https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-sirokisi-kessen

【DQMSL】白騎士と消えた姫君 地獄級&ホーン城の決戦を3ターンで攻略!

ライター

黒豆パン

白騎士と消えた姫君

新イベント、白騎士と消えた姫君が開催されました!

このイベントは、ホーン城への招待、中級、超級、地獄級、ホーン城の決戦、エピローグに分かれていて、クリアするごとに次のクエストが解放されていきます。

討伐リストは共通で、中級と超級はクエストスキップ券が使用できます。

また、特別条件で魔獣系の与えるダメージがアップするギミックがあります。

攻略法をまとめます!

地獄級

このイベントはクエストに特別条件が付いていて、特定の系統・属性のダメージがアップします。

中級:魔獣系の与えるダメージ+200%

超級:魔獣系の与えるダメージ+200%

地獄級:魔獣系の属性ダメージ+250%

ホーン城の決戦:魔獣系の属性ダメージ+250%(魔獣系統のみ使用可能)

中級と超級は魔獣ならなんでもダメージアップしますが、地獄級とホーン城の決戦では属性ダメージのみアップします。

魔獣系で属性攻撃を持つモンスターはあまり多くなく、有用なのはゲリュオンのバギマータでしょうか。

ただ、ダークホーンはマホカンタを持っているので、1ターンで倒せないなら斬撃で固めた方がいいかもしれません。

デインの通りがいいのでアルシオンの聖なるいななきはけっこうな火力が出ます。

キラーリカントのれんごくきりさきも通るので、レジェンドレオパルドも良さそうです。

相棒ゲレゲレがあれば、れっぷうのツメもかなり強力です。

そんなに難易度は高くないので、適当なパーティでもクリアは可能です。

そしてダークホーンにはノーブルニャイトの獣剣いにゃずま斬りが非常に効果的です。

騒乱の竜宮城でホエールマージを集めると周回しやすかったように、このクエストもノーブルニャイトを手に入れると楽に周回できるようになりそうです。

■このイベントの討伐モンスター

「ノーブルニャイト」は獣剣いにゃずま斬りで魔獣に高倍率アタッカー!

「キングホーン」は幻惑のヒヅメ&マヌーサの使い手で謎のマヌーサ推し

周回する場合、魔獣にこだわる必要はありません。

呪文パーティでダークホーン1ターン撃破できました。

ウィンディオの苛烈な暴風でバギ耐性を下げるとゲリュオンのバギマータですごい火力が出ます。

ただ、ダークホーンの呪文防御を2段階下げないと倒しきれず、マホカンタを張られて面倒なことになります。

ゲリュオンをもう1体作ってドークと入れ替えるとか、もう1体グレイツェルや水着ジェマの呪文防御下げ要員を入れると良さそうです。

最終的に周回パーティはこうなりました。

とにかくゲリュオンの火力がすごいので、無☆でもいいので複数運用がオススメです。

サイコピサロで風の使い手を付与し、魔女のワルツで呪文防御下げからのバギマータ連発です。

2戦目のゴールデンゴーレムだけちょっとギリギリ感あるので、サポートはマデュラーシャの方がやりやすいです。

ボス戦は魔女のワルツがどう流れても安定して1ターンです。

サイコピサロだと冥界の霧と使い手付与のメッセージが少し気になるところではあります。

■関連記事

「白騎士と消えた姫君」討伐リスト埋めた結果!騎士のカギは何本必要?

ホーン城の決戦

◆キングホーン

特性:状態異常無効

行動パターン例

1:神のはどう、仲間呼び

2:マヌーサ、通常攻撃

3:つきとばし、通常攻撃

4:通常攻撃×2

HP6割以下

1:怒り狂う、仲間呼び

2:幻惑のヒヅメ、通常攻撃

3:幻惑のヒヅメ、つきとばし

◆ダークホーン

特技:マホカンタ、ラリホーマ

今回は、これまで活躍したことがないキラーリカントを採用してみました。

あまり魔獣で属性攻撃がなかったので、フレイムドックやアルシオンを少し強引に使います。

他に属性斬撃持ちがいればそっちの方がいいです。

2ターンで倒す前提だと、あまり大した攻撃をしてきません。

ていおうのうでわやサタンロッドのようなデメリットのある装備を使っても安全です。

キングホーンは1ターン目に神のはどうと仲間呼びをして、2ターン目にマヌーサ、お供がマホカンタを使ってきます。

動かれると厄介なので、1ターン目にゲリュオンがピオリムを使い、2ターン目に総攻撃の流れにしました。

素早さが400以上ないと、ピオリム1回でも先手を取れるか微妙なので注意です。

1ターン目にアルシオンはひかりの旋風を使い、ヤマクイに1.2倍ちからため付与を狙います。

キラーリカントに1.2倍ちからためがかかったられんごくきりさきで攻撃してもいいと思います。

ちからためがかからなかったらツメとぎで2ターン目に備えて、キングホーンに集中攻撃するのもありです。

ヤマクイは煉獄火炎で属性攻撃ができますが、普通に山神の絶技を使った方が火力が出せます。

☆の数で大きく性能が変わるので、☆があまりに少ないと厳しいかもしれません。

削りきれなかったとしても、3ターン目に倒せばミッション達成です。

このクエストはノーブルニャイトが複数いると、いかずち割りでギラ耐性を下げて獣剣いにゃずま斬りでものすごい破壊力を出せるはずです。

ノーブルニャイト☆4を作り、サポートにも装備付きノーブルニャイトを使った方が達成しやすいと思います。

3ターンミッションをクリアできない場合、先にノーブルニャイトの育成を進めましょう。

使用特技例

1:ひかりの旋風、こうねつガス、ピオリム、ツメとぎ、山神の絶技

2:聖なるいななき、こうねつガス、バギマータ、れんごくきりさき、山神の絶技

  • 774
    15日前

    今試してみたけど、ゲリュオンoutでキラーリカントinで、サポをノーブルにするとかなり楽だね バトルホイッスルと相棒のかけごえ乗せてノーブルのいかずち割り→いにゃずま斬りで1万6千出た リカントのれんごくきりさきもまぁまぁの火力だった マヌーサ前に終わるから、馬抜いて火力役増やしたらもっと早くなるね

  • 774
    15日前

    ホーン城、ヤマクイサンドに相棒ゲレゲレと夏ヴェーラとゲリュオン、マヌーサ対策に馬入れて、1ターン目に準備して2ターン目に殴ったら普通に終わった ゲリュオンは微妙だったから、物理で殴れる魔獣が他にいるなら入れ替えた方が良いね 属性斬撃にこだわるより、単純火力で選んだ方がいいかも