https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ryuouhai-f3

【DQMSL】竜王杯 第3回マスターズGPはSSランク1体制限のウェイト100!

ライター

黒豆パン

竜王杯 第3回マスターズGPはSSランクモンスターを1体しか入れることができません!どのモンスターを入れるのか悩むルールです!

竜王杯

竜王杯 第2回マスターズGPの結果が出ました!

10000ポイントで、447位に入ることができました!

使用したパーティは、前回紹介したオムド・レクス、ガオガイヤ、アックル、ヴォルカドラゴン、クロコダインでした。

デスピサロ、ゾーマ、バラモスにめちゃくちゃ弱く、オムド、シドー、竜王にも勝率が悪かったです。

一番多いオーソドックスな速攻パーティに対してはそこそこ勝つことができました。

シーズン順位は300位をキープすることができず、300位を目指すのであれば第3回でがんばってポイントを積まなくてはいけません。

第3回マスターズGPは、ランクSSモンスター1体制限のルールで開催されます!

ルール的にはS以下限定の変則版みたいな感じですね。
どのモンスターをSS枠として使うのかセンスを問われます。

せっかくSS枠を使うのであれば、強力な魔王や系統の王を使いたいですね。

まだ始まったばかりでこれといったテンプレパーティはないですが、どんなパーティが多いのかまとめます。

オムド・レクスを使ったリバースパーティはかなり多いです。
低ウェイトルールではメルトアやボボンガーを入れる耐久型が定番です。

Sランクのオムド・ロレスを使って、SS枠に竜王やシドーを組み込むパターンも見かけます。
リバースパーティ対策は必須といっていいでしょう。

マスタードラゴンリーダーのドラゴンパーティもかなり強力です。
全属性使い手効果があるため、属性呪文やブレスが恐ろしい破壊力になります。

普通のルールだとドラゴンパーティは完成してしまっているのでマスタードラゴンは意外と組み込みにくい印象がありますが、今回のルールとはかなり相性が良さそうですね。

ガルマザードをSS枠に使ったマ素パーティもけっこう多いです。

ダーティードール、じめじめバブル、凶グレートオーラス、イビルキュリア、コアトル、凶アンドレアル、ハーゴンのきしなどと相性がいいです。

速攻パーティのさらに上を取れるのが強みです。

自然パーティは、SS枠にポセイドンを使っているのでオーシャンボーンと同時には組めません。

速攻パーティのSS枠にネルゲルを入れている人がわりと多い印象があります。

自然パーティに限らずS以下はザキが通りやすいので、今回のルールはけっこう相性がいいですね。

S以下ルールでよく見たパーティの変則版です。
以前は竜王のところをドメディにしていた人が多かったです。

今回のルールだとSS枠のくじけぬ対策(ガオガイヤ、ラーハルト)を入れにくく、かといってどくやずきんを入れるほどくじけぬ持ち(JESTER、アックル)が多くありません。

そのためか、SS枠では竜王の使用率が最も高くなっています。
このパーティ以外でも色々な編成に組み込めて使いやすいですね。

ムチやブレイクアタックでしっかりと対策したいところです。