https://gamy.jp/elchronicle/elchro-gaiden004

【エルクロニクル】リチャードの外伝の攻略方法まとめ

ライター

gamy編集部

『エルクロニクル』のリチャードの外伝チャプター1「騎士道」の攻略方法をまとめています。リチャードの外伝を攻略してクリスタルとゴールドとリチャードの英雄の欠片を集めるための参考にしてください。

リチャードの外伝チャプター1「騎士道」の攻略方法まとめ

「視察」の攻略方法

リチャードの外伝

「視察」は指定の場所に移動した後に、リチャードとグレイブ教官の会話を見るだけでクリア可能です。

「朝の訓練」の攻略方法

「朝の訓練」

「朝の訓練」は指定の場所に移動した後に、Lv400の灰色ストーンモンたちと戦闘を行って勝利するとクリアです。かなり弱いのでオートでも簡単に勝てます。

「訓練開始」の攻略方法

「訓練開始」では「グレイス」と一緒に大量のマッシュロンを相手に戦闘を行います。オートでプレイすると「グレイス」が先に死んでしまって負けてしまうので、スキルを使って素早く敵を倒していきましょう。究極技でバフを入れるのも重要です。

「カウル・ライアン」の攻略方法

「カウル・ライアン」は、「グレイス」と「カウル」と一緒に大量のマッシュロンを撃破する必要があります。巨大な「パパ・マッシュロン」も現れるので、スキルを使って攻撃し続けないと味方の誰かのHPが0になってしまうので注意しましょう。

「今から動いたやつは皆犯人だ」の攻略方法

「今から動いたやつは皆犯人だ」は、「カウル」「グレイス」「マルケン」「グレイブ教官」が登場する会話を見るだけでクリアできます。

「聞き込み調査」の攻略方法

「聞き込み調査」は、「リチャード」が一般の兵士たちに聞き込み調査をするストーリーを見るだけでクリアできます。

「操作班長」の攻略方法

「操作班長」は、「リチャード」が「ルル」を操作班長に任命する会話を見るだけでクリアできます。

「才能」の攻略方法

「才能」は指定場所まで移動した後に、「リチャード」と「マルケン」の会話を見て、「リチャード」と「カウル」の会話を見るとクリアです。

「検証」の攻略方法

興奮したマッシュロンたちは箱を壊すたびに出現

「検証」は移動した後に「ルル」と会話してから興奮したマッシュロンたちとの戦闘に勝利するとクリアです。興奮したマッシュロンたちは箱を壊すたびに出現するので、1つ壊すたびに出現したマッシュロンを倒しましょう。

「箱」を壊す前にスキルを溜めておくと安全に倒せます。一番奥の箱を壊すと多数の興奮したマッシュロンが出現するので、一番奥の箱を壊す前には究極技のチャージも溜めておくのがおすすめです。

「Q.E.D検証完了」の攻略方法

「Q.E.D検証完了」は「ルル」と「リチャード」の短い会話を見るだけでクリアです。

「謎はすべて解けた!」の攻略方法

「謎はすべて解けた!」は「ルル」と一緒に事件の実行犯を見つけて会話をしたらクリアです。

「特別卒業試験」の攻略方法

「特別卒業試験」は新人たちを倒してから、「グレイス」を倒すと勝利できます。新人たちには究極技を使わずに、「グレイス」に究極技を使うのがおすすめです。新人たちは軽いアクティブスキルを使って距離を詰めながら効率よく撃破しましょう。

「白郎と騎士」の攻略方法

リチャードVSカウル

「白郎と騎士」は「カウル」との戦闘です。究極技とアクティブスキルをしっかり当てることを意識して戦いましょう。究極技やアクティブスキルを無駄撃ちしてしまうと負けてしまいます。

究極技を使うと無敵状態になって一気に有利になりますが、「カウル」が倒れている間はアクティブスキルが当たらないので追撃は空振りしても良い通常攻撃で行いましょう。

また、「カウル」がアクティブスキルの効果で移動するタイミングで「リチャード」のアクティブスキルを撃っても当たらないので注意が必要です。

外伝の攻略方法まとめ

各キャラの外伝の攻略方法などのまとめ情報は以下のページからご確認ください。