https://gamy.jp/drmarioworld/drmarioworld-system

【ドクターマリオワールド】ゲームシステムについて

ライター

gamy編集部

『ドクターマリオワールド(アプリ版)』内のシステムについて解説しています。ゲームの基本や攻略法についても触れていますので『ドクターマリオワールド(アプリ版)』をプレイする際の参考にしてください。

ゲームの基本

同じ色を3つ以上つなげる

ウイルス退治

ウイルスに向けてカプセルを飛ばし、同じ色が3つ以上揃っているとウイルスを退治することができます。カプセルが半分になっていても、ウイルスを消すことは可能です。カプセルはタップすることで向きを変えることもできます。

カプセル数は決まっている

カプセル数

カプセルは、ステージごとに使える数が決まっています。上記画面の場合ですと画面右上に18と表示されているのがカプセル数で、それ以上の数のカプセルは使用できません。

ステージ内の仕掛け

仕掛け

ステージ内には様々な仕掛けが用意されています。たとえば上記画像の場合なら、中央に置かれた赤い甲羅にカプセルをぶつけることで、甲羅が左右に動き横列のウイルスを退治してくれます。

ワールドについて

ワールド

ゲームを始めた時点では、5つのワールドがプレイ可能です。ワールドは順次追加されていき、それに伴って仕掛けもどんどん増えていくようです。

攻略のコツ

スキル・レインボーカプセルの使用

スキル

ゲージが溜まることで、ドクターごとのスキルを使うことができます。スキルを使えばより効率的にウイルスを消せるため、ゲージが溜まったらどんどん使いましょう。また、レインボーカプセルも使用可能になり、オールマイティな役割を果たしてくれます。

サポートアイテムの使用

サポートアイテム

クリアが難しい場合は、サポートアイテムも用意されています。カプセルを追加できたり、スキルが満タンになったりという効果を得られるので、自力でのクリアが困難な時はアイテムを使っていきましょう。

ドクターマリオワールド攻略TOPへ戻る

ドクターマリオワールド攻略情報

ランキング情報

お役立ち攻略情報

ステージ攻略情報

赤ウイルスアイコン ステージ1~20 青ウイルスアイコン ステージ21~40
黄ウイルスアイコン ステージ41~60 赤ウイルスアイコン ステージ61~80
青ウイルスアイコン ステージ81~100

ハート交換募集掲示板