https://gamy.jp/dqmsl/dqmsl-ryunokisinosiren-kourya

【DQMSL】「竜の騎士の試練」を攻略!バランの倒し方!

ライター

黒豆パン
92
コメントへ

ダイの大冒険コラボクエスト「竜の騎士の試練」を攻略します!ターンミッションやウェイトミッションをクリアすることでとくぎの秘伝書やスキルのたねが手に入ります!

竜の騎士の試練

バランとの決戦を舞台にした高難度のクエスト「竜の騎士の試練」が登場!

+10まで強化された「神々の金属」や「魔界のたまご(ランドインパクト)」などの報酬を手に入れるために、ミッションに挑戦しよう!

[ 開催期間 ]
2017年4月10日(月)15時00分 ~ 2017年4月30日(日)18時59分

[ 対象クエスト ]
■ひとりで冒険
特別クエスト「竜の騎士の試練」
・竜の騎士の試練 Lv1
・竜の騎士の試練 Lv2
・竜の騎士の試練 Lv3
・竜の騎士の試練 Lv4
・竜の騎士の試練 Lv5
※「竜の騎士の試練」をプレイするには、ひとりで冒険「魔王軍との戦い」の「衝撃のバラン!!の巻」をクリアしている必要があります。

[ 注意事項 ]
1. 「ひとりで冒険」の特別クエストは、「フォスタナ地方」の「とまどいの森」をクリアすると遊べます。

2. 開催期間およびイベントの内容は、予告なく変更する場合があります。

レベル1~2

レベル1ミッション
内容 報酬
6ラウンド以下でクリア スキルのたね1個
ウェイト120以下でクリア とくぎの秘伝書1体
レベル2ミッション
内容 報酬
8ラウンド以下でクリア 神々の金属+10 1個
ウェイト130以下でクリア とくぎの秘伝書1体

◆竜騎将バラン
特技:ギガデイン、ちからため、ギガブレイク、竜闘気、いあい斬り、いてつくはどう
特性:竜騎将の誇り(マインドと封じ無効)

1ターン目:ギガデイン、ちからため
2ターン目:ギガブレイク、竜闘気(ダメージ軽減のみ)
3ターン目:いあい斬り、竜闘気全開(ダメージ軽減+ちからため)
4ターン目:ギガブレイク、ようすをうかがう
5ターン目:1ターン目に戻る

レベル1とレベル2はほとんど難易度が変わりません。
行動パターンがほぼ固定されているため対策が取りやすいです。

1ターン目にちからためを使うので、ロストアタックを使うと2ターン目のギガブレイクを軽減できます。

デイン属性に偏っているため、デイン無効のモンスターを使うと大部分のダメージをカットできます。

斬撃特技ばかりで反射封じの霧はかかっていないので、斬撃よそく系の特技で反射してもいいでしょう。

竜闘気でダメージ軽減がかかってしまうため、いてつくはどうを入れると楽にダメージを与えられます。

■S縛りミッションはこちら

レベル3

レベル3ミッション
内容 報酬
10ラウンド以下でクリア スキルのたね3個
ウェイト130以下でクリア とくぎの秘伝書1体

◆ドラゴン
特技:かみくだき、はげしい炎

レベル2にドラゴンが2体増えただけです。

かみくだきで攻撃力や防御力を下げられると厄介ですが、HPが低いので素早く倒してしまえば特に問題ないでしょう。

はげしい炎対策でフバーハやぎゃくふう、かみくだき対策でソードクラッシュなどありますが、そこまでしなくてもゴリ押しでいけます。

レベル4

レベル4ミッション
内容 報酬
20ラウンド以下でクリア 魔界のたまご1体
ウェイト140以下でクリア とくぎの秘伝書1体

魔界のたまごはランドインパクトを覚えています。

◆ダースドラゴン
特技:アシッドブレス、はげしい炎、かみくだき

レベル3のドラゴンがダースドラゴンに変わっただけなので、これといって注意点はありません。

バランが秘剣ギガブレイクを使ってくることがありますが、単体攻撃なので一気に壊滅してしまうことはありません。
デイン無効のモンスターに当たればラッキーです。

レベル4から竜魔人形態との連戦になります。
HP回復やMP配分を考えて1戦目を終わらせましょう。

◆竜魔人バラン
特技:紋章閃、ひきちぎる、竜闘気全開、超高速連打、守りの構え、ドルオーラ
特性:竜魔人の怒り、ときどきバイキルト

ちからため状態からのドルオーラが最後に発動すると約1000ダメージを受けます。

まともに喰らうと全滅してしまうほどですが、ロストアタックを使ったり、素早さ関連の補助特技を使わなければ大きくダメージを減らすことができます。

竜闘気によるダメージ軽減や守りの構えや厄介なので、いてつく眼光を使えるモンスターを入れておかないと長引いてしまいます。

レベル5

レベル4ミッション
内容 報酬
20ラウンド以下でクリア スキルのたね5個
ウェイト140以下でクリア とくぎの秘伝書1体

◆ヒドラ
特技:かがやく息、アシッドブレス、かみくだき

ヒドラのブレス連発とバランのギガブレイクが重なると壊滅しやすいです。

どちらも属性攻撃なので対策はしやすく、ヒャド耐性やフバーハ、ぎゃくふうを使ってダメージを減らしたいです。

素早くヒドラを倒せばバランだけになるのでダメージを抑えられます。

ロストアタックとぎゃくふう持ちのゴルゴンゾーラが有効です。

レベル4のバランとほとんど同じです。
若干HPは高くなっている気がしますが、同じ攻略法で問題なく倒せるでしょう。

■詳細攻略法はこちら

まとめ

今回の追加イベントはチャレンジ系のクエストの中ではかなり難易度が低いです。

理不尽要素はまったくないし、しっかりと準備を整えれば問題なくクリアすることができるでしょう。

キーとなる特技はロストアタックといてつく眼光です。

ダメージ軽減がかかっている時はちかためやバイキルトなど補助に徹し、いてつく眼光で外したところで一気に叩きます。

ターンミッションはかなり長めに設定されているので普通にクリアすれば達成できますが、ウェイトミッションは少し工夫が要りそうですね。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2018/05/03 09:22

    >ななしさん あれか?防御力下げたら剥がせないダメージ軽減のやつか?

  • ななしさん
    2018/05/02 19:01

    レベル6がドレアム使っても倒せないんだが

  • ななしさん
    2017/04/21 14:45

    >ななしさん ゾーマ2体も居りゃ、そりゃ倒せるだろwwwこれで倒せないきゃゲーム辞めた方がよくね?www

  • ななしさん
    2017/04/21 13:41

    >ななしさん そもそも倒しかたの説明が上目線なのが腹立つ。倒せて当たり前だ的な。こっちは倒せなくて困ってんだよ、悪かったな、弱くて。

  • ななしさん
    2017/04/20 16:45

    >ななしさん ウエイトも追っかけでいけました

  • ななしさん
    2017/04/20 16:37

    うわああ ウエイト1オーバーで両ミッション達成ならず 俺のアホ

  • ななしさん
    2017/04/20 16:11

    リーダー わたぼう ゾーマ、ブチキング、サイコマスター、ホイミン フレンドはゾーマ で、余裕でクリア出来ました( ͡° ͜ʖ ͡°)

  • ななしさん
    2017/04/18 06:37

    自分は リーダーわたぼう→まほあげる、守り エスターク→必殺技の一撃 ホイミン→回復、防御 ホイミン軍曹→回復、フィーバー、眼光 ギルガメッシュ→乱れうち、シエルガ フレンドドレアム→魔神 エスタークの代わり勇者バーサーでもいけそう!む課金でも長期でやってる人はいけると思う

  • ななしさん
    2017/04/17 08:38

    理不尽って言ってもたけしの挑戦状ほどじゃないでしょ

  • 2017/04/17 01:51

    理不尽が当たり前だと思う自分は かなり毒されているのだろう。 ・・・後は、墜ちていくだけ。