https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-souran-ryugujo

【DQMSL】新規夏イベント「騒乱の竜宮城」開催!ホエールマージやスイカつむりが仲間になる!

ライター

黒豆パン

騒乱の竜宮城

新規夏イベント「騒乱の竜宮城」を開催!

夏限定のモンスターがたくさん登場!
クエストを遊んで、新モンスター「ホエールマージ(ランクSS)」「ギロチンキャプテン(ランクS)」「スイカつむり(ランクA)」などを仲間にしよう!

また、物語をクリアすると、襲来級ダンジョンが出現する…!?
ヒャド攻撃が得意な自然系のモンスターを編成して、強敵たちに挑戦しよう!

さらに、つづきの物語が楽しめるクエストを2020年8月12日(水)に追加予定!
続報をお楽しみに!

今回は、ミッションを達成すると、マスターズGP装備「あぶない水着(ランクSS)」を強化することができる「あぶない強化の水着(ランクA)」が手に入るぞ!

「冒険スタンプミッション」について 

「冒険スタンプミッション」を達成することで、「ホエールマージのカギ」を獲得できます。
また、ミッションは期間中毎日達成できます。

■開催期間
2020年8月1日(土)4時00分 ~ 2020年8月21日(金)3時59分

■ミッション内容
冒険スタンプ
報酬
『騒乱の竜宮城』で
たこやり兵を1体討伐しよう
ホエールマージのカギ
5本
『騒乱の竜宮城』で
たこやり兵を2体討伐しよう
ホエールマージのカギ
5本
『騒乱の竜宮城』で
たこやり兵を4体討伐しよう
ホエールマージのカギ
10本
『騒乱の竜宮城』で
ギロチンキャプテンを1体討伐しよう
ホエールマージのカギ
5本
ひとりで冒険『騒乱の竜宮城 襲来級』を
1回クリアしよう
ホエールマージのカギ
5本

※冒険スタンプの達成状況は毎日4時00分にリセットされます。

クエストの開催期間

2020年7月31日(金)12時00分 ~ 2020年8月31日(月)11時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
期間限定クエスト「騒乱の竜宮城」
・騒乱のはじまり
・騒乱の竜宮城 中級
・騒乱の竜宮城 超級
・騒乱の竜宮城 地獄級
・騒乱の竜宮城 襲来級

※「騒乱の竜宮城」の討伐リストは、「中級」「超級」「地獄級」「襲来級」で共通です。
※「騒乱の竜宮城」の「中級」「超級」では、クエストスキップ券を使用できます。
※「騒乱の竜宮城 地獄級」「騒乱の竜宮城 襲来級」は、初回のみスタミナ0で挑戦できます。
※「騒乱の竜宮城 襲来級」では、旅の僧侶を呼ぶことができません。
※「騒乱の竜宮城 中級」は、「騒乱のはじまり」をクリアすることで解放されます。
※「騒乱の竜宮城 超級」は、「騒乱の竜宮城 中級」をクリアすることで解放されます。
※「騒乱の竜宮城 地獄級」は、「騒乱の竜宮城 超級」をクリアすることで解放されます。
※「騒乱の竜宮城 襲来級」は、「騒乱の竜宮城 地獄級」をクリアすることで解放されます。

期間限定クエスト「ホエールマージの扉」
・カギ30本で挑戦

※「カギ30本で挑戦」は、「ホエールマージのカギ」を指定された本数消費することで遊ぶことができます。

■みんなで冒険
騒乱の竜宮城
・騒乱の竜宮城

※みんなで冒険「騒乱の竜宮城」は、ひとりで冒険「騒乱の竜宮城 地獄級」をクリアすることで解放されます。

ホエールマージ(ランクSS)

■おぼえるとくぎ
・ヒャドマータ

・マリン・フィーバ
自然系の味方全体の、防御力を1段階ずつ上げる。
さらにそれぞれ一定確率で、斬撃防御・息防御も1段階ずつ上げる。

・いやしのベール
自然系の味方1体のHPを回復し、受けるダメージを2ターンの間34%軽減する。

※「ダメージを軽減する」効果は、「いてつくはどう」などで解除されます。
※自然系以外のモンスターに対しても使用できますが、「ミス」になります。
※ラウンドの最初ではなく、行動順で発動します。

■特性
・氷の使い手
・自動MP大回復

■リーダー特性
・自然系の呪文ダメージを20%アップ

■系統
・自然系

ギロチンキャプテン(ランクS)

■おぼえるとくぎ
・ギロチンエッジ
敵1体に、無属性の斬撃ダメージを与える。
自分もダメージを受ける。
ラウンドの最初に使用する。

・凍りつくキバ
敵1体に、ヒャド系の斬撃ダメージを与える。
ドラゴン系の敵に対しては、ダメージが2倍になる。

■特性
・ときどきバイキルト
・まれにリザオラル

■リーダー特性
・魔獣系の攻撃力を18%アップ

■系統
・魔獣系

さらに、アックスシャーク(ランクA)は次のとくぎをおぼえます。
・バギマ
・息よそく

スイカつむり(ランクA)

■おぼえるとくぎ
・とこなつの守り
味方全体が受けるダメージを、1ターンの間20%軽減する。
ラウンドの最初に使用する。
バトル中に1回のみ使用できる。

「いてつくはどう」などで解除されません。「神のはどう」などで解除されます。

・スイカわりよそく
1ターンの間、斬撃攻撃の威力を1.5倍にしてはね返す。
ラウンドの最初に使用する。

・タネとばし
敵全体にランダムで4回、無属性の体技ダメージを与える。

■特性
・真夏の加護
ラウンドの最初に一定確率で発動し、行動停止系と封じ系効果を防ぐ

■リーダー特性
・防御力を8%アップ

■系統
・スライム系

ひとりで冒険「騒乱の竜宮城」で獲得できる主な報酬

■騒乱の竜宮城 中級
・スイカつむり(ランクA)
・期間限定上スタミナ草…(※1)

■騒乱の竜宮城 超級
・スイカつむり(ランクA)
・アックスシャーク(ランクA)
・期間限定上スタミナ草…(※1)

■騒乱の竜宮城 地獄級
・ホエールマージのカギ
・スイカつむり(ランクA)
・アックスシャーク(ランクA)
・ギロチンキャプテン(ランクS)
・期間限定上スタミナ草…(※1)

■騒乱の竜宮城 襲来級
・ホエールマージのカギ
・アックスシャーク(ランクA)
・ギロチンキャプテン(ランクS)
・期間限定上スタミナ草…(※1)
あぶない強化の水着(ランクA)(※2)(※3)

(※1)「期間限定上スタミナ草」は、討伐リスト報酬でのみ獲得できます。
(※2)「あぶない強化の水着(ランクA)」は、ミッション報酬でのみ獲得できます。
(※3)「あぶない強化の水着(ランクA)」は、「あぶない水着(ランクSS)」を強化することができる装備です。

[ ひとりで冒険「ホエールマージの扉」で獲得できる主な報酬について ]
ひとりで冒険「ホエールマージの扉」で獲得できる主な報酬は下記のとおりです。

・竜宮神の杖(つえ/ランクSS)…(※1)
・ホエールマージ(ランクSS)
・超マスターエッグ(氷獄斬り)…(※2)
・自然系の聖典(ランクA)…(※2)
・オリハルコン+3…(※2)

(※1)「竜宮神の杖(つえ/ランクSS)」は、ミッション報酬でのみ獲得できます。
(※2)「超マスターエッグ(氷獄斬り)」「自然系の聖典(ランクA)」「オリハルコン+3」は、討伐リスト報酬でのみ獲得できます。

みんなで冒険「騒乱の竜宮城」で獲得できる主な報酬

■騒乱の竜宮城
・ホエールマージのカギ
・ドラゴンクロー(ツメ/ランクS)
・うみなりの杖(つえ/ランクA)

 「自然系の聖典」について

「自然系の聖典(ランクA)」は、「自然系のモンスター」へ気合伝授させることで、モンスターが習得しているとくぎのレベルを必ず1段階上げるモンスターです。

※「自然系の聖典(ランクA)」は、お別れした際に、とくぎの宝珠を70個獲得できます。
※「自然系のモンスター」以外に、「自然系の聖典(ランクA)」で気合伝授を行った場合、とくぎレベルは上がりません。
※「自然系の聖典(ランクA)」は、上記以外のレベル最大のモンスターに対しても気合伝授が可能になっています。

 「ホエールマージの扉」で獲得できる装備品

■竜宮神の杖(ランクSS)
・系統:つえ
・ウェイト:5
・能力:賢さ+86
・固有効果:ヒャド系の呪文使用時光の洗礼
「竜宮神の杖」は、+7まで強化することで、固有効果「ヒャド系の呪文ダメージを22%アップ」が追加されます!

※「ヒャド系の呪文使用時光の洗礼」は、ヒャド系の呪文を使用した時に、自分に「光の洗礼」が発動する効果です。
※「竜宮神の杖」の強化には、「竜宮神強化の杖」もしくは「オリハルコン」が必要です。「竜宮神強化の杖」はひとりで冒険「ホエールマージの扉」の「カギ30本で挑戦」の討伐リスト報酬から手に入ります。

まとめ

夏の新イベントが開催されました!

夏限定の色々なモンスターを仲間にすることができます!

ホエールマージは氷の使い手持ちのヒャドマータ使いで、自然系でギラ以外の貴重な呪文アタッカーです。

これはファラオ・ヘッドと違って複数運用したいモンスターですね。

カギ30本で集める方式ですが、ファラオのカギのように冒険スタンプで毎日配らるので、☆4を4体作るだけなら簡単です。

特技+付けをするならみんなで冒険でカギを集めまくりましょう。

ギロチンキャプテンは自然系かと思いきや魔獣系のモンスターです。

先制の攻撃特技と息よそくを持ってるので、地味に使えそうな感じです。

スイカつむりは上位はどうでしか剥がせないダメージバリア持ちで、スイカわりよそく(斬撃よそく)も使えます。

AランクだしマスターズGPで適当に余った枠で使うのに最適ですね。

竜宮神の杖は+7でヒャド系呪文22%アップで、錬金効果も付ければヒャド系呪文最高火力の装備になります。

賢さ上昇量も高く、ヒャド呪文使用時に光の洗礼が付いてるのも面白いですね。

みんなで冒険はカギ集め用っぽいので、無理に周回する必要はなさそうです。

12日には追加もあるみたいで、バナーの色違いトガミヒメ(竜宮神オトヒメ)が仲間になるのか気になります!

  • 774
    15時間前

    >白豆さん スイカは特殊と☆4を各1体、Aサメも特殊作ったけど、スイカは超級、Aサメは襲来級で集めた方が良いよ Sサメの特殊はめんどくさ過ぎて作る気になれなかった どうせ預り所から出さずに終わりそうだし

  • 白豆
    7日前

    地獄級にてリスト埋め終わりましたが、自泥はスイカ1、Aサメ3だけでした・・・皆さんもこんなもんですか?

  • 黒豆パン
    8日前

    >YOUさん なるほど確かに!! 言われてみればそうですね!

  • YOU
    8日前

    竜宮神の杖も錬金効果は付けられるから、槍よりも上ですよ