https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-saihate-sinbu-k

【DQMSL】「最果ての魔大陸 深部」を攻略!ガルマザードの出し方!

ライター

黒豆パン
33
コメントへ

「最果ての魔大陸 深部」を攻略します!今までに登場したミニ神獣達でパーティを組むと、強敵としてガルマザードが出現します!撃破すると特別な称号を手に入れることができます!

最果ての魔大陸 深部

最果ての魔大陸が開催されました!

今回は「最果ての魔大陸 深部」が追加されています!
SSランクのワイルドスペディオや、聖なる大宝玉はここでしか仲間にすることができません!

このクエストには、パーティの組み方やウェイトによって強敵が出現するギミックがあります!

雑魚戦ではブレイクモンスター達が多数出現します。
エンカウント回数がかなり多いですが、1体1体は弱いので簡単に倒せます。

凶メタルスライムが倒しにくいので、メタルキング装備を持たせておくといいでしょう。

聖なるたまごや、聖なる大宝玉が出現することがあります。
大宝玉は出現すれば確定でドロップしますが、特技付きはかなり出にくいです。

聖なる大宝玉はワイルドスペディオがとくぎ転生する際に必要になります。

聖なる大宝玉の特技
・狼牙むそう
・ギラマータ
・白くかがやく光
・みがわり
・じひびき

4体以下ミッションで仲間になる聖なる大宝玉は「狼牙むそう」を覚えています。

なお、狼牙むそうはミッション報酬で1個だけ手に入ります。
ドロップでは手に入らないので、誤って気合伝授などに使わないように注意しましょう。

マップ

マップの画像

赤:敵が出現する場所
緑:タマゴが出る可能性がある場所

全ての雑魚戦を倒す必要はないですが、最短で進むとタマゴの出現場所をスルーしてしまう可能性があります。

タマゴの有無をチラ見で確認し、タマゴがいないところは無視して進めると効率的です。

◆ダグジャガルマ
特技:体技代償の刻印、歪曲魔瘴弾、冒涜の息、カオスストーム
特性:歪みのオーラ、鋼鉄の遺伝子

特性で防御力や斬撃防御が上がり、歪曲魔瘴弾で攻撃力を下げてきます。
そのため対策手段なしだと物理攻撃ではほとんどダメージを与えられません。

いてつく眼光で解除したりバイシオンで攻撃力を上げる方法もありますが、呪文やブレスなどで攻撃した方が楽にいけるでしょう。

冒涜の息によるカウントダウンや状態異常が怖いので、念のため光のはどうがあるといいでしょう。
特にミッション挑戦時はターン数がかかってしまいがちなので注意です。

カオスストームは威力が高い上にマインド効果まであります。

周回用の高ウェイトパーティであれば苦戦することはないでしょう。

ボス撃破後の青宝箱からは、ワイルドスペディオの地図が手に入ることがあります。

スペディオ、ガルハート、グラブゾン、ディアノーグといった過去のミニ神獣の地図も手に入ります。

ガルマザード出現の条件

パーティの組み方によって、ダグジャガルマを倒した後にガルマザードが出現します。

条件はワイルドスペディオ、スペディオ、ガルハート、グラブゾン、ディアノーグを入れることと、ウェイト110以内であることです。

ガルマザードを倒すとミッション報酬で称号【最後の切り札】が手に入ります。

◆ガルマザード
特技:マ素浸食、タナトスハント、仲間呼び、ハザードウェポン、ダークハザード
特性:マインドと封じ無効、反射封じの霧、秘めたるチカラ

◆凶アンドレアル
特技:ハザードブレス、刃溶かしの息
特性:凶ボディ

ガルマザードはマ素浸食をしてくるため、物理ダメージが通りにくいです。
ダグジャガルマと同じく呪文で攻略した方がいいでしょう。

タナトスハント、ハザードウェポン、ダークハザードといったマ素状態だとダメージが上がる特技を多用してきます。

光のはどうで解除すれば大幅にダメージを減らすことができます。

仲間呼びで出現する凶アンドレアルも地味に厄介で、ハザードブレスでマ素状態にしてきます。

ミニ神獣たちは賢さ特化の呪文型に聖なるきのみを振り、サイコキャノン、ギガデイン、光のはどうなどの特技を覚えさせました。

特に素早さが遅いグラブゾンに光のはどうを覚えさせることが重要です。
敵が行動した後にマ素を解除できるので、マ素特攻系の特技で落とされにくくなります。

グラブゾンのMPが切れて光のはどうが使えなくなると危険です。
MPをしっかりと温存しておくか、いざという時のために他のモンスターにも光のはどうがあると安心です。

マ素を解除してもそれなりにダメージを受けるので、ダークアーマーを1回かけておくと安心感が違います。

ディバインフェザーで呪文防御を下げ、壮絶な閃光でデイン耐性を下げるとギガデインで大ダメージを与えられるようになります。

凶アンドレアルは特性で勝手に呪文防御が下がっていくので、ディバインフェザーをかけるより壮絶な閃光で攻撃した方がいいでしょう。

なお、サポートにギスヴァーグを使う場合、装備を調整しないとウェイト111以上になってしまうので注意が必要です。

ウェイト0のアクセサリーでは、賢さが上がる黄金のうろこ、???系呪文ダメージが上がる魔法使いハート・覇などが有効です。

    37周報酬なかったらできなかった よくまぁこんなやり方するょな だから辞めていくんだよ

  • ななしさん
    4日前

    全然ドロしないね。いらん犬とか鳥とかの無駄な地図が増えるだけ。この先このしょうもないワイルドシリーズが増えるって事?もう復刻イベントどうでもいいわ。運営しっかりしろよ。

  • アルス
    5日前

    ミニ神獣に余りまくってる光の波動とマラー付けて、小鳥とトカゲ辺りにサイキャ積んで、後はギスヴァーグ連れていくだけの簡単ミッション

  • ななしさん
    6日前

    まぁ称号取るだけ取ったけど「強敵たちを超越せし者」から変えるほどではないな

  • ななしさん
    6日前

    たまたまギスヴァーグ持ってて良かった フレンドも野良もワイルド持ち少なすぎて何年ぶりだろ?称号ほしくて久しぶりにコンティニューしたよ

  • ななしさん
    6日前

    面倒な 謎解きガルマ ミッション報酬 称号のみ

  • ななしさん
    6日前

    ミッション放置するの気持ち悪いからガルマザード狩りやってみたけど、ほとんどギスヴァーグ頼りだな なんならミニ神獣ズは全員マラーと波動持ちのヒーラー系で固めてもいいかも 手羽先はともかく、呪文特化で種振りしたはずの子犬のサイキャが全然役に立たなかった なんで耐性下げたのに900ちょいしかダメ出ないんだよクソ犬

  • ななしさん
    6日前

    2回目で地図でた。

  • ななしさん
    6日前

    最近始めた初心者なんですが、眼光持ちの聖なるたまごは深部でもドロップしますか?それとも超級だけなんでしょうか?超級の場合、レアフロアのみですか?回答よろしくお願いします。

  • ななしさん
    7日前

    富山に生まれて、富山の幼稚園、小学校、中学校、高校、富山に生まれて地方の大学行った人も極力採りません。地方から富山の大学来た人は採ります。何故か?富山は閉鎖された考え方が非常に強いです。