https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sitiou-sippu

【DQMSL】七王の試練「疾風の試練」を攻略!素早さダウンで流星落としを防ごう!

ライター

黒豆パン

七王の試練「疾風の試練」を攻略します!疾風の王は素早さが高くなるほど威力が上がる流星落としを使ってきます!素早さを下げてダメージを軽減することが重要となります!

疾風の試練

高難易度クエスト、七王の試練が開催されました!

このイベントでは七王の剣を手に入れることができます。
七王メダルを集めれば七王の剣を強化しましょう!

竜神王の試練のように、毎週月曜日4時に討伐リストがリセットされます。
なお、このイベントは一度クリアするとクエストスキップ券が使えるようになります。

疾風の試練を攻略します!

◆疾風の王
特技:王のはどう、仲間呼び、バギクロス、全身全霊斬り、流星落とし、バギマータ、王の怒り、グランドインパクト
特性:つねにマインドバリア、反射封じの霧、自然治癒、疾風王の加護

序盤の行動パターン例
1:王のはどう、仲間呼び、通常攻撃
2:バギクロス、全身全霊斬り、ようすをうかがう
3:流星落とし、通常攻撃、通常攻撃
4:全身全霊斬り、通常攻撃、通常攻撃
→2に戻る

属性の通りやすさ
◎:ギラ
○:デイン
△:ドルマ、ヒャド、イオ
×:メラ、バギ

疾風の王は素早さが非常に高く、物理攻撃があたりにくいのが特徴です。
物理パーティでいく場合は、素早さアップ素早さダウンを駆使して攻撃を当てられるように工夫が必要です。

マインドバリアだけなので状態異常で止めることはできますが、自然治癒の特性で毎ラウンド状態異常を回復してしまいます。
また、偶数ラウンドには疾風王の加護で攻撃力と素早さが1段階ずつ上がっていきます。

最初に王のはどうを使って、味方全体の魔王バリアを含む状態変化を解除されてしまいます。

疾風の王が使う流星落としは素早さが高くなるほど威力が上がり、対策なしだと1000ダメージを越えて一発で全滅してしまいます。

素早さを下げれば2桁ダメージに抑えることができるので、素早さダウン効果がある特技は必ず用意しておきたいです。

◆にじくじゃく
特技:ぶきみな風、体技封じの息、斬撃封じの息
特性:こうどうはやい

序盤は仲間呼びでにじくじゃくが出現します。

にじくじゃくはぶきみな風でバギ耐性を下げてきます。
その状態で疾風の王のバギクロスを受けるととてつもないダメージを受けてしまいます。

バギ無効のモンスターを使うか、呪文防御を2段階上げてダメージを防ぎましょう。

体技封じの息で体技を封じられてしまうため、回復系の特技が体技だけだと間に合わなくなってしまう可能性があります。

火力が足らずに倒すのが遅れると、斬撃封じの息まで使ってきます。

中盤の行動パターン例
1:王のはどう、仲間呼び、通常攻撃
2:流星落とし、バギマータ、通常攻撃
3:グランドインパクト、バギクロス、通常攻撃
→2に戻る

◆怪力軍曹イボイノス
特技:超ちからため、がんせきおとし

ラウンド開始時のHPが65%ほどになると行動パターンが変化します。
王のはどうで状態変化を再び消してきて、バギマータが直撃すると壊滅してしまいます。

仲間呼びではイボイノスが出現します。
超ちからためからのがんせきおとしが非常に強力です。

すさまじいオーラを使ってためを解除したいところですが、そうすると疾風の王の素早さダウンが解除されてしまうことに注意が必要です。

タイミングが悪いと素早さダウンが消えた直後に流星落としが来てしまいます。
ロストバーストのような単体攻撃であればその心配はありません。

終盤の行動パターン例
1:王の怒り、王のはどう、通常攻撃
2:グランドインパクト、全身全霊斬り
3:流星落とし、全身全霊斬り、通常攻撃
→2に戻る

ラウンド開始時のHPが30%ほどになると行動パターンが変化します。

王の怒り攻撃力と防御力を強制的に2段階アップしてきます。
素早さは変化しないので、素早さダウンを維持していれば流星落としに関しては心配はいりません。

ただ、グランドインパクト全身全霊斬りの威力が上がってしまうので注意が必要です。
グランドインパクトのマインド効果で行動を止められてしまう危険性もあります。

クリアパーティ例

ノーデスミッション5ラウンドミッションクリアパーティです。

グレイナルの光のはばたきか、オルゴ・デミーラのおぞましいカマ素早さダウンが入らないと失敗します。

光のはばたきは必中となっており、素早さによる回避の心配はありません。

グレイナルが動く前ににじくじゃくを倒しておくとだいぶ成功率が高まります。
にじくじゃくにはザキが半減で効くので、黄泉送りで即死が入ると短縮できます。

疾風の王のHPを65%手前で止めて、鬨のふえをかけて一気に削りきると、イボイノスを呼ばれることなく4ラウンドで倒すことができました。

もしイボイノスが来てしまった場合、おぞましいカマで魅了が入るとラッキーです。

???系なし

???系なしミッションクリアパーティです。

このクエストに出現するモンスターは全てギラ弱点なので、ギラ特化のパーティで大ダメージを与えられます。

ほうおうサンドでギラ系ダメージを上げて、はめつの使者をアタッカーに使いました。
グレイナルは素早さダウン役です。

少し運要素がありますが、上手くいけば4~5ターンで倒すことができます。

▼ミッション攻略詳細はこちら

▼イベント概要はこちら

  • ななしさん
    2019/05/23 20:26

    >ななしさん これ意外と知らない子多いよね おつ

  • ななしさん
    2019/05/22 23:04

    >ななしさん 貴方は神か!!!一応休止期間も入れて1100日くらいだけど新生後特技の状態が保存されるって知らなかった(恥 どうも、ありがとう(^^) 今度自分の尻穴貸しますねっ!!!

  • ななしさん
    2019/05/22 20:25

    と言われても言葉だけじゃ不安だろうし信用出来んだろうから証拠のSS

  • ななしさん
    2019/05/22 20:17

    >ななしさん 新生後の特技は新生先切り替えても+付いたままだよ オルゴで言うならムカデ型で邪弾+3とスペル+3にした後オカマ型に変えて、再度ムカデに戻したとしても邪弾とスペルの+3はそのまま残る 新生前の特技(オルゴなら天地・おぞおた・身もおた)は一度外した時点で+消えちゃうから、厳選しておかないとダメだけどね まぁ邪弾あれば天地いらないし身もおたは+付けてもあんま意味ないから、俺はおぞおただけ毎回しっかり引き継いで、必要に応じてオカマとムカデを切り替えてるよ

  • ななしさん
    2019/05/22 19:49

    >ななしさん トガミ持ってないのとカマルゴは復帰後考えなしにムカデ型に新生させて本ぶっ込んじゃったのです(/ _ ; )

  • ななしさん
    2019/05/22 19:46

    >ななしさん 返信どうも スカリますか、ちょっちキラマで試してみます

  • ななしさん
    2019/05/22 00:43

    >ななしさん withは基本エアプだけどたまに組みやすい有能PTを提案してくれるから侮れない

  • ななしさん
    2019/05/22 00:40

    トガミでバフかけて人型オルゴで殴ってればだいたい2段階下げられるよ

  • ななしさん
    2019/05/20 10:06

    復帰勢でこのクエやってるけどクリア出来ない(TT) 素早さダウンは無星ゼメルとブラナイしか居ない とにかくダウン入れなきゃ話にならないのならブラナイ投入の方が良い?

  • ななしさん
    2019/02/18 02:45

    ほうおうのフレが全然いない件(笑) うちは ほうおう99、ほうおう8、はめつ、ドラグナー、レティスに フレほうおう99でした。 装備は ほうおうx2とレティスにふうじんのたて はめつにミルドラローブ、ドラグナーにクリスマス杖 でなんとかなりました。