https://gamy.jp/drmarioworld/drmarioworld-vs

【ドクターマリオワールド】VSモードの攻略方法まとめ|勝つためのコツ【ドクマリ】

ライター

gamy編集部

『ドクターマリオワールド(アプリ版)』のVSモードの攻略方法を紹介しています。VSモード専用のステータスやVSモードに勝利するコツなどが気になる方は是非参考にしてください。

VSモードとは?

オンライン対戦

VSモード

『ドクターマリオワールド(アプリ版)』では、VSモードでオンライン対戦を楽しむことができます。VSモードはチュートリアルステージの攻略が完了すると解放されます。

VSモードの仕組み

VSモードはお互いが自分の画面のウイルスを消しながら、相手の画面にウイルスを送りあう仕組みになっています。相手の画面にウイルスを送るためには、自分の画面のウイルスを消してアタックゲージを満タンにする必要があります。

VSモードの勝利条件

ウイルスかカプセルを相手の画面から溢れさせると勝利になり、自分の画面から溢れてしまうと敗北です。画面の一番下のラインは「デッドライン」と呼ばれています。

VSモードの画面の見方

攻撃力とアタックゲージが画面上に表示

VSモードの画面の見方

基本的なゲームの内容はステージモードと同じですが、画面の上に自分と相手のキャラの攻撃力とアタックゲージが表示されています。画面上に表示されているキャラは攻撃のモーションや防御のモーションも行います。

画面右に相手の盤面の情報が表示

右上の小さい画面で相手の盤面の状態が確認できます。画面右側に表示されるアイコンで、相手の画面上にある一番下のウイルスやカプセルの列がわかります。

チュートリアルは重要

バトルのルールはすべてチュートリアルで解説されているので、ルールがよくわからないときはチュートリアルで確認しましょう。

VSモード専用のステータスまとめ

VSモード専用のステータスとスキル

VSモードのステータス

ドクターには攻撃力・防御力・スピードのVSモード専用ステータスがあります。また、ドクターもサポートもVSモードとステージモードでは異なるスキルを持っているので、VSモード専用のスキルの特徴を理解してうまく使い分ける必要があります。

攻撃力について

攻撃力が大きいほどアタックゲージが溜まったときに相手に送りつけられるウイルスの段数が増えます。ただし、攻撃力が高いほどアタックゲージが溜まりにくく攻撃回数が少なくなりやすいです。

防御力について

防御力は攻撃力の数値ごとに設定されており、一定確率で攻撃を完全に防ぐという仕組みになっています。ですから、攻撃力の数値と防御力の数値によりキャラごとの有利不利が事前にわかります。

スピードについて

スピードのステータスは、アタックゲージのたまりやすさと相関があるようですが、正確な情報は現在調査中です。

VSモードに勝利するコツ

相手より速く消す

基本的には相手より速くウイルスを消し続けることで勝率が上がります。繰り返しVSモードをプレイしていると同じような盤面に出くわすので、何度もプレイして効率の良い消し方を覚えていきましょう。

全消しを狙う

全消しをするとお互いに3列ずつウイルスが増えるので、増えるタイミングを予測できない敵のミスを誘うことができます。

ドクターキャラを育成する

同じキャラをガチャで何度も入手してスキルレベルを上げるとスキルの威力が強くなるのでバトルに勝ちやすくなります。コイン稼ぎをするかダイヤモンド課金をしてできるだけたくさんスカウトガチャを引きましょう。

ウイルスが送られるタイミングに要注意

敵からウイルスが送られると画面内のウイルスが一気に動くので、変な場所にカプセルをおいてしまう確率が高まります。ですから、アタックゲージや敵の盤面をしっかり見て攻撃のタイミングを予測しましょう。

友達と協力する

ハート交換を行う

VSモードにはハートは必要ありませんが、キャラ育成のためのステージ攻略にはハートが必要です。ハートは30分に1個分のみ自動回復も可能ですが、本気でキャラを育成をしようとすると30分に1個ではハート不足になってしまいます。

課金アイテムの「ダイヤモンド」を使ってハートを入手するのが一番効率が良いですが、無課金でプレイしたい場合はLINEやFacebookの友達とハート交換を行うのがおすすめです。

フレンドバトルを行う

VSモードには「フレンドバトル」が実装されているので、フレンド同士でバトルを楽しんだり、練習したりすることができます。

VSモードの報酬まとめ

鍵とボックス報酬

鍵とボックス報酬

VSモードでは勝利時に鍵を獲得でき、7つ集めるとボックスが開封され、9種類の報酬が登場します。そして、9種類の中から指定回数のみ報酬を選んでランダムで入手することが可能です。

基本的にはコインやはずれが多いですが、ガチャチケットや限定サポートキャラなどの豪華報酬も出現します。

ボックス報酬限定サポートキャラ

キャラ名 入手方法
ボムキング
ボムキング
リーグ3以上のボックス報酬から入手可能です。
マグナムキラー
マグナムキラー
リーグ5以上のボックス報酬からのみ入手可能です。

リーグ戦と報酬

VSモードでは勝利時に獲得でき、敗北時に失うVSポイントの合計値によって5種類のリーグに振り分けます。上のリーグに行くほど対戦相手が強くなりますが、バトル勝利時のコイン報酬の獲得量も増えます。

リーグ戦のコイン報酬まとめ

ランク 昇格条件 獲得コイン 昇格報酬
リーグ1 0+ 20 なし
リーグ2 400+ 25 1000コイン
リーグ3 800+ 30 3000コイン
リーグ4 1200+ 35 ガチャチケット×1
リーグ5 1600+ 40 ガチャチケット×1
ドクターマリオワールド攻略TOPへ戻る

ドクターマリオワールド攻略情報

ランキング情報

お役立ち攻略情報

ステージ攻略情報

赤ウイルスアイコン ステージ1~20 青ウイルスアイコン ステージ21~40
黄ウイルスアイコン ステージ41~60 赤ウイルスアイコン ステージ61~80
青ウイルスアイコン ステージ81~100

ハート交換募集掲示板