https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-yatou-k

【DQMSL】「大空の夜塔」を攻略!新登場のフロアボスと強敵まとめ!

ライター

黒豆パン
39
コメントへ

不思議の塔「大空の夜塔」を攻略します!新たに登場したフロアボスや、強敵の倒し方についてまとめます!

大空の夜塔

不思議の塔に大空の夜塔が登場しました!

基本的な構成は今までにあった大空の塔と似ていますが、高層には新たなフロアボスが登場し、強敵はほぼ全て新モンスターとなっています。

昼塔に比べて強敵の出現数は安定していますが、財宝を落とす数が減っているので、ハイスコアを目指す場合はよりたくさんの強敵を倒す必要がありそうです。

昼塔のみの調整ですが、強敵戦で「にげる」の成功率が上がっています。

強敵を無視して周回する場合、最短ルートで周れば大きく時間短縮できます。

フロアボス

◆とらおとこ
特技:バイキルト、ばくれつけん、おたけび

7階のボスとして登場します。
ギラ弱点なので、らいじん斬りで効率よくダメージを与えられます。
バイキルトが乗ったばくれつけんがやや強力です。

◆ファンキードラゴ
特技:しゃくねつ、あまい息

8階のボスとして登場します。
ドルマが弱点なので、ロミオのドルモーアがよく効きます。
しゃくねつは強敵のフレアドラゴンが使ってくるはげしい炎より威力が低く、そこまで壊滅的な攻撃はしてきません。

◆ファンキーバード
特技:キャンセルステップ、メダパニダンス

8階のボスとして登場します。
キャンセルステップでバイキルトなどを剥がされてしまいますが、これといって強力な攻撃はしてきません。
デインが弱点なので、ギガデインやホーリーラッシュが効果的です。

◆ヘルクラウダー
特技:こごえる吹雪、ライデイン、しんくうは

9階のボスとして登場します。
ギラ弱点なので、もぐりんのらいじん斬りが効果的です。
昼塔のサージタウスのように1体を確殺してくる凶悪さはなく、対策なしでも苦戦する相手ではありません。

◆プリンセスライム
特技:マヒャド、ミラクルストライク

9階のボスとして登場します。
ドルマ弱点です。
昼塔のマントゴーアに比べてもそれほど強くはありません。

強敵

◆アーマービートル
特技:メダパニ斬り、かぶとわり

アーマービートルはかぶとわりが当たると大ダメージを受けてしまいます。
HPを満タンにしていても一発で落とされる可能性が高く、HPアップや防御力アップのおまもりがないと危険です。

◆フレアドラゴン
特技:あまい息、はげしい炎

あまい息で眠らせつつはげしい炎で攻撃してきます。
息耐性アップや、つねにおいかぜのおまもりがあれば楽に倒せます。

◆ダークキング
特技:ドルクマ、ドルマータ

マジックバリアがかかるので、呪文で攻める場合はメッキーのいてつく眼光があると良いです。
ドルマータがけっこう痛いです。
呪文耐性アップや、つねにマホカンタがあるといいですが、なくても倒せる程度の強さです。

◆オーガキング
特技:つきとばし、はげしいおたけび

つねにみかわしきゃくがかかっていて、物理攻撃が当たりにくいです。
メッキーのいてつく眼光でも剥がすことはできません。
デイン、メラ、ドルマ全て等倍なので呪文で攻めましょう。
マインドを多用してくるのでゴレムスがいればマインドバリアを張りたいです。

◆ウルトラキメイラ
特技:ラリホーマ、はげしい炎

ラリホーマで眠らせつつはげしい炎で攻撃してきます。
攻略法はフレアドラゴンとほとんど同じで、息耐性アップや、つねにおいかぜのおまもりがあれば倒しやすいです。
回復が間に合わないと危険なので、火力を上げて素早く倒さないといけません。

◆アルケミストン
イオマータ、おたけび

イオマータがかなり高火力で、片寄るとあっという間に落とされます。
HPアップや呪文耐性アップのおまもりがないと厳しいでしょう。
つねにマホカンタがあれば簡単に倒せます。

◆はめつの使者
特技:ギラマータ、マヒャド

昼塔から続投の強敵です。
呪文に片寄っているので、呪文対策があれば楽に倒せます。

◆バベルボブル
特技:ソードクラッシュ、バイキルト、らいじん斬り

ソードクラッシュで斬撃を封じられてしまいます。
全体攻撃を連発してくるため回復が追いつきません。

◆ベリアル
特技:火炎斬り、イオナズン、魔力かくせい

火炎斬りが高火力で、HPアップや防御アップがないと一撃で落とされます。
イオナズンもかなり威力が高く、呪文耐性2段階アップでも大ダメージを受けてしまいます。
昼塔のサラマンダーに相当する強敵です。
つねにマホカンタのおまもりがあれば勝手に自滅していきます。
イオナズンを使ってくるのは2ターン目なので、素早さと火力があればマホカンタなしでも倒せます。

◆ぶちキング
特技:メラゾーマ、ベギラゴン

つねにマインドバリアを持つ、かなりの強敵です。
メラゾーマで攻撃しつつ、3ターンに1回の頻度でようすをみた次のターンにベギラゴンを使ってきます。
一瞬にして全滅させられるほどの大ダメージで、呪文防御2段階アップのおまもりがあっても少々厳しいです。
ベギラゴンを使ってくるまでに猶予があるので、ベリアルと同様に素早さと火力があればマホカンタなしでも倒せます。
ドルマが等倍で通るので、ドルマ呪文ダメージアップがあるとダメージを与えやすいです。
昼塔のじげんりゅうに相当する強敵です。

◆ガマデウス
特技:ヒャダルコ、サイコマータ

塔の魔物フロアに出現します。
ヒャダルコとサイコマータで攻めてくるので、呪文対策があれば倒しやすいです。

■財宝メモ
1個 アーマービートル、フレアドラゴン、ダークキング
オーガキング
2個 ウルトラキメイラ、アルケミストン、はめつの使者
バベルボブル、ガマデウス
3個 ぶちキング、ベリアル

まとめ

大空の夜塔は高層のフロアボスが弱くなっています。

昼塔はゴールデンスライムやサージタウスで事故ることがありましたが、夜塔ではHP回復とMP管理を怠らなければそこまで苦戦する敵ではないでしょう。

おまもり運が悪くても10階まで登るのはそこまで難しくありません。

強敵は高層に行くほど呪文を使ってくる傾向があります。

ベリアル、ぶちキング、ガマデウス、ダークキング、アルケミストンはつねにマホカンタがあればかなり楽に倒せるようになります。

スコアを稼ぐには、9階でベリアルやぶちキングを倒すのが必須となります。

昼塔でおいかぜが重要だったように、夜塔でハイスコアを狙う場合はマホカンタが重要になりそうです。

    21時間前

    >ななしさん これ つまらなくないと感じる 感性も相当なもの 乏しいを超えて 哀れ

  • ななしさん
    22時間前

    >ななしさん つまらないと感じるのは君の感性が乏しいからというのもあるのではないか?それに加えて時間が無かったり面倒臭がったりする様な人は黙ってやらなければいい。

  • ななしさん
    1日前

    コメントの呪文パーティのやり方で、おまもり交換3~5回使用、2デスしましたが10090出ました。ありがとうございました。

  • 現実主義者
    2日前

    >ななしさん 現実的に、ハイスコアは札使わないで、出そうなんて、そもそも不可能な話ですよ。 私はトータル、札700位です。ハイスコア豪華報酬を考えると、お得だと思いますが。 常にマホカンは1000以上使っても、出る確率は低いですよ。運良く出たとしても、財宝、最大ダメの運によっては失敗して全て水の泡です。 私のやり方で、先制呪文高火力で強敵全て撃破、最大ダメ13000以上狙うやり方の方が、札を節約出来て、高い確率で11500以上ポイントは出ますよ。オリハルコン+10までは回収できます。 参考までに。

  • ななしさん
    2日前

    いくら使ったか書けよ だから無能だって言われんだよ 黒豆の中途半端な記事と同じ

  • 現実主義者
    2日前

    ハイスコア、12500以上まだ出せてない方に簡単な方法教えます。 大量に札使ってレアな、つねにマホカンを狙う必要はありません。出たらラッキーですが出にくいです。どっかの馬鹿なSYTVみたいになりますよw リーダーはロミオ。ゴレムスOUT、メッキーIN。 必要なお守りは、魔力かくせい、呪文200アップ×3、素早さ120、MP120、たったこれだけです。 事故減らす為にHP120もいいですが、呪文200アップを大量に取ったほうがいいです。私は200アップ4個とって、最大ダメ40000超えました。先制攻撃でガンガン強敵も倒せます。ベリアル、ぶちキングも大ダメ食らう前に1~2ターンでは倒せます。 多少札は使いますが、上記のお守りは、比較的出やすいので少ない予算で済むと思いますよ。参考までに。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん すみません。 超マス2つありましたね。 ベホマラーとタップダンスです。 どっちが先かわからないですが…

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん ベホマラーでしたよ。

  • ななしさん
    2日前

    はよスキップ券使えるようにせい

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん アライグマといい🍑といい もあもあたん(ババア)は美人に嫌がらせするのがSEXと同じくお好きなようでw それに低レベルな応戦してるのがおしりんだろ? ヤリマン同士仲良くしろよwwww