0.5%
素材 25% 17 約1.47%

武器の排出確率は不明

ティアや種類ごとの排出確率は公表されていますが、各ティアの装備や素材が均等の確率で排出されるかは不明です。ですから、防具と比較して武器の確率が低く設定されている可能性もあります。

キャラガチャはない

キャラは英雄宿舎で縁結びをしてから友好度を一定数まで上げると確定入手可能で、キャラが入手できるガチャはありません。キャラにはすぐに入手できるキャラと、入手まで少し時間がかかるキャラが存在します。7月4日のアップデートで一部のキャラが入手しやすくなります。

キャラに合わせる

『エルクロニクル』では、レアリティが高くて強い武器は特定のキャラ専用武器なので、使用したいキャラや最強キャラに合わせて武器を狙う必要があります。武器に関する情報はすべて以下のキャラ専用武器一覧ページから詳細が確認できます。

着用オプション

装着オプション

「着用オプション」を設定すると特定のキャラの専用装備がガチャから出現しやすくなります。「着用オプション」は、異なる役割のキャラ4人を設定できます。使いたいキャラを設定してからガチャを引きましょう。

着用オプション設定のおすすめキャラ

「着用オプション」に設定するのがおすすめのキャラは「リチャード」「李知緑」「諸葛雲」などです。詳細は最強キャラ(英雄)ランキングのページを参考にしてください。

『エルクロニクル』のリセマラ終了の目安

T6武器を入手

最低でもT6武器を1つ入手できるまでリセマラを行うのがおすすめです。各タイプの最強キャラなど特定のキャラにこだわっても良いですが、リセマラ成功確率がかなり低くなるので、無理をしないほうがよいです。

T6防具は価値が低い

T6防具はT6武器に比べて単体で見てもキャラの強さに当てる影響が小さいのですが、確定入手できるT4防具セットをセット装備したほうが強いのもあり、T6防具をセットで揃えることができない場合は価値はあまり高くありません。

パーティの人数は増える

序盤の攻略は「ディーン」「クレア」「諸葛雲」の3キャラのみで行いますが、攻略を進めると5キャラ+乱入3キャラで戦闘を行えるようになります。ですから、追加でパーティに入れられそうなキャラのT6武器でリセマラを終了するのも良いでしょう。

仲間になるタイミングの違い

「グウェン」などは早い段階で仲間にすることができますが、「李知緑」「月影」「リチャード」などの最強キャラは仲間にするまでに少し時間がかかります。ですから、リセマラで入手したT6武器を使えるタイミングは武器ごとに異なります。

初期キャラの活躍

「ディーン」「クレア」は中盤以降のストーリーでも出撃必須キャラになるので専用T6武器を入手した場合にはストーリ攻略で大活躍します。「諸葛雲」は非常に強いキャラなので、専用T6武器を入手できたら主力して使い続けることができます。

初期キャラの注意点

「ディーン」「クレア」はストーリー終盤の一部のバトルで出撃不可になるので、育成の優先度は低めにしておいたほうが良いです。メインのチームに組み込むとしても4番手と5番手として使いましょう。

育成しやすいパーティ編成

中盤以降は5体以上のキャラを戦闘で使えるようになるので、無課金でプレイする場合は初期キャラ3体と最強キャラ「リチャード」と「李知緑」を組み合わせたパーティを作ると効率よく育成を行えます。6体以上を育成するのは強化素材が不足しやすいので要注意です。

おすすめのパーティ編成

中盤以降は敵の攻撃力が高くなるので、回復やバフの支援系のキャラを2人以上編成するのがおすすめです。最強の回復キャラ「李知緑」でも4人の回復を十分にこなすのは難しいです。

武器の潜在力

武器にはC~SSまで5段階の潜在力が存在します。潜在力が高い武器ほど強力ですが、排出確率が低いです。潜在力は潜在力開放でアップさせることも可能です。ただし、潜在力開放に必要な素材は入手が難しい上に、潜在力開放には失敗もあります。

武器の潜在力と排出確率

武器自体の排出確率と合わせるとSSの潜在力を持つキャラ専用武器の排出確率は0.08%と非常に低いです。特定のキャラ専用武器の潜在力SSを入手できる確率は約0.00127%なので、リセマラで当てるのは非常に難しいです。

武器の潜在力別の入手確率

潜在力 確率 T6 特定のT6
SS 2% 0.08% 約0.00127%
S 5% 0.20% 約0.00317%
A 8% 0.32% 約0.00508%
B 25% 1% 約0.01587%
C 60% 2.40% 約0.03810%

※潜在力は、装備のティアに関係なく一定の確率が設定されています。
※上記は1回ガチャの確率です。

T6武器の強さと潜在力

T6武器は非常に強いのでリセマラで必ず入手しておきたいですが、潜在力まで厳選するのは非現実的なので潜在力は無視するのが現実的です。簡単ではありませんが、「潜在力改造」によって後から潜在力を上げることも可能です。

リセマラ以外でも10連ガチャは引ける

エルーカ砂漠の宝箱から手に入るアイテム

ガチャからT6武器が出る確率は非常に低いですが、各マップに6つずつ用意された不思議な箱(宝箱)の回収をしっかりやることで、リセマラ終了後でも10連ガチャを引くためのクリスタルは比較的ためやすくなっています。

クリスタルは10連ガチャ以外に使う

クリスタルはガチャに使うよりも、エナジーを補充したり、進化素材を入手したりしたほうが良い場合もあります。無課金でプレイする場合はリセマラでしっかり強い武器を入手してクリスタルをほかのことに使えるようにするのがおすすめです。

エルクロニクル攻略TOPへ戻る
  • ななしさん
    2019/08/06 20:52

    さっきゲーム始めたんだけど書かれてる通りにリセマラしようと思ったら、事前登録のキャンペーンが終了してて10連ガチャチケが貰えなかった リセマラそのものがもう出来ないって事だよねこれ? 今までのリセマラのとこまでだとガチャ2回しか引けないんだけど…

  • ななしさん
    2019/07/14 17:56

    >ななしさん T6武器がんばればでるよ

  • ななしさん
    2019/07/14 07:33

    固有スキル同じだしT4武器を育てりゃいい と思ってたが、これT5までしか進化しないらしい。 T6武器はT7まで上がるし 結局リセマラ頑張るしかないという

  • ななしさん
    2019/07/14 00:19

    意味がわからんT6武器なんかないんちゃうw こんな出ないリセマラはじめて

  • ななしさん
    2019/07/12 18:40

    白頭山くらいすぐだけど。 支援、回復役にいい武器なんていらないよ

  • ななしさん
    2019/07/12 16:26

    めっちゃリセマラしてやっとT6の専用武器が出たんだけどダイス専用のやつで回復系で仲間になるのも5地域でめっちゃ先みたいなんだけどリセマラ終了するべき?リセマラ戻るべき?

  • ななしさん
    2019/07/10 21:16

    >ななしさん まったくでません。 防具がたまにでるぐらい多分確率かわったきがする

  • ななしさん
    2019/07/09 06:22

    冒険していくうちにクリスタル溜まるからそれでガチャ回していくとその内T6出る

  • ななしさん
    2019/07/08 20:19

    リセマラ5日かけて3回でたよ・・・ 寒月狙ってだけどリチャードで妥協した

  • ななしさん
    2019/07/06 19:05

    武器のT6なんて出やしねえ