https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-suiryoku-matoge

【DQMSL】呪われし魔宮「翠緑の魔棘」の攻略法!ブレス反射が有効!

ライター

黒豆パン

呪われし魔宮に登場する翠緑の魔棘(ヘルバオム)の攻略法をまとめます!はじける爆風や聖魔一閃といった強力な全体攻撃を多用してきます。他にもバギマータ、イオナズン、ナイトメアソードなど一筋縄では対策できない強敵です。

翠緑の魔棘

高難易度クエスト「呪われし魔宮」が開催されました!

翠緑の魔棘はかなり難易度が高く、しっかりと対策を組み込んだ特化パーティでないとクリアしにくいです。

翠緑の魔棘は見た目はヘルバオムですが、耐性や特技などは全く異なるモンスターなので注意です。

■総合記事はこちら

◆翠緑の魔棘
特技 聖魔斬、アシッドブレス、仲間呼び
はじける爆風、聖魔一閃
身をふるわせる、命凍る波動、バギマータ
特性 おぞましいオーラ

◆ファンキードラゴ
特技 しゃくねつ、しゃくねつ火球、かがやく息、かがやく氷結

◆ベビーサタン
特技 イオナズン、ベホマラー

◆だいまじん
特技 聖魔拳、におうだち

◆ナイトリッチ
特技 ナイトメアソード、斬撃よそく

行動パターン例
1:聖魔斬、アシッドブレス、仲間呼び
2:はじける爆風、聖魔斬、アシッドブレス
3:聖魔一閃、アシッドブレス、仲間呼び

翠緑の魔棘は1ターン目からいきなり聖魔斬を使ってきます。

???系モンスターだと1000近いダメージを受けてしまい、直後にアシッドブレスまで使ってきます。

当たり所が悪ければこれだけで1体落とされてしまいます。

蘇生系の特技を複数用意しておきたいところです。

仲間呼びではファンキードラゴベビーサタンが出現します。

ファンキードラゴはメラとヒャドのブレス攻撃、ベビーサタンはイオナズンベホマラーを使ってきます。

息と呪文どちらも対策しなくてはいけません。
このパーティではバルバロッサにおいかぜマジックバリアを覚えさせてあります。

おいかぜをてんのもんばんにかけてブレス対策、源氏の盾を装備させてイオナズン対策をしています。

つねにおいかぜ持ちのオーシャンボーンルーンバックラーを装備させると、ブレス、イオナズンを簡単に対策することができます。

ただ、オーシャンボーンはザキが通ってしまい安定させることができないので、今回はてんのもんばん+おいかぜでやっています。

ちなみに、ファンキードラゴとベビーサタンにはザキが通るので、黄泉送りなどのザキ系特技が成功すれば簡単に倒すことが出来ます。

おいかぜ+におうだちではじける爆風を反射します。

はじける爆風は非常に威力が高く、まともに受けると一瞬で壊滅してしまいます。

におうだちなしで耐える場合、フバーハダメージバリがないと厳しいです。

聖魔一閃がとてつもない破壊力です。

???系以外にはそれほど大ダメージではないので、これはにおうだちで受け止めた方が良さそうです。

てんのもんばんにスカラがかかっていれば耐えられると思いますが、オーシャンボーンだとちょっと厳しいかもしれません。

防御力によるので、星の数スキルのたね装備で耐えられるかは変わります。
場合によってはにおうだちせずに分散して受け止めるのもありです。

攻撃力を下げる方法としては、ゼメルギアスの凶魔戦刃を使うか、装備品のグレートアックスを使うなどが考えられます。

行動パターン例
1:身をふるわせる、命凍る波動、仲間呼び
2:はじける爆風、アシッドブレス、通常攻撃
3:バギマータ、バギマータ(聖魔斬)、アシッドブレス
4:聖魔一閃、バギマータ(はじける爆風)、通常攻撃

残りHPが6割以下になると行動パターンが変化します。

身をふるわせる命凍る波動仲間呼びをセットで使ってきます。

オーシャンボーンの場合ここで即死してしまうことがあるので、乗り越えられるかは運が絡んでしまいます。

お供はだいまじんナイトリッチが出現します。

だいまじんは聖魔拳におうだち、ナイトリッチはナイトメアソード斬撃よそくを使います。

斬撃パーティの場合はナイトリッチの斬撃よそくが天敵となるため、できるだけ早めに倒したいところです。

ちなみに、だいまじんにもザキが等倍で入ります。

裏技的な方法ですが、仲間呼びの際にモンスターが入るスペースがないとてんのもんばんとナイトリッチが来ません

ファンキードラゴとベビーサタンはいくらでもやってくるので、あえて4体埋まった状態で翠緑の魔棘を単体攻撃で削っていく方法もあります。

行動パターン変化後は仲間呼びをしなくなります。

終盤になると、はじける爆風、聖魔一閃だけでなく、バギマータまで使ってくるようになります。

強引に押しきることが出来ればいいんですが、なかなかそこまでの火力を出すことは難しいです。

こうなってしまうと立て直しが難しいので、ダークドレアムの魔神の構えを使います。

斬撃、呪文、ブレスを無効化でき、通常攻撃しかダメージを受けなくなります。

魔神の構えの効果は3ターン続くので、効果が切れる前に削りきることができれば勝利です!

もうちょっと火力があれば押しきることが出来るかもしれませんが、アタッカーがドレアム2体だけだとこんな感じになってしまいます。

出口に出現する魔造兵を倒す余力がないと困るので、先に群青の魔装などを倒してせかいじゅの葉を回収しておきたいところです。

■ミッション攻略記事はこちら

  • 黒豆パン
    21日前

    初攻略の時では把握しきれてなかった情報もあったので、記事内容を更新しました! コメントありがとうございました!

  • ななしさん
    21日前

    この記事のあとのだと黒豆も6割くらい切ると行動パターンが変化しると記事に書いてるね この記事がトップからリンクされてる翠緑の攻略記事なんだからココこそ毎回更新するべきなのに…古いまま‥

  • ななしさん
    23日前

    某攻略サイトだと45%となってるな

  • ガッ
    24日前

    HP半分で行動『残りHPが半分以下になると行動パターンが変化します。 身をふるわせる、命凍る波動、仲間呼びをセットで使ってきます。』 と書いてありますがその少し手前で行動変わります(真ん中のデバフアイコン中心が50%だとすればですが)