https://gamy.jp/drmarioworld/drmarioworld-1stchoice

【ドクターマリオワールド】最初のドクターは誰を選ぶべきか?【ドクマリ】

ライター

gamy編集部

『ドクターマリオワールド(アプリ版)』で最初に選択するべきおすすめのドクターキャラを紹介しています。ドクターマリオワールドを有利に進めるために、ぜひ参考にしてください。

最初に選ぶべきドクターは?

序盤の攻略にはクッパがおすすめ

ドクタークッパ
ステージスキル ランダムに横2段を消す
VSモードスキル ランダムに横1段を消す

ドクタークッパは、ステージモードでランダムに横2段を消すスキルを持っているため、序盤のステージで活躍するのでおすすめです。

VSモードを重視する場合は他の2キャラを選択

ステージモードの攻略に活躍するクッパですが、VSモードではスピードが遅いためスキル発動に時間がかかり、スキルを溜めている間にやられてしまう場合があります。ステージモードとVSモードどちらを重視するかでクッパを選択するか決めましょう。

その他の最初に選べるドクターの特徴

ドクターマリオ

ドクターマリオ
ステージスキル 一番下の横1段を消す
VSモードスキル 一番下の横1段を消す

ステージモードスキルがクッパの2段消しと比べると見劣りしますが、クッパのランダムと違い確定で一番下1段を消すので、慣れてくるとマリオのスキルを組み込んでのステージ攻略の手順を作ることが可能です。

VSモードでもピンチの場面でスキルを使うことで、デッドライン回避をおこなうことができます。

ドクターピーチ

ドクターピーチ
ステージスキル ランダムに縦一列を消す
VSモードスキル ランダムに縦一列を消す

スキルは縦一列消去なので、ステージ・VSモードともに扱いが難しいものとなっています。しかし、全キャラの中でもトップクラスの防御性能とスピードの速さから、VSモードでは耐久しながら手数で押していく戦法をとることが可能です。

ドクターを選んだあとは

ステージ20まで進める

メニュー

ステージ20をクリアするまでは、スカウト(ガチャ)やVSモードなどメニューが解放されないので、選択したキャラを使ってステージ20クリアを目指しましょう。

ドクターマリオワールド攻略TOPへ戻る

ドクターマリオワールド攻略情報

ランキング情報

お役立ち攻略情報

ステージ攻略情報

赤ウイルスアイコン ステージ1~20 青ウイルスアイコン ステージ21~40
黄ウイルスアイコン ステージ41~60 赤ウイルスアイコン ステージ61~80
青ウイルスアイコン ステージ81~100

ハート交換募集掲示板