https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-yukinojoo-tobira

【DQMSL】ボスたちの扉「ゆきのじょおうの扉」Sランク縛りミッション攻略!

ライター

黒豆パン

レジェンドDQ5「ゆきのじょおうの扉」を攻略します!Sランク以下ミッションや、3ラウンド以下ミッションがあります。ヒャド系の攻撃ばかりなので、ヒャド対策が重要となります。

ゆきのじょおうの扉

レジェンドDQ5に、高難易度クエスト「ボスたちの扉」が追加されました!

ボスたちの扉に挑戦するにはカギが必要になります。

ゆきのじょおうのカギはおおきなメダル10枚で交換することができます。

1回に必要な枚数はそれほど多くないですが、できるだけ少ない回数で全ミッションを達成したいところです!

ミッション 報酬
ゆきのじょおうを撃破 おおきなメダル50枚
経過ラウンド3以下 おおきなメダル50枚
S以下パーティでクリア ロビンエッグ(仁王むそう)
ロビンを入れてクリア パパス強化のつるぎ+1

1戦目ではアルミラージがたくさん出現します。

トッシンが地味に強烈で、1体に集中すると簡単に落とされてしまいます。

ちからためがかかると耐久力がないモンスターは一発です。

HPもそこそこあって倒しにくいので要注意です。

せかいじゅの葉は拾えますが、蘇生要員は入れておいた方が安全です。

◆ゆきのじょおう

特技:かがやく息、マヒャド斬り、息をすいこむ、いてつくはどう、仲間呼び、怒り狂う

特性:つねにマインドバリア

◆ドラキーマ

特技:ルカナン

反射封じの霧がないので、ぎゃくふうをかけておけばかがやく息を防ぐことができます。

途中で怒り狂って攻撃力や防御力が大幅に上がりますが、マヒャド斬りはそれほど火力が高くなく、ドラキーマにルカナンで防御力を下げられても即死するほどではありません。

また、ヒャド系の特技しか使ってこないので、ヒャド耐性を整えればほとんどのダメージを無効化できます。

S縛りでも初見でクリアできるほどの難易度です。

クリアパーティ例

Sランク縛りミッションのクリアパーティです。

ロビンも入れました。

ゆきのじょおうはメラ・ギラが弱点なので、呪文の方がダメージを与えやすいです。

コハクそうのMPがギリギリだったので、しっかり呪文防御を下げてMP効率よく攻撃しないと最後でガス欠になりそうでした。

密林の守人はぎゃくふう要員として連れていきましたが、かがやく息のタイミングに上手く合わずほとんど使いませんでした。

それでも大したダメージではないので、回復さえしっかりしていればブレス対策は無理にしなくても問題ありません。

むしろ1戦目で眠り弱点のアルミラージをスイートステップで眠らせられるのに役立ちました。

3ターンミッション

回復なしの魔王パーティで行けば2戦とも1ターンで撃破することができました。

補助や回復を入れずにゴリ押しした方がやりやすいでしょう。

  • ななしさん
    4日前

    守人より蛾の方が素早さ高いので逆風要員に向いてます ドークはウサギ専用の盗っ人返し 女王の時はダメバリぐらいしかやることなかったw

  • ななしさん
    8日前

    カギ無し鬼難易度の方が良かったな カギ付きにする意味がわからん しかもたったの10枚で交換できるカギとか意味がわからなさすぎる

  • ななしさん
    8日前

    3つともぬるい難易度 たまご以外の報酬がいらない。 からの追加クエ(ミルド扉)が鬼畜難易度かな

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん どういう意味なの? ゲーム界隈では初見プレイっていえば事前情報見ずにやることって定着してるけどな

  • ななしさん
    8日前

    ロビンはGPで使う事もなさそうだし パパス剣もみんぼうで手に入るから魔王で3ターンだけしとけばいいか

  • ななしさん
    8日前

    「初見で~」間違った使い方が蔓延してますが、黒豆パンさんもですか残念です。

  • ななしさん
    8日前

    こんなイベントぐらい鍵なしでやらせればいいのに意味がわからん