https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-taijuhenotabiji-k

【DQMSL】「大樹への旅路」を攻略!魔道士ウルノーガ登場!

ライター

黒豆パン
37
コメントへ

ドラクエ11イベント「大樹への旅路」を攻略します!討伐リストについてもまとめます!

大樹への旅路

ドラクエ11イベント「大樹への旅路」を攻略します!

このイベントでは、マンドラ、からくりエッグ、アラクラトロ、パールモービル、アラウネを仲間にすることができます。

青宝箱からはきせきのカギが手に入ることがあります。

旅立ちの丘(スタミナ15)

◆キラーパンサー
特技:バギ
特性:つねにマインドバリア

道中でマンドラがドロップすることがあります。

プレミアムスライム
1体 ユグノア金貨 50枚
キラーパンサー
1体 ジェム 100個
2体 スキルのたね 1個
3体 ユグノア金貨 15枚
4体 上スタミナ草 1個
5体 マンドラ 1体
10体 きせきのカギ 1本
15体 ジェム 100個
20体 きせきのカギ 1本
25体 スキルのたね 1個

デルカダール神殿(スタミナ15)

◆イビルビースト
特技:なし
特性:つねにマインドバリア

道中でからくりエッグがドロップすることがあります。

プレミアムスライム
1体 ユグノア金貨 50枚
イビルビースト
2体 ジェム 100個
4体 スキルのたね 1個
6体 ユグノア金貨 15枚
8体 上スタミナ草 1個
10体 からくりエッグ 1体
20体 きせきのカギ 1本
30体 ジェム 100個
40体 きせきのカギ 1本
50体 スキルのたね 1個

グロッタ地下遺構(スタミナ20)

◆アラクラトロ
特技:糸をからみつける、死グモのトゲ
特性:つねにマインドバリア、強者のエキス

糸をからみつける:ダメージなしの全体マインド
死グモのトゲ:ランダム体技+防御力ダウン
強者のエキス:まれに攻撃力2段階アップ

ボス戦でアラクラトロがドロップすることがあります。

プレミアムスライム
1体 ユグノア金貨 50枚
アラクラトロ
1体 ジェム 100個
2体 スキルのたね 1個
3体 ユグノア金貨 15枚
4体 上スタミナ草 1個
5体 アラクラトロ 1体
10体 きせきのカギ 1本
15体 ジェム 100個
20体 きせきのカギ 1本
25体 スキルのたね 1個

ミッションに指定されているボストロールは隠し通路の先にいます。

ランダムで出現するモンスターではないので、隠し通路を見つけられないと出会うことができません。

普通のトロルが出現する部屋からひとつ右に移動し、上の壁をタップすると隠し通路が出現します。

その先に進むとボストロールがあらわれます。

ナギムナー村(スタミナ20)

◆クラーゴン
特技:なぎはらい、こおりの息、自己再生、ばくれつけん
特性:つねにマインドバリア

◆たこやり兵
特技:スクルト、バイキルト

なぎはらい:全体斬撃+マインド
自己再生:クラーゴンのHPを約1000回復

ナギムナーの大砲を持っていると、バトル開始時にクラーゴンに混乱、ステータスダウンの効果があります。

たこやり兵
2体 ジェム 100個
4体 ユグノア金貨 5枚
6体 上スタミナ草 1個
8体 50000ゴールド
10体 スキルのたね 1個

S縛り

S縛りの画像

S縛りと5ラウンドミッションがあります。
それほどHPが高くないので、呪文でも物理でもゴリ押しできます。

クラーゴンは混乱が通るので、大砲の効果が切れてしまっても乱心の波動などで止めることが出来ます。
自己再生で回復されないように足止めしておくと楽に倒せます。

バイキルトからのなぎはらいが非常に強力なので要注意です。

怪鳥の幽谷(スタミナ20)

◆ごくらくちょう
特技:ベギラマ、ベホマラー
特性:つねにマインドバリア

◆ヘルコンドル
特技:なし

道中でパールモービルがドロップすることがあります。

プレミアムスライム
1体 ユグノア金貨 50枚
ごくらくちょう
1体 ジェム 100個
2体 スキルのたね 1個
3体 ユグノア金貨 15枚
4体 上スタミナ草 1個
5体 パールモービル 1体
10体 きせきのカギ 1本
15体 ジェム 100個
20体 きせきのカギ 1本
25体 スキルのたね 1個

壁画世界(スタミナ20)

◆メルトア
特技:デコピンこうげき、ひとみがあやしくひかる、こうねつのレーザー
特性:いきなりみかわしきゃく、つねにマインドバリア、ときどきピオラ

デコピンこうげき:つうこんの一撃
ひとみがあやしくひかる:単体の体技と斬撃封じ
こうねつのレーザー:全体大ダメージ(HP減少時に使用)

メルトア
1体 ジェム 100個
2体 ユグノア金貨 5枚
3体 上スタミナ草 1個
4体 50000ゴールド
5体 スキルのたね 1個

物質縛り

物質縛りの画像

物質縛りと1枚抜きのミッションは、まおうのかげで体技封じの息を使うと簡単にクリアできます。
メルトアの特技は全て体技なので、体技を封じるとほとんど何もしてこなくなります。

メタルキングの盾を装備してにおうだちもやってみました。
これは確かに痛恨の一撃に対しては有効なんですが、体技を封じられるとにおうだちが使えなくなるのでちょっと微妙でした。

体技封じの息さえあればいいので、残りは物理でも呪文でも適当なアタッカーで大丈夫です。
物理の場合はみかわしきゃくやピオラを剥がすためにブレードゼロがあるといいです。

クレイモラン城下町(スタミナ20)

◆リーズレット
特技:ヒャダルコ、ぶきみな呪文、かがやく息、天にいのる、魔女のはどう
特性:つねにマインドバリア

ぶきみな呪文:単体を雪だるまにする
※マインドバリア無視、光のはどうで解除不能
天にいのる:3ターンの間ラウンド開始時にヒャド耐性ダウン
魔女のはどう:状態変化解除

リーズレット
1体 ジェム 100個
2体 ユグノア金貨 5枚
3体 上スタミナ草 1個
4体 50000ゴールド
5体 スキルのたね 1個

Sランク縛り

Sランク縛りの画像

S縛りミッションは、ヒャド耐性を意識してパーティを組みます。

ヒャド無効のオーガキングでにおうだちするとヒャダルコとかがやく息のダメージを防げます。
さらにマホカンタとおいかぜをかければ反射でダメージを与えることもできます。

雪だるまはマインドバリアを無視し、光のはどうで解除することができません。
におうだちをはがされてしまうので根本的なヒャド耐性は必要です。

サンタグレイツェルのナイト・フィーバで防ぐ方法もあります。

始祖の森(スタミナ20)

◆ライオンヘッド
特技:はげしいじひびき、ベホマ
特性:いきなりおいかぜ、つねにマインドバリア

道中でアラウネがドロップすることがあります。

プレミアムスライム
1体 ユグノア金貨 50枚
ライオンヘッド
1体 スキルのたね 1個
2体 500000ゴールド
3体 ジェム 100個
4体 ユグノア金貨 5枚
5体 スキルのたね 1個
7体 ジェム 100個
9体 ユグノア金貨 5枚
11体 きせきのカギ 1本
13体 ユグノア金貨 10枚
15体 ジェム 100個
17体 ユグノア金貨 10枚
19体 スキルのたね 1個
21体 きせきのカギ 1本
23体 ジェム 100個
25体 ユグノア金貨 15枚
27体 スキルのたね 1個
29体 500000ゴールド
31体 きせきのカギ 1本
33体 ジェム 200個
35体 スキルのたね 3個
37体 ユグノア金貨 15枚
40体 きせきのカギ 1本
43体 ユグノア金貨 15枚
46体 ユグノア金貨 20枚
50体 きせきのカギ 1本
55体 ジェム 300個

命の大樹(スタミナ1)

◆魔道士ウルノーガ
特技:魔力暴走
特性:闇のバリア

※このバトルは負けイベントなので、ウルノーガを倒すことはできません。

まとめ

今回のイベントはCM放送直後ということもあってか、初心者でもクリアできるように難易度が低めに設定されています。

縛りミッションはちょっと注意しないと危ないところもありますが、苦戦するほどではないでしょう。

ドラクエ11イベントは開催期間が長いため、討伐リストがいつもより多く設定されています。

全ての討伐リストにジェムがあり、全て埋めればジェムが2000個も手に入ります!
クエスト報酬としてはありえない量のジェムです!

ちなみに必要スタミナは、ジェムとカギが手に入るところまで埋めると2510となります。

いつものイベントは50周(スタミナ1000)でジェム300個のパターンが多いので、それに比べるとスタミナに対するジェムの量がすごいです!

魔王フェス用にジェムを確保したい人は急いで周回しましょう!

    リーズレット姉さんS縛り 深いこと考えずにヒャド吸収揃えてAI任せでクリア 今頃気付いたが、ここは誤爆してもコメント消せないんだな

  • ななしさん
    8日前

    リーズレット姉さんS縛り 深いこと考えずにヒャド吸収揃えてAI任せでクリア

  • ななしさん
    8日前

    >ななしさん 正直ニズゼルファに関しては勇者の挑戦使い回ししてほしくなかったのは俺も思うんだが… 手抜きかどうかはともかくゾーマ曲のイメージぶち壊され感じがしてさ。まあ作った人の勝手といわれたらそうなんだけど。

  • ななしさん
    9日前

    >ななしさん きみはすぎやま先生のBGM手抜きが目立つって…じゃああなたにはすぎやま先生のような曲作れるんですか? 作れないくせにBGM語らないでほしいね(^ω^)

  • ななしさん
    11日前

    アラクラ、メダル全然落ちない。

  • ななしさん
    11日前

    >ななしさん フィールド曲はうるさかった印象しかないが、戦闘曲は良かったな ただ後半は過去曲を使い回しすぎてあろうことか真のラスボスであるニズゼルファとの戦いにゾーマ戦のBGMをそのまま使ったことには正直残念だった 戦う前にゾーマのカッコいい台詞あって引き立つ曲なのにニズゼルファみたいな小物にあのBGMはないわ せめて使うならラプソーン戦のようなアレンジで来てほしかった すぎやま先生のBGMの手抜きが目立つ作品、それがドラクエ11やぞ

  • ななしさん
    12日前

    どこが一番ユグノア金貨効率がいいですか?

  • ななしさん
    12日前

    >神吉2018さん だからなんや 信じてほしいならスクショ撮ろうね

  • 神吉2018
    12日前

    魔道士ウルノーガ!ドロップしましたけどドロするんですね

  • ななしさん
    12日前

    フレイザードサンド、クラウンヘッド、魔王の影、ツイストーチでクリア。それはさておき、リーズレットかウルノーガがどちらかのガチャが先行になるから。魔王フェスが終了するから、ウルノーガが先行になるかな。