https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-saiko-masuta-kyo

【DQMSL】ついに「サイコマスター強」新生転生追加!ギラマータ持ち魔法戦士!

ライター

黒豆パン

サイコマスター強

「サイコマスター強(新生転生/ランクS)」が新生転生先に追加!

サイコマスター強(新生転生/ランクS) 

■おぼえるとくぎ
・断魔剣
敵1体に、無属性の斬撃ダメージを与える。
命中した敵の呪文防御を、一定確率で1段階下げる。

・ギラマータ

■特性
・AI2回呪文防御ダウン攻撃
1ラウンドで2回行動し、2回目の行動時には通常攻撃を行う。
通常攻撃が命中した敵の呪文防御を、一定確率で1段階下げる。

・魔法戦士
斬撃とくぎを使用すると、呪文ダメージが次のラウンドの間1.5倍になる。
呪文とくぎを使用すると、斬撃・体技・踊り・通常攻撃のダメージが次のラウンドの間1.5倍になる。

※「呪文ダメージが1.5倍になる」「斬撃・体技・踊り・通常攻撃が1.5倍になる」効果は、「ロストアタック」などで解除されます。

・自動MP回復

・攻撃力・賢さ+50

■リーダー特性
・悪魔系の最大HP5%&斬撃と呪文ダメージ10%アップ

■サイコマスター強の新生転生に必要な転生用モンスター
・しんせいの闇玉2体

サイコマスター強(新生転生/ランクS)」は、「サイコマスター(ランクS)」の新たな新生転生先です。
例えば新生転生をしていない「サイコマスター(ランクS)」から「サイコマスター強(新生転生/ランクS)」に新生転生できるほか、新生転生後の「サイコマスター(新生転生/ランクS)」から、新生転生先を「サイコマスター強(新生転生/ランクS)」へ変更することもできます。

まとめ

3月に強新生転生が発表されていたサイコマスター強ですが、ようやく実装されました!

強新生転生しなければいけないほど弱くないモンスターだったこともあってか、かなり長い期間かかりました。

サイコマスター強はギラマータを覚え、通常新生転生のバギマータとは使い分けできそうです。

魔法戦士の特性により、斬撃を使うと1.5倍の魔力覚醒、呪文を使うと1.5倍のちからためがかかるようになりました。

断魔剣で呪文防御を下げつつ魔力覚醒し、次のターンにギラマータが削る、というのが理想的な立ち回りになるのでしょうか。

AI2回行動呪文防御ダウン攻撃により、通常攻撃でも確率で呪文防御を下げられるようになります。

マスターズGP向けの性能になるかと思いきや、通常サイコマスターとは属性違いという感じになりました。

悪魔系でギラといえばはめつの使者もいますが、特性が面白いので違った使い方ができそうですね!

  • らりらり
    2020/08/21 23:32

    悪魔系にはギラマータもワルツもあるし一応まがまが持ちもいますね Sランク縛りで考えてもコハクそういるし う〜ん…