https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-toubatu-yusen

【DQMSL】ダイコラボで優先的に育てたい討伐モンスター!

ライター

黒豆パン
22
コメントへ

ダイの大冒険コラボイベントでは、獣王遊撃隊、超魔ゾンビ、ロン・ベルク、獣王クロコダインなど様々なモンスターを仲間にすることができます!どのモンスターを優先的に育てるべきなのかをまとめます!

ダイコラボ討伐モンスター

ダイの大冒険イベントでは、様々なモンスターを仲間にすることができます!

復刻イベントなので前回開催時に育成済みであれば追加モンスターを育てるだけですが、前回やってなかった人にとっては育成モンスターが多すぎると感じるかもしれません。

どのモンスターから優先的に育てるべきなのかをまとめます!

魔王軍との戦い

◆獣王クロコダイン

入手方法:「百獣総進撃!!の巻」でドロップ、「大冒険ふくびき」から地図で出現

クロコダインは登場した直後から半年以上マスターズGPで常に使用率トップだったモンスターです。

あまりに強すぎるため特性のくじけぬ心が変更されましたが、それ以降も現役で使われていたモンスターです。

新生転生ではブレードバリアとかばうで斬撃に対して強く、ダークドレアム対策として優秀なモンスターになりました。

固有特技が減ってカスタマイズ性が向上しているのもメリットで、ダメージバリア、ザオリク、斬撃よそく、ランドインパクトなど相性がいい特技が多いです。

みがわり役として非常に扱いやすいので、初心者から上級者まで絶対に育てておくべきモンスターでしょう。

性能的に☆4+4は必須ではないですが、MPを上げると持久戦で特技を使える回数が変わったりするので、☆4+4で育てるに越したことはないです。

◆ブラス

入手方法:「魔王軍との戦い」青の宝箱

ブラスはメラゾーマを覚える呪文アタッカーです。

自動MP回復の特性を持っていて、クエストで使いやすいモンスターです。
魔界のたまごでまがまがしい光を覚えさせれば新生前のダークサタンやゲマのような使用感になります。

逆に言えば新生転生済のダークサタンやゲマを持っていればほぼ使う場面はありません。

呪文系のモンスターが不足していれば育てた方がいいですが、似たようなモンスターが多く育成優先度は低いです。

大魔宮の激闘

◆銀髪鬼ヒム

入手方法:「大魔宮出現!!の巻」でドロップ、「大決戦ふくびき」から地図で出現

ヒムはそこそこの速さからグランドクルスがそこそこ強いです。
物質パーティに組み込むと地味に強いモンスターです。

新生転生により、とうこんとひん死で会心の特性が組み合わさりました。
HP1で耐えつつ、切り札の左、超熱拳、ランドインパクトで会心を狙えるのが面白いです。

アンカー技、先制技を使い分けでき、素早さを無視した行動順で動けるのも特殊なところです。

以前は物質パーティの低ウェイト要員という感じでしたが、新生後はロマン砲が好きな人にもオススメのモンスターです。

どちらかというと趣味要素が強く、育成優先度はやや下がります。

◆ゴメちゃん

入手方法:「大魔宮の激闘」青の宝箱

ゴメちゃんは経験値増の特性を持っていて、メタル狩りを効率よく周回するために重要なモンスターとなります。
この特性はゴメちゃんとハナちゃんしか持っていないので、どちらか1体は持っておきたいです。

しかし実際にゴメちゃんをパーティに入れると1体分経験値が無駄になってしまうため、基本的に経験値増はサポートで使うものです。

自分でパーティに入れるというより、フレンドに使ってもらうためにサポートモンスターに設置しましょう。
メタル狩り用のゴメちゃんには、魔神斬りかみなごろしを覚えさせておくと使いやすいです。

魔界のたまごで特技をカスタマイズできるため、汎用的な補助モンスターとしても使えます。

いてつく眼光、まがまがしい光、バイシオンなど使い勝手がいい特技を覚えさせることができます。
デフォルトで蘇生特技も持っているので、戦力がそろっていないうちは補助専門モンスターとして使うこともできます。

ロモス武術大会

◆獣王遊撃隊

入手方法:「ロモス武術大会」でドロップ

獣王遊撃隊が覚えるフォーメーション殺法は、攻撃力依存の連撃系特技としてはかなり倍率が高いです。
4種類の弱体効果も優秀でクエスト攻略に使えるモンスターです。

闘技場では窮鼠包包拳が強烈です。
特にプレシアンナの素早さアップの特性と相性がよく、魔獣系に不足している単体体技アタッカーとして活躍します。

窮鼠の意地やAI1-4回の特性を持っていて面白いモンスターです。
集めやすいので優先的に育てましょう。

大冒険のカギ

大冒険のカギ5本で、ロン・ベルクかザボエラの選択になります。

役割が違うのでどちらがいいということはなく、目的や手持ちモンスターの相性で優先度は変わります。

◆ロン・ベルク

入手方法:「名工の住まう森」でドロップ

ロン・ベルクは新生転生でだいぶ強化されました。

星皇十字剣の固定450ダメージが強力で、ドメディと組み合わせるだけでお手軽に高火力パーティを組めます。
マスターズGPで使えるモンスターが不足していれば育てておきましょう。

神速の剣技を覚えてAI2-3回行動も持っているので、クエスト攻略の汎用アタッカーとしても使えます。
???系なのでダークドレアムパーティに組み込めるのが優秀です。

クエストで使う場合は星皇十字剣と斬撃よそくを外して、バイシオン、ピオリム、いてつく眼光、などの補助系特技を覚えさせると使い勝手がいいです。

☆4を作るのに大冒険のカギが25本必要になります。

◆妖魔司教ザボエラ

入手方法:「超魔ゾンビ降臨!」

ザボエラはゾンビ系の呪文モンスターで、妖魔力の特性を持っています。

性能としてはビュアールに似ていますが、ザボエラは魔界のたまごでバギクロス、マヒャド、サイコキャノン、ザオリクなどを覚えさせることができ、同じ討伐Sとは思えない優秀なモンスターです。

単純に亡者デコイの呪文アタッカーとしても使えるので、ゾンビパーティやマ素パーティを組まない場合でも使えます。


超魔ゾンビはひねりつぶすの破壊力がすさまじいです。
素早さが遅く行動順は後の方になってしまいますが、耐久力が高いため動ける可能性が高いです。

ゴルゴナやマ素を撒けるモンスターと組むことで真価を発揮するため、それらのモンスターを持っていないと使いこなすのが難しいです。


ザボエラ☆4、超魔ゾンビ☆4+4、を作ると大冒険のカギが70本も必要になります。

まとめ

最優先で作るべきはやはりクロコダインでしょう!

魔獣系ステータスアップの影響もありますが、今回のマスターズGPで使用ランキング2位に入るほどの人気モンスターです。

くじけぬ心&ザオリク&みがわりの極悪コンボこそ使えなくなったものの、討伐のみがわりとしては最上級の使いやすさです。


物質パーティを組める場合はヒムを、魔獣パーティを組める場合はチウを育てておきたいです。

ゴメちゃんとブラスは初心者向けではありますが、戦力が足りていれば後回しにしてしまっても問題ありません。


大冒険のカギは優先度を付けるのは難しいですが、ウェイトが低くてパーティに組み込みやすいSランクのザボエラが使いやすいと思います。

超魔ゾンビは凄まじい強さではあるものの、ゾンビパーティやマ素パーティでないと力を発揮しにくいのが難しいところです。


できれば全部のモンスターを作りたいところですが、手持ちの牧場に合わせて優先度を決めて育てたいところです!

コメント/情報提供

  • ななしさん
    18時間前

    >ななしさん 最初のコラボの時はそれだけ期待してたんだろ

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 前も書いたけどAIで使ってくれないみなごろしは需要ないよスキップ使わないで周回する時はAIだから魔人切り1択

  • ななしさん
    2日前

    ロンベルクの時も鍵のジェム売りあったっけ? むしろ「周回だけで鍵余りまくってんぞロンベルク以外にも討伐あるんだろうな?」みたいなコメばっかだったような

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん ロン・ベルクの時も同じようなコメを見たような…

  • ななしさん
    3日前

    >ななしさん 買えってことだよ 言わせんな、恥ずかしい///

  • ななしさん
    3日前

    まさかとは思うがこのままカギ救済なし? ジェムで売ってやってんだから欲しけりゃ買えよって事? クソ過ぎだろ・・・

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん ゴメちゃんは魔神斬りじゃなく皆殺しの方がいい 魔神斬りより皆殺しの方が命中率高いし、元々の火力が低いから味方に誤爆しても痛くない サポで出てくるゴメちゃん見てみ、大半が皆殺し付けてるよ

  • ななしさん
    5日前

    >ななしさん お前の脳内では14×5が65になるのか

  • ななしさん
    14日前

    ザボエラ☆4で鍵25本、超魔☆44で鍵45本、足すと、70本、65では作れません。

  • ななしさん
    14日前

    ザボエラ4 5 ゾンピ44 9